Иные схемы освещения

Легко видеть, что сдвигая рисующий свет голливудской схемы вбок, мы постепенно приближаемся к рембрандтовской схеме. Поэтому, если уж вам приходится фотографировать модель, которая не может зафиксировать позу, и вы вынуждены использовать голливудскую схему освещения, попробуйте немного сдвинуть вбок рисующий источник света, чтобы создать на лице хоть какие-то тени. Результатом будет loop lighting.

Очень приблизительно, в рембрандтовской схеме свет расположен ближе к уху модели, в голливудской - напротив носа, а в loop - посередине между ними. Если в рембрандтовской схеме тени от носа и от щеки образуют треугольник света под глазом, то в loop lighting эти тени не соприкасаются. Вместо “голливудской бабочки” сбоку под носом образуется пятно тени (loop). Оно должно быть небольшим, не доставать верхней губы. Под скулой и челюстью возникает выраженная тень. При этом подбородок и почти вся теневая сторона лица освещены.

Освещение становится менее драматичным, но и не плоским. Оно вполне подходит для неинтересных лиц, а также лиц, дышащих молодостью, которые рембрандтовское освещение старит. Заполняющий обычно не нужен, но при использовании, сдвигаем его в противоположную сторону так, чтобы он образовал приблизительно прямой угол с рисующим.

Альтернативно, оставьте сильный заполняющий свет прямо перед моделью, а слабый рисующий поставьте сбоку (45-60° от плоскости лица модели), чтобы создать лишь намек на тени.

 

Двигайте рисующий свет рембрандтовской схемы назад к уху модели, и вы получите split lighting, когда рисующий свет расположен под прямым углом к плоскости лица модели (ровно сбоку от нее). Трудно представить себе смысл использования этой схемы, оставляющей вторую половину лица в тени или равномерно покрывающей ее заполняющим светом. Драматизм в этой схеме подменяется грубостью. Сплит не комплиментарен для женского образа. Рембрандтовский треугольник света под глазом, несомненно, делает изображение гораздо живее.

Промежуточный вариант между сплит и рембрандтовским уводит вспышку вбок модели, но удерживает ее высоко. Тогда половина лица оказывается в тени, но “теневой” глаз остается едва освещен отблеском от щеки.

 

Теперь представьте, что свет поднимается высоко. Горизонтально расположенный софтбокс почти полностью нависает над моделью чуть спереди, не освещая ей затылок. За счет большого размера софтбокса, свет падает на лицо не вертикально сверху, а под углом от выступающей поверхности софтбокса, создавая очень естественное мягкое освещение, напоминающее солнечное. Попробуйте добавить в эту схему два больших отражателя по бокам. Для резкого мужского портрета, хорошо использовать серебряный и черный. Может понадобиться ослабить глубокие тени, создаваемые верхним светом; используйте для этого отражатель или небольшой источник, как beauty dish.

 

Популярна схема контрового освещения. Она принципиально отличается от всех иных схем, освещая контуры, а не поверхность. К контровому освещению редко прибегали художники, потому что оно плохо показывает лицо, а вместо него акцентирует динамику контуров тела. Для спортивной фотографии это отлично, а портрету чуждо. В жизни мы редко видим акцентированные контуры, поэтому контровой свет позволяет легко создать интересное зрителю изображение. Погружая лицо в тень и подчеркивая контуры, контровой свет имитирует глубокую, динамичную драму. Сложность в том, что драмы-то нет. С без-эмоциональным лицом, плоским от отсутствия на нем света, контровая схема скатывается в пошлость.

Контровой свет предусматривает освещение двумя источниками сзади-сбоку или с боков. Лучше использовать разные софтбоксы, чтобы освещение лица с двух сторон не было совершенно одинаковым. Добавляем слабый заполняющий. В гламуре используется вариация этой схемы, когда два источника устанавливаются почти напротив друг друга и под углом к модели: спереди-сбоку с одной стороны и сзади-сбоку с другой. Избежать встречного света можно или легким смещением осей, или направив источники вниз.

Двигаем источники еще дальше назад, за спину модели. Красивые глубокие тени возникают, если поставить стрип-бокс под углом 90-120º - сбоку или даже сзади модели - и немного развернуть лицо модели к этому почти контровому свету. За счет теней, такое изображение очень трехмерно.

Контровой свет определяется положением не только вспышки, но и камеры. Она располагается под большим углом к направлению света, больше 90º. Чем больше угол, тем уже полоска света на модели. Попробуйте угол 270º.

image-33.pngimage-34.pngОсвещение сзади создает интересную светотень именно в силу своей неестественности. Фотографии с выраженным контровым светом больше напоминают световой этюд, чем художественное произведение. Контровое освещение перестает раздражать взгляд, если его объяснить интерьером заднего плана: окно, зеркало, лампа или уличный фонарь. Два контровых света по бокам модели проще мотивировать одним большим интерьерным источником - например, окном. При пост-обработке, подставляйте в окно фон ночной улицы, если вы снимали в темной гамме, и дневной улицы - если ваш кадр выполнен в светлой гамме.image-35.png

Рисующий свет подчеркивает общий вид модели, ее содержание, а контровой - ее трехмерность, контур, форму, изгибы тела. Это должны быть интересные изгибы, а не складки платья или ровно поставленное тело. Контровым светом хорошо подсвечивать сексуально значимые части модели: контур груди, ягодиц, внутренней поверхности бедер. Контровой свет не заливает их спереди, а лишь намекает на них, удерживая изображения от сползания в пошлость.

Контур придает объекту плотность. Контрастно подсвечивая контуры модели, вы придаете ей твердость, подчеркиваете мышечный тонус. И наоборот, размывайте контур широким потоком света, чтобы подчеркнуть воздушность модели.

Если вы решили использовать контровой свет, то минимизируйте его: обычно достаточно стрип-бокса, узкого или зауженного черной пленкой. Он очерчивает контур модели, ложится тонкими полосками, а не заливает ее светом сзади, особенно ноги и волосы. Стрип не обязательно вертикальный, и даже не только горизонтальный. Располагайте его под углом, повторяя линию контура модели.

Под контровым обычно понимается свет, падающий на модель приблизительно сзади. Контуры модели можно освещать не только сзади, но и узким светом с боков. Используйте зауженные стрип-боксы.

 

Основные схемы постановки света рассчитаны на вертикально расположенную модель. Изгибы требуют гораздо большей изобретательности со светом. Например модель, согнувшаяся так, что зритель видит спину, хорошо освещается контровым светом.

Схемы освещения, используемые в гламурных журналах, направлены на решение иных задач, чем художественная фотосъемка. Они передают роскошность, подчеркивают формы модели и ее прическу, выхватывают украшения. Не требуются ни естественность, ни тонкость - напротив, необычность модели и аляповатая прямолинейность месседжа. В такой съемке, воспринимайте модель как композицию, набор частей, которые нужно акцентировать. Потребуется много источников света, нередко более пятнадцати: на лицо, тело, боковые контуры (rim), прическу, блики, фон и отдельные предметы интерьера.

 

Помимо основных схем освещения, фотограф свободен в экспериментировании со светом. Этюды могут быть самыми разнообразными, пока есть понимание того факта, что фотограф снимает в них свет, а модель является лишь фоном для этого света. В типичном световом этюде модель почти не видна, есть лишь небольшие части ее лица и тела. Представьте себе, что вы рисуете светом на модели.

Свет может быть направлен сзади, сбоку, сверху, с любых необычных ракурсов. Обычно используются тонкие модификаторы: тубусы, зауженные пленкой стрип-боксы, соты 5-10°. Световые этюды выполняются в темной тональности, ведь только на фоне темноты можно увидеть игру света. Гораздо сложнее теневой этюд, в котором свет распространяется отовсюду, а фотограф создает с помощью предметов интересные тени. В качестве примера, вспомните лес, и как тени от веток и листвы ложатся на тело модели.

 

image-36.png

Скачать книгу целиком: pdf epub azw3 mobi fb2 lit Оглавление