Техника съемки модели

В чем функция студийного света? В конце концов, современные камеры позволяют снимать даже при очень низкой освещенности.

Важен не сам свет, а игра светотени - то самое chiaroscuro, в котором чередуются свет и тень, освещенные и затемненные участки. Почему это важно? В реальном мире, тени возникают из-за трехмерности предметов. На двухмерной фотографии, тени помогают мозгу перевести изображение обратно в трехмерное. Именно поэтому прямое или рассеянное освещение, не оставляющее теней, делает лицо плоским. За счет утраты скул, оно становится еще и широким. И наоборот, правильно поставленный свет дает тени, позволяющие заузить даже широкое лицо. Свет для фотографа - как резец для скульптора. Свет отличает художественную фотографию от паспортной.

Таково было понимание света в раннем Ренессансе. Уже Леонардо использовал свет для акцентов, клал его множеством пятен на предметы композиции. У Караваджо, свет становится самостоятельным предметом композиции; он создает эмоции сам по себе, а не только освещает драму модели. Импрессионисты писали не столько портреты, сколько свет. Современные художники нередко игнорирует волшебство света, но они делают упор на искажение формы; у фотографа нет этого инструмента.

Хотя chiaroscuro наиболее точно отвечает задачам классического портрета, развитие использования света в живописи полностью применимо и к фотографии. Световые акценты характерны для гламурной съемки, где они привлекают внимание зрителя к известным местам и изгибам модели, предметам роскошного интерьера. Отношение импрессионистов к свету находит параллель в световых этюдах фотографии. Впрочем, фотограф лишен цветовых возможностей художника, поэтому игра света в фотографии более опирается на контраст. Незаслуженно мало используемым остается стиль Караваджо, характеризующийся не просто высоким контрастом - он обычен в фотографии, - а светом, буквально врывающимся в интерьер.

Свет - наиболее сильный из участников композиции. Смысл, размер, форма, цвет предметов - все они могут быть проявлены световыми акцентами или скрыты тенью. Свет - средство перенесения внимания. Попробуйте придать изображению разный смысл, по-разному расставляя световые акценты: в портрете, осветите лицо целиком, часть лица, его контур, или не лицо, а грудь; в натюрморте, узким лучом выхватывайте то одни, то другие предметы.

image-28.png

Важно понимать существование компромисса между безукоризненностью технического исполнения и художественной ценностью изображения. В отличие от живописца, фотограф ловит момент наиболее удачной мимики. Вполне возможно, что освещение в этот момент будет не идеальным. Бесконечные попытки улучшить удачный кадр сделают мимику искусственной, напряженной. Техническими ошибками фотографии можно пренебречь в пользу художественных качеств изображения. Но эти качества должны присутствовать: патетично простенький портрет с неправильным освещением будет свидетельствовать не о вашем художественном вкусе, а об отсутствии навыков фотографирования.

Технические ошибки могут быть доведены до абсурда, при этом стать привлекательной особенностью изображения или авторским стилем. Если ошибки не избежать - например, пересвеченной части изображения, - то посмотрите, нельзя ли ее усилить так, чтобы никто не подумал, что вы допустили ее случайно. Вопросом вкуса является различение допустимых и неприятных ошибок. Точно допустимы ошибки, которые делают изображение интересным и открывают его для новых интерпретаций. Обычно допустимы ошибки, которые не отвлекают от восприятия интересного изображения.

Пересвеченные участки лучше оставить большими, чем уменьшать: как шепот привлекает внимание больше нормальной речи, так и пересвет малой области становится центром внимания на картине. Отсюда представление об уместности “света наотмашь” Караваджо: широкие световые провалы, вопреки интуиции, мало отвлекают зрителя. Он понимает изображение при минимуме информации: в конце концов, Пикассо нарисовал быка тонкой линией.

Не бойтесь световых провалов без текстуры, если интересной текстуры или контуров там нет; чернота лучше неинтересного. Освещайте предметы частично, дайте зрителю дорисовать их в воображении. Но дайте пищу воображению: по голове модели, он не восстановит тело; покажите хоть часть тела, чтобы зритель мог судить о целом.

Сильный боковой свет - самый простой для восприятия вариант освещения; глаз не блуждает, силясь понять источники света. Но такой свет торжественен, что накладывает ограничения на передаваемые эмоции.

Не переживайте, если фотографии со световыми провалами у вас не выходят. Кто-то из фотографов лучше чувствует модель в пересвете, кто-то в высоком ключе, а иному ближе плоский свет. Стиль - это функция психотипа автора. Экспериментируйте, чтобы найти свой.

 

Все схемы освещения, применяемые в художественной фотографии, просты. Сложность возникает только если фотограф снимает свет, а предметы или модель являются фоном (Игорь Сахаров) или когда редактор требует применения большого количества источников света для роскошности изображения (Playboy). Лишь в редких случаях вам понадобится более трех источников света, а зачастую можно обойтись одной вспышкой и одним отражателем.

Важное правило студийного освещения в художественной фотографии: свет должен быть мотивирован. Конечно, объясним любой свет: в конце концов, модель можно вообразить даже в турецкой бане, где узкие пучки света проникают сквозь множество отверстий в крыше. Но зритель не должен ощущать диссонанса между световыми бликами на модели, предметах и фоне. Так, неестественной выглядит схема, когда модель освещается с обоих боков стрип-боксами. Да, эта схема популярна, но популярно и множество других проявлений плохого вкуса.

В естественной обстановке, модель освещена, в основном, светом, отраженным от стен и предметов интерьера. В студийной фотографии, такое плоское, без теней изображение не интересно. Нужен компромисс между выраженной светотенью студии и рассеянным светом интерьера. Это напоминает свечу: она создает тень на лице модели, но в то же время едва заметно освещает ее со всех сторон светом свечи, отраженным от стен.

В идеале, зритель должен видеть перед собой свет одного источника. Связано это с тем, что свет хорошо объединяет композицию. В ней много предметов, они отбрасывают много теней - но если источник света один, если он демонстративно расположен сбоку и низко, формируя выраженные однонаправленные тени, то такая композиция окажется целостной. Еще сильнее собирает композицию характерный свет: не обыденно-рассеянный, а мощный, контрастный, необычного ракурса.

Свет падает на модель как напрямую, так и отражаясь от понятных зрителю предметов интерьера. Задавайте себе вопрос: откуда свет на деталях вашего изображения? Если вы поставили экран, чтобы осветить темную сторону модели отраженным светом, то не забудьте, что и фон с этой стороны должен быть немного подсвечен. Если лицо модели заметно подсвечено отражателем снизу, а не просто смягчены тени, то дайте ей в руки книгу: зритель воспримет свет на подбородке как отражение оконного света от белых страниц. Источник света может быть видимым, как уличный фонарь в жанровой съемке, или невидим, как вспышка в студии, или дорисован, как подставленное в пост-обработке окно - но его существование должно быть очевидно зрителю. Свет должен быть мотивирован.

Но что если нарушить правило понятности источника света? На некоторых полотнах Рембрандта кажется, что лица светятся сами по себе, не отраженным светом. Эффект хорошо заметен на картине “Свадьба Самсона”: свет расположен как бы на столе. Но внимательный зритель увидит тень на одежде от бокала, тени на шее Далилы, чуть больше света в правой части композиции - все это показывает, что на столе нет невидимого источника света, а в стол падает слева и отражается от него мощный, узкий луч света. Он исходит подчеркнуто извне картины, точечный и далекий, как свет полной луны. Такой свет загадочен, претенциозен. Он должен быть идеально выверен и, главное, быть подкреплен динамикой картины, ее мощными эмоциями: Рембрандт писал религиозные сцены, вы же ограничены жанровым портретом и натюрмортом. В остальном, все просто: “источник” света (стол, в данном случае) должен оставаться самой яркой частью изображения, вблизи “источника” почти нет теней, остальное изображение погружено в полутьму, которая чуть рассеивается в направлении, противоположном настоящему источнику света.

Обращайте внимание, чтобы прямой свет не переливался за отражающую поверхность. В данном примере, пучок света полностью попадает на стол и одежду Далилы и Самсона; он не захватывает головы персонажей перед ними и одежду персонажей за ними. Вся остальная картина освещена именно отраженным светом, как бы исходящим от двух главных персонажей и стола между ними. Поэтому Самсон и Далила сидят вплотную к столу: иначе Рембрандту пришлось бы или осветить пространство между ними и столом, выдав тем самым прямой свет, либо оставить его темным - и тогда изящное “стол как бы светится” превратится в абсурдное “стол светится”. Важно удержаться на этой грани: предметы кажутся светящимися, но опытное подсознание зрителя подсказывает, что они отражают свет - и все изображение естественно. Используйте узкий луч света и отодвиньте предметы второго плана с его пути. Создайте еле заметные правильные тени на лице другим источником света.

Техника светящихся предметов - точка наибольшего сближения Рембрандта с Караваджо. Но даже здесь между ними остается пропасть, и заключается она в отражениях света. У Рембрандта, свет отражается от стен, предметов, людей. У Караваджо, стены черные, предметы очень темные, люди в тени едва различимы. Разница эта - между идеей и деталями, между зарождением направления и его кульминацией. Высокий контраст, световые провалы Караваджо передают драму просто и звонко. Полотна Рембрандта наполнены пищей для размышления. Но эта пища должна присутствовать: используйте интересные детали одежды, предметы фона и интерьера.

Иначе передавал мир Аннибале Карраччи. Как и Караваджо, он писал мощным светом и chiaroscuro, но оставлял хорошо проработанный фон и не слишком глубокие тени. Его драма оптимистична.

Итак, мы видим несколько направлений в освещении классического портрета. Свет может быть мягким, освещая модель равномерно, или жестко направленным, вырывая лицо из темноты. Он может освещать непосредственно модель или отражаться на нее от предметов интерьера. Наиболее ярким участком модели может быть ее лицо, но могут быть руки или одежда. Неосвещенные и теневые участки могут быть почти черными, едва проработанными или показанными детально. Ваш выбор должен быть осознанным и способствовать передаче задуманных эмоций.

 

Разделение на свет и тень лишь условно. Легкая тень на лице может быть светлее, чем освещение туловища. Тень не обязательно темная, и освещенная часть не обязательно светлая. Схожего восприятия можно добиваться, накладывая тень, снижая яркость участка, или повышая яркость соседних участков. Например, область декольте может быть детально проработана светом, но при этом выглядеть очень приглушенной, если осветить лицо значительно ярче. Одна и та же тень на лице модели будет гораздо жестче смотреться при светлом фоне, чем при темном. Светлота относительна.

Основные схемы портретного освещения сводятся к рисующему и заполняющему свету. Как понятно из названия, рисующий свет прорисовывает черты модели, заполняющий насыщает их светом, разгоняя слишком плотныеimage-29.png тени. Каждый свет может передвигаться на 90°, от носа до уха модели. Начните с рисующего и заполняющего прямо перед лицом модели, а затем раздвигайте их в разные стороны: рисующий в одну сторону, заполняющий в противоположную. Так возникают наиболее распространенные варианты освещения портрета.

С какой стороны от модели установить рисующий свет? Обычно фотографы предпочитают рисующий свет с определенной стороны - большинство справа, - и редко меняют эту привычку. Правильно иное решение: поскольку лицо асимметрично и его стороны привлекательны по-разному, вспышку нужно устанавливать так, чтобы к камере была обращена более интересная половина лица. Зачастую это различие в левом и правом ракурсе лица невелико, но оно бывает очень значительным, особенно у не идеально красивых моделей.

Рисующий свет всегда расположен выше лица модели, заполняющий - на уровне лица или ниже. Но нельзя, чтобы он светил вверх - если, конечно, вы не добиваетесь эффекта загадочности из фильмов ужаса, в которых используется именно такое освещение. Почему же снизу вверх можно подсвечивать отражателем, смягчая тени на шее и подбородке? Будучи правильно выставленным, этот свет настолько слабый, что он лишь уменьшает плотность теней. Но ни в коем случае не старайтесь заполняющим светом полностью убрать тени - тогда лицо станет плоским. Когда свет снизу необходим по сюжету - как, например, в схеме светящихся предметов, - оставляйте его лишь декорацией, а реальную светотень накладывайте на лицо другой вспышкой. Выставьте ее достаточно слабой, чтобы зритель не ощущал конфликта направлений света.

Добавляйте заполняющий свет после того, как вы выставили рисующий, иначе вам трудно будет разглядеть эффект каждого источника. Главное правило выставления заполняющего света - он не должен создавать собственных теней, только смягчать тени от рисующего. Этого проще добиться, если заполняющий стоит близко к модели; в этом случае он мягкий и обволакивающий.

Заполняющий свет не спорит с рисующим, их оси не совпадают. Иначе освещение предмета от расположенных друг напротив друга источников будет неестественным.

Заполняющий свет, в воображении зрителя, является основным светом, отраженным от предметов интерьера. Такой свет имеет более низкую цветовую температуру. Некоторые вспышки позволяют уменьшить температуру света; сделайте это для заполняющей вспышки. Или поставьте гелевую пленку (CalColor 30 Yellow).

 

Тон кожи чувствителен к экспозиции и направлению света; обратите внимание, какой оттенок приобретает модель под разным углом освещения и при разной яркости.

Освещенность - функция не только мощности вспышки, но и отражающей способности поверхности. Блестящая сумочка или телефон в руках модели не должны стать самой яркой частью вашей фотографии. Не подсвечивайте бокал вина так, чтобы он выглядел лампой. Лицо должно оставаться наиболее освещенным участком портрета. Яркость - это и функция контраста в изображении. Снимая на светлом фоне, мощность вспышки понадобится выше, чем на темном.

Будьте аккуратны со светом. Не создавайте световых пятен и бесформенных теней, особенно на лице. Игра света должна быть понятной и красивой.

На лице не должно быть паразитных теней от локона модели, поднятой руки, больший серег. Зритель должен видеть, как объект отбрасывает ту или иную тень. На неровных поверхностях тени могут стать неузнаваемыми; эта загадочность чужда портрету.

Не затемняйте студию. При короткой выдержке, умеренный паразитный свет незаметен, а работа в полутьме неудобна.

Изображение тем интереснее, чем меньше на нем света, чем меньше источников и чем более они узкие. Не плодите лишних осветительных приборов.

 

 

Скачать книгу целиком: pdf epub azw3 mobi fb2 lit Оглавление