Модификаторы и отражатели

Свет вспышки - точечный и жесткий. В реальном мире, свет не таков: даже направленный оконный или солнечный свет льется широким потоком, а отраженный от предметов интерьера свет заливает модель со всех сторон. Для смягчения студийного света, приближения его к естественному используются насадки на вспышки - модификаторы.

Выбор модификаторов света отражает задачи и вкус фотографа: большой софтбокс дает мягкий свет, маленький рефлектор обеспечивает контрастное, жесткое освещение. Свет тем жестче, чем меньше его источник, чем дальше он от модели, и чем мельче решетка. Жесткость света проявляется в контрастности теней; мягкий свет заливает изображение и смягчает тени.

Освещенность падает пропорционально квадрату расстояния: незначительное перемещение вспышки с 1 до 2м от модели уменьшает ее освещенность в 4 раза. Этого часто не понимают, путая мягкость света с его слабостью. При удалении от модели, свет становится не мягче, а слабее. Увеличьте мощность вспышки соответственно увеличившемуся расстоянию, и вы увидите жесткий свет.

Решетка эффективна только на малом расстоянии. При удалении источника, свет вспышки с решеткой становится мягче - на самом деле, утрачивается жесткость от решетки. Именно поэтому для точного освещения нужно устанавливать вспышки максимально близко к модели; зауженный стрипбокс или 5-градусные соты вполне могут располагаться на расстоянии в полметра от нее.

Будьте осмотрительны в использовании сот. Свет через них более студийный, неестественный. Это отличие мало заметно, когда через соты подсвечивают волосы, но хорошо видно при освещении лица. Искусственность освещения отнюдь не является табу в художественной фотографии - понятно, что изображение условно. Но излишнее выпячивание этой искусственности не всегда оправдано. Наш глаз привык к естественному свету, отраженному от десятков поверхностей, мягкому и смешанной цветовой температуры.

Рисующий свет женского портрета обычно рассеивается софтбоксом 60*90см с тканевой решеткой и устанавливается на расстоянии 1-2м от модели. Съемка в полный рост производится с октагоном 120-180см, софтбоксом 90*120см или, для узкого и равномерного по вертикали освещения, стрип-боксом. Мужчин обычно фотографируют с рефлектором 7” и решеткой 40° или софтбоксом.

Модели с плохой кожей требуют мягкого света от большого софтбокса. При недостаточном экспонировании, большой софтбокс дает характерно грязное освещение: красноватые участки на коже модели становятся темными; увеличьте мощность, и свет станет мягким.

Различие между софтбоксами разного размера очень мало. Его заметит только опытный глаз, а возможности пост-обработки позволяют увеличивать контраст изображения, не изменяя жесткость источников света. Попробуйте менять модификаторы и замечать изменения контраста.

Зонты дают слишком резкий для модели свет. Их можно использовать, когда важна не модель, а ее украшения или одежда. Сравнительно жесткий свет от зонта хорошо проявляет их блестящие поверхности. Исключение - очень большие, 180см и больше. Такие зонты и эквивалентные им софтбоксы без тканевого рассеивателя дают мягкий свет, в то же время сохраняя элемент жесткости, который отлично смотрится на хорошей коже. Но такого размера модификаторы дают слишком широкий поток света. Он подходит для гламурных и фешн съемок в полный рост, но не для портрета, где нужно создать игру светотени на лице.

Заузьте стрип-бокс непрозрачной пленкой, чтобы получить длинный и тонкий свет, подходящий для создания изящного контура модели или прочерчивания ее ног. Используйте узкие линии света на руках модели, чтобы направить внимание зрителя к лицу.

Для более точного освещения, сбоку вспышки можно поставить большой отражатель, который не даст свету выплеснуться на фон и оттуда неконтролируемо отражаться на модели. Используйте пенопластовые панели - обычно черные, но пробуйте белые или серебристые. В большинстве ситуаций, такая тщательность излишня.

 

Число осветительных приборов следует минимизировать, потому что они дают неестественные встречные тени. Зачастую вспышку можно заменить отражателем, который лишь смягчает тени от приборов, не создавая новые. Практически одинаково хорошо работают и профессиональный тканевый отражатель, и простая белая бумага. Отражатель должен быть матовым белым или бело-золотистой зеброй. Серебряный дает жесткий свет, подходящий только для артистичных высококонтрастных фотографий. Полностью золотистый отражатель придает одежде неестественный бронзовый оттенок, поэтому подходит разве что в качестве загара гламурным обнаженным моделям. Почему цвета отражателей иные, чем в предыдущем абзаце? Там речь идет о контроле очень слабого выплескивающегося вбок света, здесь - о прямом попадании света в отражатель, и от него на модель.

Часто необходимо немного подсветить грудь и подбородок модели, не создавая фантасмагорического яркого света снизу. Можно попросить модель положить отражатель на колени или, более профессионально, закрепить его под углом на штативе. Отражателем может стать даже книга, раскрытая в руках у модели. Наличие книги должно гармонировать с образом: если модель в бикини, то глянцевый журнал будет уместнее.

Отражателем удобно едва подсветить одежду с затененной стороны модели или проявить находящиеся в тени ноги. В первом случае, вешаем отражатель прищепками на горизонтальную лапу штатива, во втором - кладем его на пол рядом с обувью и затираем в пост-обработке. Или же промежуточный вариант: большой лист белой бумаги свисает со штатива и загибается на пол. Когда модель лежит, отражатель можно поместить на пол или на диван рядом с ее лицом.

Размер отражателя должен соответствовать подсвечиваемой зоне. Подбородок можно подсветить маленьким 30см отражателем, для одежды потребуется около 1м, а когда вы снимаете модель в полный рост, тем более прыгающую, то отражатель должен быть около 2м. Воспринимайте боковые отражатели как стену создаваемой вами картины.

Не переусердствуйте с отражателями. Тени - не недостаток вашей фотографии, а незаменимое средство создания объема в плоском изображении.image-42.png

 

 

Скачать книгу целиком: pdf epub azw3 mobi fb2 lit Оглавление