Освещение горизонтального формата

При съемке лежащей модели опрокидываем схему света. Голливудский свет оказывается за головой, рембрандтовский - у плеча модели. Обычно свет ложится на модель сверху, но попробуйте узкой полосой осветить нижнюю щеку. Учитывайте, что когда модель лежит, фотограф тоже должен опустить точку съемки: на уровень глаз модели для крупного плана, немного сверху для полного изображения. Обзаведитесь лестницей для съемки сверху. Держите при этом камеру так, чтобы фокусная плоскость располагалась горизонтально.

Не снимайте лицо сзади. Это как если бы вы снимали стоящую модель сверху.image-37.png

Бедра лежащей модели сливаются, распластываются и выглядят слишком толстыми. Можно разделить их визуально, согнув верхнюю ногу или положив между ногами контрастный плед. Освещайте бедра узкой полоской света, оставляя их основную массу в тени.

Ноги лежащей модели не должны змеей уходить от объектива, поэтому наиболее обычная поза - перпендикулярно к оси съемки. Когда вам хочется показать уходящие вдаль ноги лежащей модели, пусть они уходят в свет: блик на фоне, окно, зеркало. Ноги, торчащие в объектив, всегда будут выглядеть гипертрофированно. Если уж вы одержимы эротизмом и вам хочется выделить ноги модели, так что она у вас лежит ногами в камеру, то не выставляйте в камеру босые ступни - они будут казаться огромными, - пусть вытянет носки. Как и внутренняя поверхность ладони, внутренняя поверхность ступни не комплиментарна, лучше смотрится ее внешний подъем, а еще лучше - в красивой обуви.

 

Съемка лежащей модели редко бывает портретной. Судя по тому, что вы ее положили, то хотели показать тело целиком. Но лежащую модель не оторвешь от фона ни его подсветкой, ни контровым светом. Ее контуры освещаются и читаются хуже, чем в вертикальном положении. Лицо тоже не выйдет хорошо: прическа падает, нижняя щека деформирована, грудь свесилась, трудно осветить голову, не залив и фон, на котором она лежит. В качестве интересных элементов, остаются изгибы рук и ног. Выделяйте их.

 

 

Скачать книгу целиком: pdf epub azw3 mobi fb2 lit Оглавление