Композиция

Изображение воспринимается на уровне композиции. Композиция должна быть самостоятельной историей, поддаваться интерпретации, быть не нагромождением объектов, пусть и приятным глазу, а иллюстрацией события. Приступая к созданию композиции, опишите для себя сцену, которую вы иллюстрируете: старушка собирается пить чай, ковбои закончили пить текилу. Сцена должна быть максимально конкретной: не просто “фрукты на столе”, а “на обеденном столе в деревне” - так вы будете знать, какие предметы в ней уместны.

Композиция - не сумма ее частей, а новый объект. Зритель видит не мясо, сыр, вино, фрукты - а целостный натюрморт. В хорошей композиции, лес не теряется за деревьями, глаз не концентрируется на деталях, а плавно обходит изображение. Не отвлекайте зрителя, излишествуя в деталях композиции. Позвольте зрителю увидеть композицию и ее главный объект с первого взгляда. У вас есть доля секунды, чтобы заинтересовать зрителя, прежде чем он перелистнет вашу фотографию.

Элементы композиции не равноценны. Зритель выхватывает значимые, узловые элементы. Значимость может относиться и к яркому цвету, и к крупному размеру, и к необычной форме - но в большинстве случаев, она семантическая: мозг распознает смысловые узлы композиции, существенные в ней предметы. Изображая стакан с кусками рафинада рядом, цвет сахара - белый или бурый - важен, - но центральным вопросом остается выбор и расположение стакана. Никакое количество дополняющих элементов не компенсирует плохой выбор предмета основного.

Композицию следует формировать от общего к частному, начиная с основных предметов - возможно, даже с одного предмета - и постепенно добавляя детали. Важно, чтобы добавления были осознанными; учитесь представлять, чего вы хотите добиться добавлением или перемещением предмета, избегайте хаотических изменений. Ближе к окончанию кадра, начинайте отшлифовывать детали.

Композиция - отнюдь не наваленная куча предметов в кадре, их плотное скопление. Но и не произвольно расставленные бутылочки или фрукты. Что вы хотите передать зрителю? Ваш натюрморт - о богатстве, или о бедности? О сытости, или о голоде? Бутылки выставлены для обеда, остались после обеда, забыты после попойки? Вам важно показать предметы, или они лишь средство для передачи ощущений? Прочувствуйте изображаемое событие, вникните в его логику, создайте осмысленную сцену. Даже когда кажется, что в изображении нет смысла, а оно несет только эстетическую нагрузку, эстетика является его смыслом. Вы хотите показать текстуру, углы или плоскости, создать драму или мажорное ощущение? Сформулируйте для себя задачу, прежде чем приступать к ее решению.

image-2.pngОбъекты съемки следует располагать в понятном глазу порядке. Не группируйте в сложные фигуры: мозг стремиться упростить изображение, и то, что вы считаете звездой, будет воспринято как круг. Прямая линия, близкий к квадрату прямоугольник, близкий к кругу эллипс, близкий к правильному треугольник - вот и все фигуры, которые зритель может увидеть в вашем изображении.pasted-image.png

image-3.pngЭксперименты показывают, что глаз воспринимает до пяти предметов одновременно. Если в вашей композиции их больше, группируйте в несколько смысловых центров. Внутри этих центров может быть и хаос, и достойная Эшера организация. Каждый смысловой участок должен быть самостоятельной , правильно организованной композицией.

Учитывайте свойства предметов: бутылки выпуклы, и вогнутая композиция из них будет резать глаз.

image-4.pngВыпуклые объекты и композиции перетягивают внимание от вогнутых; мы внимательнее относимся к движению на себя. Интересно смотрится сочетание выпуклых объектов на фоне вогнутых, как бутылка и глубокая тарелка, особенно стоящая. Поэтому же при съемке модели на светлом фоне можно сделать его полукруглым. Вогнутость минорна, пассивна, торжественна; выпуклость - наоборот.

Предметы должны быть связаны общим основанием, зрительными линиями, воображаемыми продолжениями своих сторон и пиков, тенями и пятнами света, перекрывать друг друга. Важно замкнуть композицию, связав смысловые центры взглядами, направлением рук или, для натюрморта, воображаемыми продолжениями предметов. Не придумали? Бросьте между ними ленточки или разлейте капли. Связь предметов композиции важна в портрете точно так же, как в натюрморте.

image-5.png10152570_10202906683522433_8406695003243027030_n.jpgStill Life Composition with Book.jpgimage-6.pngimage-7.pngЗрачок движется скачкообразно, поэтому предметы сочетаются через один. В натюрморте из самовара, висящих на нем справа бубликов и чашки еще правее, важно сочетание самовара и чашки, а не самовара и бубликов. Поэтому в композиции должно быть нечетное число предметов или их групп: обычно три или пять.

Не усложняйте композицию без надобности. Простота композиции отнюдь не означает примитивности ее смысла или эмоций. А перегруженная деталями композиция отвлекает зрителя.

Предметы следует разворачивать друг к другу совместимыми, не конфликтующими сторонами. Пирамида плохо объединяется с другими предметами, потому что ее острие задает направление - и оно редко совпадает с линиями других предметов. Не будут гармонировать среднего размера шар и большой куб, очень маленький и очень большой куб, вертикальный цилиндр и упирающаяся в него острием горизонтально расположенная пирамида. Не будут сочетаться два одинаковых куба.

Лучше сочетаются предметы не слишком одинакового, но и не слишком разного размера, отличающиеся друг от друга умеренно, не имеющие конфликтующих осей. Наиболее комфортны для восприятия предметы, соотношение линейных размеров которых близко к золотому сечению, отличаясь примерно в полтора раза.

Предметы сочетаются, притягиваются друг другу, будучи расположенными не слишком далеко. Но и не слишком близко - иначе они будут отталкиваться, станут либо унылыми в своей одинаковости, либо слишком явно отличающимися своими размерами.

Сформулируем правило: предметы совместимы, если их можно вместе обвести довольно гладкой линией. Взгляд должен скользить по предметам естественно - не идеально прямо, но и без толчков. Но ведь речь шла о скачкообразном движении глаза, так почему же неприемлемы толчки? Дело в том, что глаз “скачет” по определенным линиям, которые не совпадают с обводами предметов композиции.

Когда вам приходится использовать предметы с очень неровными сторонами, как яблоко или гроздь винограда, поставьте их так, чтобы они пересекались - тогда глаз дорисует обтекающую их линию.

Ориентация имеет значение. Глаз хорошо восстанавливает предмет в пределах 90° от вертикальной ориентации, однако перевернутый предмет воспринимается совершенно иначе. Перевернутый стакан несет иную эмоциональную окраску, чем правильно стоящий. Меняется и направление активных линий. Это касается не только предметов правильной формы; в натюрморте, рыба на спине будет выглядеть совершенно иначе, чем на животе. Выраженно продолговатые предметы, как яйцо или бокал, отличаются и в повороте на 90°. Экспериментируйте.

 

Воображение зрителя компонует объекты композиции сначала по цвету и яркости, затем по форме и размеру. То есть, вне зависимости от их расположения на картинке, два-три крупных предмета будут восприниматься вместе, и так же несколько мелких предметов. Светлые предметы станут одной группой, а темные - другой. Противоположные цвета, как желтый и фиолетовый, контрастируют и потому плохо объединяются в воображаемой композиции. Поэтому композиция, разорванная в цвете, может оказаться хорошо связанной при переводе в монохром.

Объединение предметов происходит по множеству и других ассоциативных связей: стиль одежды у нескольких моделей на групповом снимке, категория “фрукты” у красных яблок и зеленых груш в натюрморте. Последнее важно и часто остается непонятым: композиция складывается в сознании не только по формальным признакам, как цвет и форма, но прежде всего - по смыслу: человек в белом будет сгруппирован с человеком в черном, а не с коровой белого цвета. Избегайте некомфортных для восприятия конфликтов. Например, в натюрморте из красных яблок, лимона и красного чайника, яблоки образуют одну группу с чайником, тогда как зритель ожидает группы чайника и лимона.

Тени являются частью композиции. На двухмерном изображении они так же материальны для зрителя, как любой объект. Учитывайте, что тени меняются с перестановкой света, зачастую радикально изменяя композицию. Очень важны контрформы - участки темного фона между светлыми предметами, которые воспринимаются глазом как самостоятельные фигуры. Поскольку темный предмет на светлом фоне воспринимается как “важный”, темные контрформы могут иметь визуальное значение даже большее, чем предметы съемки. Светлая контрформа в натюрморте возникает редко, при съемке темных предметов на ярко освещенном фоне; она больше свойственна жанровой фотографии. В идеале, контрформа имеет узнаваемые очертания.

Композиция сильнее любого предмета в ней. Представьте себе любое из великих полотен живописцев, перестроенное симметрично: оно выглядело бы настолько неестественно, что никакая естественность лиц не спасла бы его. То есть, недостатки композиции перебили бы достоинства изображения объектов. Снимая групповую фотографию, жанровый или интерьерный портрет, натюрморт, вы в первую очередь выстраиваете композицию.

Композиция не должна быть симметричной. Идеально симметричное изображение будет безжизненным, портрет - стерильным, а разделение кадра ровно пополам вертикальной линией смотрится крайне неестественно. В изображении нужно сбалансировать приблизительную симметрию основных частей рисунка и асимметрию его деталей.

Не только симметрия, но и любое ровное расположение чуждо красоте. Точно параллельные руки, вертикальная не согнутая нога - такая “правильность” редко бывает привлекательной. При съемке анфас, попробуйте увести немного в сторону камеру или направить взгляд модели мимо камеры вбок.

Сходство предметов или групп, не доходящее до симметрии, очень сильно привлекает внимание зрителя. Мозг ищет в них отличия, поэтом концентрируется на них. Два сходных объекта по бокам композиции могут перетянуть внимание от основного объекта.

Композиция должна быть заполнена, без зияющих пустот. Какие пустоты зияют, зависит от изображения. В портретной композиции пустоту можно заполнить взглядами персонажей.

Рамка фотографии является частью композиции. Рассматривая изображение, взгляд анализирует рамку точно так же, как любые другие предметы на фотографии.

В композиции должно быть все и не должно быть ничего лишнего. Все предметы должны появляться осмысленно. Если вы сомневаетесь в полезности того или иного объекта композиции, то закройте его маской и посмотрите, ухудшилось ли без него изображение. Посмотрите на изображение с расстояния, чтобы увидеть только формы композиции, без деталей. Лишнюю деталь можно не только убрать, но и сделать едва заметной, затемнив ее или высветлив.

В портретной съемке создание композиции затруднено вашей концентрацией на модели. Прищурьтесь, попробуйте увидеть ее как световое пятно, как игру светотени, а не как человека. Мысленно сделав модель эквивалентной другим предметам, вы сможете лучше увидеть именно композицию кадра, приятное глазу расположение световых пятен, цветов, фигур и масс.

 

 

Скачать книгу целиком: pdf epub azw3 mobi fb2 lit Оглавление