Жанровый свет

Естественное освещение бывает интересным. В основном, это происходит в интерьере старых зданий, куда свет проникает через непривычные отверстия или необычно расположенные окна. Удивительным бывает свет в лесу, проникая сквозь листву множеством лучей. В естественном свете получаются хорошие пейзажи, силуэты или фигуры людей. Но это не портретный свет, он слишком широк, чтобы точно ложиться на лицо. В результате, естественное освещение почти всегда оборачивается для модели плоским светом. И наоборот, попытки создать светотень на лице модели при естественном освещении делают его неотличимым от студийного. Оконное освещение, которое хвалят как мягкое, - просто плоское, без акцентов, рассчитанное на примитивный вкус. В попытке придать изображению дешевую артистичность, оконное освещение делают контровым; вызываемая им искусственность изображения отнюдь не тождественна его художественности.

Многие фотографы называют себя сторонниками естественного освещения, потому что не умеют снимать со вспышками. У рассеянного дневного света нет никаких преимуществ перед светом вспышки, который тоже может быть и мягким, и рассеянным, и исходить из нескольких источников, при этом точно освещая модель. Дневной свет может передать атмосферу, эмоции - но не портрет.

Воспринимайте естественное освещение как большой софтбокс, придвинутый вплотную к модели. Отдаляя модель от окна, вы получаете более жесткое освещение. Используйте все те же схемы расположения света, что и в студийной съемке: рембрандтовское освещение изначально было окном высоко над моделью. Фотографируя модель у окна, вы почти всегда получите пересвеченный фон за окном. Используйте HDR или сфотографируйте вид из окна отдельным кадром с правильной экспозицией и подставьте его в пост-обработке.

Совершенно не сложно имитировать естественное освещение вспышками в студии. Естественный свет состоит из двух основных компонентов: жесткий теплый свет солнца и более холодный мягкий свет, отраженный от предметов. Даже на закате солнечный свет остается довольно жестким, а характерную мягкость ему придает усилившееся рассеивание; создайте его в студии бело-золотистым отражателем. Имитируем солнечный полдень рефлектором с сотами или зонтом; закатный свет или облачность - небольшим софтбоксом. Имитируем отраженный свет очень большим октагоном, расположенным прямо перед моделью. Солнечный свет всегда рисующий, а отраженный или рассеянный - заполняющий. Меняя соотношение мощности “отраженного“ и прямого света, регулируем плотность теней: резкие и темные в яркий солнечный день, легкие при сильной облачности или искусственном освещении. Подправьте цветовую температуру в пост-обработке - и естественное освещение в студийных условиях готово.

Для создания ощущения летнего дня, модель немного прищуривает глаза - удобно использовать постоянный свет. Поднимаем свет выше, как солнце. Увеличиваем глубину резкости, в пост-обработке повышаем контраст. Для передачи заката, свет опускаем ниже, на уровень глаз модели, и в пост-обработке корректируем его температуру до золотистого оттенка. Утреннюю прохладу или лунную ночь передаем холодным светом.

Слайдер температуры в пост-обработке не дает реалистичных жанровых тонов. Он приемлем для студийного портрета, но для имитации естественного освещения добавляйте цвета по отдельности (Curves, красный и желтый). Корректировка цветовой температуры в пост-обработке не решает задачу смешивания света. Когда модель расположена спиной к закатному солнцу, ее контуры обволакивает сзади оранжевый или янтарный свет, а спереди она освещена более прохладным светом. Поэтому для роскошных фотографий гламура, устанавливаем гели 3/4 CTO или Bastard Amber на все вспышки, кроме передней: боковую, контурные, волосы и блики. Передний свет иногда подсвечивают гелями Cosmetic Tint - обратите внимание, чтобы модель отстояла примерно на три метра от фона, иначе цветной свет может подкрашивать и его.

image-45.png

В студии легко имитировать съемку у окна. Для этого на горизонтальной лапе штатива натягиваем тюль, который будет изображать занавесь. Его можно раздувать вентилятором. Не забудьте поставить вентилятор с той же стороны, что и “уличный” свет вспышки - ветер направлен с улицы через тюль в комнату. Подсвечивая фон, учитывайте, что он должен оказаться темнее окна. Поэтому фон не белый. По этой же причине тени смягчаем аккуратно, чтобы не перебить свет окна; лучше делать это белым отражателем. В пост-обработке подставьте за окном городской фон, желательно с фонарем, луной или иным понятным источником света. Cнизьте непрозрачность участка слоя с занавесью, чтобы пейзаж просвечивался.

Жанровый портрет не использует студийного черного или белого фона - они слишком искусственные. Подставьте уличный фон в пост-обработке, или снимайте на фоне стены, мебели.

Имитируя в студии уличную съемку, избегайте технически идеальных снимков и безукоризненного визажа.

 

 

Скачать книгу целиком: pdf epub azw3 mobi fb2 lit Оглавление