Освещение Paramount

Помимо наиболее уместной в портретной фотографии рембрандтовской схемы освещения, есть и максимально упрощенная голливудская схема. Она сводится всего лишь к рисующему октагону перед моделью: на расстоянии 1-2м перед ней, выше головы, немного наклонен. Иногда для заполнения добавляют большой софтбокс, обычно октагон диаметром 1.5м. Он расположен или прямо под рисующим, или на уровне пола и сзади, так что фотограф оказывается между большим софтбоксом и моделью. Важно, чтобы заполняющий свет был направлен горизонтально на модель, а не снизу вверх, создавая странные неприятные тени. В традиционной голливудской фотографии, для хоть какого-то драматического эффекта, заполняющий свет очень слаб. В гламуре, заполняющий не так слаб, выполняет роль основного света для тела. Камера может находиться как под рисующим светом, так и сбоку от него.

image-32.pngВ голливудской схеме, рисующий свет формирует характерную тень под носом модели, напоминающую бабочку: отсюда другое название, butterfly lighting. Скрывая ноздри модели, эта тень позволяет фотографу снимать снизу вверх без появления неприятных дыр в носу. Тень должна быть не пятном под носом, а аккуратной тонкой “бабочкой” - проекцией ноздрей. Если тени слишком много, опускайте рисующий свет или двигайте его дальше от модели, центрируйте его перед носом. Важно держать лицо прямо, не наклоняя на ухо - тень должна быть ровно под носом.

Вариация этой схемы для гламура: заполняющий источник расположен под рисующим, на уровне талии модели. Заполняющий свет - beauty dish, выставленная немного слабее рисующего света. Плюс еще одна вспышка - кольцевая на камере. Фотограф снимает из пространства между рисующим и заполняющим источниками. Свет этот максимально плоский, без теней, не интересный, но мягко освещает модель, создавая картинку, приятную для тех, кто интересуется не фотографией, а женскими формами.

Пробуйте менять высоту рисующего света: от почти уровня лица до высоко над головой. Падающий сверху свет лучше прочерчивает скулы модели.

Снова по работам Рембрандта (“Портрет молодой женщины”) известна вариация голливудской схемы. Разверните лицо модели немного вбок. Сдвиньте узкий источник света в ту же сторону. Снимайте с противоположной стороны. Так свет окажется почти по центру повернутого лица модели и приблизительно создаст “бабочку” под носом, а обращенная к фотографу сторона лица частично погрузится в тень. Как вариант, оставьте модель анфас и узкий свет ровно перед ней, а сами снимайте сбоку.

Рембрандт использовал темный фон. Это не гламурно и отходит от принципов современного голливудского освещения, но смотрится интересно. Добиваясь, чтобы лицо модели как бы светилось, уберите со скул волосы: освещенная часть лица должна непосредственно граничить с черным фоном. За счет контраста и возникнет эффект свечения. Учитывайте, что темный фон немного полнит освещенное лицо модели. Можно нейтрализовать этот эффект скульптурирующим макияжем, заузив лицо.

Расположенный прямо перед моделью штатив вспышки мешает ее фотографировать. Голливудскую схему лучше использовать либо с потолочным креплением света, либо установив вспышку на журавле, чтобы вынести штатив вбок.

 

Голливудская схема удобна, когда у модели есть ноги и грудь и губы, но нет интересного лица и мимики. Можно спокойно заливать лицо светом, не опасаясь утратить интересные мимические особенности. Такой свет выделяет тело, прическу, макияж, одежду, а не лицо. Отсюда его популярность для всяческих звезд, которые отказываются тщательно позировать в рембрандтовской схеме освещения, когда важны малейшие изменения тени. За счет обтекания света, лицо становится мягче, полнее - этот свет подходит для моделей с узким лицом.

Используют голливудскую схему и для фешн, и для рекламы, где модель бесконтрольно меняет позы, а фотограф выполняет роль нажимателя на кнопку камеры. Голливудская схема не имеет отношения к искусству фотографии как игре светотени и мимолетной мимике. Она всего лишь создает достаточный уровень освещенности, чтобы невзыскательные зрители могли лицезреть своего кумира или модную одежду. При голливудском освещении обязательно должны работать стилист и визажист, должна быть дорогая одежда и хорошая модель, иначе картинка окажется совершенно безликой.

Поскольку голливудское освещение не создает драмы, передайте ее иными средствами: визажем, более выраженной мимикой, одеждой. Приподнимите подбородок модели, и у нее сразу проявятся эмоции, а заодно и тени на скулах.

 

Скачать книгу целиком: pdf epub azw3 mobi fb2 lit Оглавление