Высокий ключ

Высокий ключ подразумевает не просто светлое, а сильно пересвеченное изображение. Провалы белого скрывают детали аналогично расфокусировке или темным провалам в драматическом освещении и привносят загадочность в изображение. Светлые провалы менее интересны, чем темные: мозг привык, что скрытые детали присутствуют в темноте, и не слишком ожидает их встретить в ярком свете. Преимущество высокого ключа - в привносимом им ощущении легкости и романтики.

Портреты в высоком ключе обычно снимают анфас или с легким поворотом головы. Поскольку сильный свет размывает контуры, профиль труднее сделать читаемым. Голову следует немного развернуть, чтобы скрыть выступающее ухо; оно плохо смотрится при обволакивающем свете.

Съемка ведется на ярко освещенном студийном фоне, на фоне большого включенного софтбокса или на светящемся фоне (Lastolite Hilite Background). Варьируйте расстояние модели от фона, чтобы увидеть оптимальный результат. Если вы хотите добиться равномерного освещения модели с боков, то располагайте ее посередине включенного софтбокса, используемого в качестве фона; разверните софтбокс горизонтально. Фотографируя модель с крупной несимметричной прической, лучше располагать ее не по центру софтбокса, а волосами ближе к краю. То есть, большая часть площади софтбокса освещает лицо, меньшая - волосы. Либо немного опустите софтбокс, чтобы он лишь минимально освещал сзади волосы.

Для подчеркивания обводов лица и шеи лучше использовать в качестве фона светящийся софтбокс. Его контровой свет обволакивает модель, она как бы выходит из света. Волосы при этом забираем назад или вверх, чтобы свет сзади мог прорисовывать обводы лица.

Освещение основано на голливудской схеме. В качестве рисующего используем передний верхний свет. Устанавливаем его прямо над камерой. Увеличиваем мощность рисующей вспышки, пока она не перебьет затекание света сзади на скулы - то есть, создаст на них легкие тени. В качестве модификатора используем софтбокс или рефлектор с сотами. Софтбокс ставим на уровне головы, рефлектор выше. Если стоит задача дополнительно смягчитьimage-38.png тени, то прямо за рефлектором располагаем еще один софтбокс.

Брюнетку плохо снимать на светящемся белом фоне софтбокса, потому что ее черные волосы приобретут светлую кайму; лучше использовать отражающий фон.

Съемка на светящемся фоне сильно зависит от объектива: лучше короткий фокус, потому что телеобъектив сплющивает изображение и заливает детали, которые и без того плохо различимы.

Создаваемое высоким ключом ощущение легкости подсказывает использование одежды ярких цветов, но они могут смотреться вульгарно. Лучше может выглядеть белый, как бы растворяющийся в свете, и мягкие цвета. Интересны кружева, шифон - причем не только белый, но и черный, красный.image-39.png Свет наполняет эти ткани изнутри. Весьма спорно популярное пристрастие к контрастному макияжу: резко выступающие из пересвеченного изображения глаза и губы смотрятся неестественно. Такой контраст может быть интересен в агрессивном образе. Не забудьте, что глаза тогда должны быть освещены нормально, не пересвечены. Этого можно добиться, снимая глаза вторым кадром с нормальной экспозицией и склеивая; иногда достаточно затемнить глаза в пост-обработке. Высокий ключ хорошо совместим с зернистостью изображения и фильтрами, особенно имитацией графики и pointillize.

Пересвеченное изображение должно быть читаемо, без сплошных провалов; не превращайте модель в привидение, у которого видны только глаза. У модели не должны пропадать контуры. Высокому ключу чужды сильно текстурированные поверхности; они не будут читаться.

Требования к композиции особенно сильны в высоком ключе. Контуры отдельных предметов интерьера и аксессуаров модели растворяются, и зритель воспринимает композицию в целом, а не детали по отдельности.

Высокий ключ, как и расфокусировка, больше подходит романтическим моделям, но учитывайте, что романтический снимок вполне может быть выполнен и в темной тональности - например, вечерняя love story. В высоком ключе хорошо снимать детей, но старайтесь обходиться открытой диафрагмой и более высокой чувствительностью - дети плохо терпят слишком яркий свет. Высокий ключ передает нежность, и редко используется для мужского портрета. В высоком ключе можно снимать и натюрморты.

Между нормальным освещением и высоким ключом лежит целый спектр изображений. Посмотрите на картины импрессионистов: они очень светлые, с размытыми контурами, но не пересвеченные. Излишнее, но еще не явно чрезмерное освещение хорошо сочетается с умеренно яркими цветами. Пересвечено может быть не только изображение в целом, а его участки: например, тело модели погружено в высокий ключ, тогда как лицо лишь немного пересвечено, или хорошо читаемое лицо при пересвеченных скулах.

 

 

Скачать книгу целиком: pdf epub azw3 mobi fb2 lit Оглавление