Подсветка фона

Освещенность фона больше зависит от мощности вспышки и расстояния до фона, чем цвета фона. Белый фон виден белым только когда ему есть, что отражать, а черный фон отражает около 20% падающего на него света - и если света много, то и отражение значительное. Поэтому неосвещенный белый фон будет на фотографии черным, а ярко освещенный черный фон окажется совершенно белым. Цветной фон будет цветным только при умеренном освещении; при слабом свете он будет черным, при слишком ярком - белым.

Освещение студийного фона нужно лишь для того, чтобы модель с ним не сливалась, утрачивая контуры и талию. Поэтому яркость фона должна быть минимальной. Это касается однотонного студийного фона. Фактурный же фон - например, стена - является не столько фоном, сколько частью композиции, поэтому должен быть понятно освещен, как любой предмет в кадре.

Подсвечивайте фон так, чтобы он был темнее самого светлого участка модели и светлее самого темного участка. Иначе говоря, фон не выходит за гистограмму модели. Естественно, это требование только к участкам фона непосредственно возле важных контуров модели; в других местах, фон вполне может быть провален.

Для равномерного освещения фона одного источника будет мало, понадобятся два - по одному с каждой стороны. Но равномерное освещение применяется редко. Классическая схема предполагает пятно света на фоне, имитирующее свет из окна. Он объясняет едва заметный контровой свет на волосах. В наиболее упрощенном варианте, блик света на фоне расположен прямо за головой. Смещенный в сторону блик, как и всякая легкая асимметрия, интереснее. Смещайте блик на фоне в сторону рисующего света, так они будут представляться зрителю следами одного источника. Не смещайте слишком далеко, иначе взгляд будет метаться между лицом и светлым пятном, отвлекая зрителя от портрета и разрывая композицию.

Фон можно осветить и рисующим светом. Представьте окно не сзади, а спереди-сбоку модели. На фоне появится ее интересная тень. Она будет хорошо видна, накладываясь на световое пятно от рисующего источника. Обращайте внимание, чтобы модель не отбрасывала на фон случайную тень. Для этого она должна находиться от него на расстоянии около трех метров.

 

Интересное неровное освещение фона, с протертостями светового пятна, можно создать насадкой гобо или в пост-обработке. Аналогичные эффекты создаются проектором, но его картинки слишком яркие даже для фона, а уж освещение модели проектором относится если не к жанру пародии, то к световому этюду.

Фон не обязательно должен быть настоящим фоном: попробуйте дым-машину. Ее дым может быть отличным фоном. Подкрасьте его, освещая через гелевые фильтры.

 

На белом фоне подчеркиваем силуэт модели, на темном - блеск и детали. Но ведь сколько угодно фотографий с контровым светом на темном фоне подчеркивают именно силуэт? Каемка контрового света играет ту же роль, что и белый фон: создает контраст, на котором выделяется контур модели.image-43.png

Эмоциональные фотографии выглядят естественнее на белом фоне. Черный фон предполагает сдержанность. Он придает изображению артистичность. Эмоции на черном фоне более допустимы в фешн, где яркость одежды компенсирует сдержанность фона.

Расстояние до фона должно быть достаточным, чтобы он оказался расфокусированным. Иначе на нем будут видны складки и примятости.

Несмотря на популярность однотонных фонов, лучше смотрится пятнистый серый. Еще лучше настоящий фактурный фон стены с объемным stucco. Он создает более реалистичные тени на стене.

 

 

Скачать книгу целиком: pdf epub azw3 mobi fb2 lit Оглавление