Постоянный свет

Съемка с постоянным светом решает распространенную проблему студийной фотографии - необходимость открыть диафрагму для расфокусировки изображения. Вспышки слишком мощные, чтобы открыть диафрагму. Отодвинуть вспышки - тоже не решение: свет станет слабым, но жестким. Странно, что жестким? Чем дальше источник света от модели, тем более точечным он становится, поэтому и свет жестче.

ISO 50 не решает проблему излишнего освещения. Накручивание нейтральных (ND) фильтров ухудшает качество изображения. Постоянный свет, за счет своей малой мощности, позволяет открыть диафрагму.

Преимущество постоянного света - отсутствие времени на перезарядку вспышек. Фотограф получает возможность ловить изменения мимики модели, которые были бы утеряны в промежутках между зарядками. Открывается возможность и для плохой практики скоростной съемки длинной серии кадров в надежде получить из них один удачный. Постоянный свет решает проблему с моргающими моделями, а также с маленькими детьми, которые плохо реагируют на вспышку. Для фотографа постоянный свет удобен тем, что позволяет точно видеть светотень на модели, а не приблизительно, как с пилотным светом.

Постоянный свет необходим при съемках прыгающей модели: обычные недорогие вспышки имеют высокую продолжительность импульса, требуя выдержки не меньше приблизительно 1/100 сек, что слишком долго для прыжка, размазывает его. Кстати, снимайте прыжок в той фазе, когда модель начала опускаться с верхней точки - так у нее будут развеваться волосы и платье.

Другое использование постоянного света - студийная съемка дождя. Задача в том, чтобы капли были не точечными, а смазанными, как кусочки струй. Тогда они будут передавать динамику дождя или душа. Короткая вспышка для этого не годится, поскольку капли неестественно застывают. Редкие дорогие вспышки позволяют задавать продолжительность импульса. Обычно, вспышкой прорисовываем каплю, а постоянным светом - ее след. Дождь может оказаться перевернутым: капля сверху, след снизу. Чтобы этого избежать, вспышка должна срабатывать не в начале, а в конце выдержки. Как и при съемке стекла, свет контровой, но может быть не таким рассеянным.

 

Постоянный свет обычно используется в качестве рисующего. Можно представить себе постоянный свет в качестве слабого заполняющего при рисующей вспышке, чтобы добавить совсем чуть-чуть освещения на теневую сторону модели.

Техника сфумато, известная вам по изображению Джоконды, аналогична легчайшей расфокусировке. Ее важно сопроводить едва прочерченными тенями на лице. Они должны быть легкими, как дымка, но в то же время вполне читаемыми. Без теней, лицо станет плоским. Будучи излишне выраженными, тени перестанут сочетаться с легкостью расфокусированного лица. Глаза и губы оставляйте резкими.

С помощью постоянного света можно проводкой камеры передать ощущение движения. На длительной выдержке осветите модель вспышкой, а текстурный фон - постоянным светом. После срабатывания вспышки, медленно проведите камерой горизонтально. На смазанном фоне возникнут линии, имитирующие движение.

 

Постоянный мощный свет, направленный на лицо модели, сужает зрачок и показывает красивую сетчатку глаза. При расположении постоянного света совсем сбоку модели, один зрачок может оказаться маленьким, другой большим. Располагайте меньший зрачок ближе к камере.

Модели трудно переносить поток мощного света - как, впрочем, и фотографу; выключайте его почаще.

 

Самый простой постоянный свет - пилотный свет вспышки. Он слабый, требует длительной выдержки и мало подходит для портретной съемки.

Светодиодные источники трудно использовать с софтбоксами, поскольку редкая модель может долго переносить широкий поток очень яркого света. Поэтому типичное использование мощного постоянного света - в узких пучках из конуса или с 20-градусными сотами.

Удобнее приборы Dedolight. Их точная фокусировка позволяет уменьшить нагрузку на глаза модели. Dedolight за счет своего уникально узкого пучка света открывает перед фотографом новые возможности создания светового рисунка. Воспринимайте его как самостоятельный и очень интересный тип освещения. Dedolight позволяет легкими бликами вырвать из темноты изгибы модели: губы, колени, кисти, cleavage или бижутерию.

На темном студийном фоне, светлый предмет выглядит крупнее такого же размера темного. Это терпимо, если вы снимаете натюрморт, но имеет значение, когда одна рука модели освещена, а другая в тени. Избегайте поэтому неравномерного освещения частей тела, которые зритель ожидает увидеть одинаковыми. Поэтому же ярко освещенные руки модели в полумраке фотографии выглядят слишком крупными. Понятно, что то же касается ярко освещенных ног - распространенная ошибка при лежащей модели. А вот хорошо освещенная грудь, хоть и кажется больше реальной, еще ни одной модели не помешала.

Нужно обращать внимание, чтобы дополнительный сфокусированный свет смотрелся естественно в данном интерьере. Либо же наоборот, создайте “естественность искусственности” - например, прочерчивая узким светом полосу прожектора на модели - ведь для прожектора естественно светить именно так. Главное - чтобы зритель смог объяснить себе появление света в кадре, а не останавливался в прочтении изображения, не в силах его интерпретировать. Насадки гобо позволяют придать свету фактуру. Например, насадка “окно” создаст характерную тень от оконной рамы, добавляя портрету натуральности. Они также выпускаются для обычных вспышек.

Постоянный свет значительно мягче вспышки и создает более романтическое настроение фотографии. Из-за мягкости в нем хорошо получаются черно-белые фотографии. Для еще более мягкого контраста ставим прямо за Dedolight большой софтбокс с пилотной лампой и светим двумя приборами.

image-41.png

 

Снимая с реальным комнатным светом, учитывайте что лампы накаливания дают жесткий свет. Он подходит только моделям с хорошей кожей или для пост-обработки. Гораздо мягче флюоресцентный свет: за счет рассеивания, он заливает недостатки кожи. Однако флюоресцентный свет не является, на самом деле, постоянным. Он мигает с частотой электрической сети, поэтому будьте готовы к черным кадрам (некоторые камеры корректируют этот недостаток автоматической синхронизацией, Canon 5Ds). Пастельный тон флюоресцентного света не гармонирует с ярким макияжем.

 

 

Скачать книгу целиком: pdf epub azw3 mobi fb2 lit Оглавление