Свет для мужчин

Мужской портрет принципиально отличается от женского отсутствием требования комплиментарности. Мужчина должен быть интересен, а не обязательно красив. Поэтому мужчина может позволить себе более разнообразную мимику, чем женщина. Подумайте: женщина не хочет выглядеть угрюмой, сердитой, уставшей, опытной, изможденной - но мужчина будет доволен, если вы запечатлеете его с такими эмоциями. Отсюда предпочтение драматического освещения в мужском портрете. Конечно, есть сколько угодно парней-моделей, которым, как и их женским коллегам, подходит голливудское освещение. Есть и женщины, которые понимают красоту отсутствия красивости, и умудренную старуху нужно снимать с рембрандтовским освещением. Но, в большинстве случаев, мужской портрет предполагает больше теней и контраста, чем женский. Особенно противопоказан мягкий, заливающий скулы свет мужчинам с полным лицом.

В отличие от женщин, мужчинам подходит жесткий свет рефлектора. На отличной женской коже такой свет тоже дает интересный контраст, но если кожа не идеальна, то ее вскрытые недостатки будут смотреться неприятно. В целом, жесткое освещение более естественно для мужчин, передавая силу, а не романтику. Рефлекторы следует использовать с сотами - обычно 20 или 40°. Мельче соты - более жесткий свет, лучше видны детали кожи, морщины.

 

Традиционное освещение мужского портрета - рембрандтовское. Мужчины чаще чем женщины могут позволить себе широкий свет, поскольку отсутствие комплиментарности само по себе создает достаточную драматичность; нет и требования зауживания овала лица.

Другой вариант освещения: любой рисующий (Рембрандт, Paramount или loop), без заполняющего света, белый фон, монохром. Руки отставлены от туловища, чтобы не сливаться с ним в бесформенную массу. В результате может получиться стильное графическое изображение. В пост-обработке отрегулируйте тональный контраст (любой набор фильтров), добавьте резкость контуров (удобно применить слой в режиме Overlay с фильтром High Pass).

Попробуйте схему, известную по работам Martin Schoeller: два стрип-бокса прямо перед лицом, немного развернутые к носу (то есть, друг к другу). Традиционно, вспышки установлены на одинаковую мощность, но экспериментируйте и с разной. В глазах должны появиться по две полоски света от стрип-боксов, ближе к ушам возникнет легкая тень. Обычно снимают с открытой диафрагмой, оставляя резкими только глаза, но это не догма. Лицо остается почти без теней, становится плоским и неинтересным. Схема популярна для знаменитостей, которым нужно показать лицо, а не создать художественный образ. Используют такое освещение и для женщин; “кошачьи” отблески в глазах придают образу агрессивность.image-40.png

Иногда вместо стрипов используют софтбоксы, которые равномерно освещают лицо, не оставляя теней на ушах. Сзади добавляют источник, создающий “дьявольский свет” в волосах - сделайте его достаточно узким, чтобы он не выливался на уши.

 

Фото в профиль не комплиментарно, и чаще применяется для мужчин. Поставьте модель боком к камере, лицом во вспышку. Это самый простой, фронтальный вариант освещения. Передвигайте свет в обе стороны модели, от уха до уха, выбирая наилучшее направление.

 

 

Скачать книгу целиком: pdf epub azw3 mobi fb2 lit Оглавление