Схема Рембрандта

В этой популярной схеме, рисующий свет расположен перед моделью, сильно сбоку, выше головы. Насколько спереди? Так, чтобы в глазах были блики. Чем выше, тем четче тени на подбородке, лучше выделяется лицо из обрамляющей тени, становится более трехмерным. Если тень окажется слишком сильной на подбородке, ее можно смягчить отражателем. Забудьте про 45° сбоку и прочие правила выставления вспышки: ставьте на ощупь, выработайте у себя это ощущение света. Медленно двигайте свет и смотрите, как он лучше падает на модель; скажите ей, чтобы она, наконец, перестала крутиться.

Наиболее классическим вариантом будет вытянутый треугольник света под глазом с затененной стороны лица. Тень от носа красиво ложится вниз, дотрагиваясь до губы. Горизонтальная тень от носа непривлекательна - поднимите свет выше, чтобы ее исправить. При правильной постановке, свет отражается от щеки и создает блик в глазу. Именно так освещал своих моделей Рембрандт, используя свечу или верхнее окно.

У вас должен был возникнуть вопрос, с какой стороны снимать модель: подсвеченной или затемненной? Стандартным вариантом является short lighting, съемка с теневой стороны. Она более драматична и сужает лицо. Узкое освещение отлично подходит для крупного плана и эмоционального образа. Передвигая рисующий свет в диапазоне примерно 45-80° от плоскости лица модели (от “почти сбоку модели” до “между моделью и фотографом”), вы получаете разную форму и плотность тени на фотографируемой части лица, тем самым увеличивая или ослабляя драматизм изображения. Съемка с подсвеченной стороны - broad lighting - подходит для лиц без следов опыта и эмоций, в том числе для съемки подростков. Драматизм не создать на пустом месте.

Здесь вы могли возмутиться: ведь Рембрандт сам использовал широкий свет для своих портретов, обращая к зрителю освещенную сторону лица. Разница в том, что художнику доступен целый ряд приемов создания драматического эффекта. Это и резкие линии носа, ведущие к глазу, вкупе с мягкими, не привлекающими внимания, линиями скул; и тончайшие детали контраста, оттенков и толщины мазков. Рембрандт был зачастую свободен от требования комплиментарности: он передавал эмоции, а не красивость. Не было у него и типичного для современных изображений требования узкого лица как идеала красоты. Фотограф лишен этих инструментов и обременен этими обязанностями. Широкое освещение в фотографии больше напоминает классический портрет, но почти лишено его драматизма. Характерно, что на автопортретах Рембрандт склонен к узкому освещению.

image-30.pngШирокое освещение не подходит для высокого контраста, драматического затемнения и плотных теней. Оно дает привлекательную, но мягкую и простую картинку.

Широкая часть лица всегда кажется ярче, чем узкая, потому что у нее больше отражающая поверхность. Снимая в broad lighting, не делайте широкую сторону слишком яркой. Освещайте меньше, чем хотелось бы.

В рембрандтовской схеме, модель можно фотографировать и анфас. Обычно же, модель поворачивается немного к свету в схеме узкого освещения, а в схеме широкого - отворачивается от света.image-31.png

 

При использовании одного источника света, тени получатся очень плотными. Это нормально для драматического изображения, но может оказаться излишним для более нейтрального портрета. Поэтому добавляем заполняющий свет. Ставим его почти прямо перед моделью, чуть сдвинув в сторону, противоположную рисующему свету. Заполняющий и рисующий свет должны пересекаться приблизительно под углом 90-120°. Заполняющий свет выставляем слабее рисующего. Насколько слабее - зависит от пожеланий фотографа к плотности тени, но обычно очень слабый. Часто мощность вспышки оказывается излишней, как ни отдаляй свет от модели, и вместо света нужно использовать отражатель. При съемке в широком освещении, заполняющий свет может быть сильнее рисующего: расположенный почти спереди заполняющий мягко освещает лицо, не создавая теней, а от рисующего остается лишь слабая тень. Такое изображение лишено рембрандтовского драматизма, но приятно глазу и подходит даже для гламура.

Обычно, лицо остается наиболее ярко освещенной частью портрета. Дело не в том, можно ли разглядеть лицо, а в том, что взгляд тянется к самым ярким участкам изображения - и тянуться он должен к лицу. Однако попробуйте положить его на грудь или кисти рук. Вы поймете, почему так делал Тициан, но не стоит делать вам: хорошо выделять руки, когда они более выразительны, чем лицо. Но если вы научитесь ставить кисть подобно тому, как это делал Тициан, то освещайте лицо заполняющим светом. Исключение: портреты стариков и тружеников; их руки бывают выразительны даже без позирования кистей.

Нередко рекомендуют отдельные вспышки для волос сверху и для контрового света на модель сзади. Такое освещение плохо для художественного портрета, лишает его естественности мотивированного освещения. Отрывать модель от фона следует светом, направленным на фон и отражаемым от него. Волосы достаточно освещаются рисующим светом при его правильном расположении вверху модели.

Контраст увеличивает зрительный вес. Модель в темной одежде покажется тяжелой на светлом фоне. Типична обратная ситуация: светлая, ярко освещенная модель на темном студийном фоне. В классической живописи, это не было проблемой, поскольку худощавая стройность еще не стала стандартом красоты. Яркое освещение живота модели, когда она находится на темном фоне, визуально добавит ей несколько килограммов. С положительной стороны, яркая модель на темном фоне выглядит динамичной, выступает вперед.

Не поддавайтесь соблазну дешевой имитации драматизма, погрузив модель в тень почти полностью. Даже в драматических сценах, модель освещена примерно на три четверти, и только четверть ее находится в глубокой, едва читаемой тени. В отличие от Караваджо, ваши изображения лишены эмоциональности религиозных сцен.

При драматическом освещении, естественно будет использовать темный фон.

 

 

Скачать книгу целиком: pdf epub azw3 mobi fb2 lit Оглавление