Освещение волос

В освещении волос фотограф решает две задачи: показать волосы и отделить их фона.

Волосы, кроме очень светлых и черных, обычно достаточно освещаются заполняющим светом. Хотя заполняющий свет устанавливается ниже рисующего, за счет большого размера софтбокса он освещает и волосы.

Отдельное освещение хорошо для мужского портрета, показывая то небольшое количество волос, которое имеется на голове у мужчин. В гламуре его используют, чтобы подчеркнуть роскошную прическу модели. При сложной укладке, отдельное освещение прически позволяет создавать интересные световые этюды с волосами.

Вспышку для освещения волос устанавливайте на журавле. При несимметричной крупной прическе, располагайте вспышку с той стороны, где волос больше. В голливудской схеме, можно ставить по центру головы, спереди, по бокам - значения не имеет, потому что лоб все равно залит рисующим светом и верхняя вспышка на нем будет незаметна. В драматическом освещении смотрите, чтобы верхний свет не заливал лоб или уши.

Наиболее точно накладывает свет рефлектор с узкими сотами - он дает достаточно направленный свет, чтобы не заливать другие участки тела. Используют и софтбокс, и даже горизонтально подвешенный стрип-бокс. Удобно освещать волосы и отражателем рисующего света.

Обычно волосы лишь немного проработаны светом так, что если еще снизить освещенность, то на волосах образуются провалы. Учитывайте, что темные волосы отражают слабее тела модели, поэтому несмотря на то, что свет на волосах должен быть слабым, мощность фоновой вспышки может понадобиться выше, чем рисующего света.

Освещение фона достаточно отделяет от него волосы. Прямой контровой свет на волосах, если только это не артистическая задумка фотографа, является плохой практикой, создавая ненатуральное свечение в прическе. Или подставьте в пост-обработке фон, который объяснит контровое свечение в волосах - например, окно, лампу или зеркало на заднем плане.

В качестве контрового удобно использовать пилотный свет: он дает лишь легкое касание света на волосах. Не забудьте увеличить выдержку, чтобы поймать слабый пилотный свет. Тщательно направьте пилотный свет на волосы, чтобы лицо модели осталось освещено только вспышкой и было резким.

 

Мягкий белый свет плохо подходит для светлых волос. Попробуйте жесткое освещение от рефлектора или серебристого экрана-отражателя. Для блондинок существует странное решение: отражать свет от черной панели. Обратите внимание, что черные предметы видны - то есть, они отражают свет, хотя и мало, всего 10-20%. Вот этот “черный свет” отлично проявляет светлые волосы. Кстати, он прекрасно подходит и для съемки свадебных платьев, белых кружев и в высоком ключе: поставьте с обеих сторон модели черные панели и отражайте от них сильный свет. Удобно покрасить большие листы пенопласта. Есть и компактное решение: натяните на объектив черный чулок, и на сенсор камеры будет попадать такой же “черный” свет.

Черные волосы, темную кожу, черные кружева, черные белье и платья хорошо освещать белым светом. Небольшие белые отражатели у вас есть, а для съемки в полный рост в качестве боковых отражающих панелей можно использовать белые листы пенопласта. Черные волосы следует освещать софтбоксом, а не жестким светом рефлектора.

Освещение черных и очень светлых волос настолько отличается от освещения лица модели, что бывает проще снять волосы отдельным кадром с другой экспозицией и одеть их модели в пост-обработке. Даже если модель между двумя кадрами немного изменила положение головы, распушенные волосы легко скроют эту нестыковку при склейке. Вырезайте волосы не по контуру лица, а чуть вглубь прически, чтобы скрыть линию склейки кадров.

 

 

Скачать книгу целиком: pdf epub azw3 mobi fb2 lit Оглавление