Другие вспышки

Никогда не используйте накамерные компактные вспышки. Если под рукой нет студийного света, лучше поставьте ISO 800 и снимайте при комнатном свете, создавая тень настольной лампой. В художественной фотографии небольшое зерно вполне приемлемо. Игнорируйте рекламу рассеивателей для накамерных вспышек: основная проблема даже не в их жестком свете, а в расположении возле объектива. Изображение с такой вспышкой будет плоским, без теней, с пятнами пересвета.

Компактные вспышки можно использовать отдельно от камеры, тогда для них появляется небольшая область применения - подсветка мелких предметов интерьера. Их удобно расставлять на маленьких штативах. Но решение это непрофессиональное, поскольку в отсутствие большого софтбокса, свет будет слишком жестким и мощным.

Существуют накамерные вспышки, которые, в отличие от компактных, можно применять в портретной фотографии - кольцевые. Они больше известны по макросъемкам, но их применяют и для съемки моделей, обычно с маленьким октогональным софтбоксом, по центру которого выступает объектив. За счет установки на объективе, кольцевая вспышка дает очень равномерное освещение лица модели, создавая приятную глазу картинку. Расплатой за эту приятность будет полное отсутствие художественной ценности такой фотографии: бестеневая и потому плоская, она мало отличается от паспортного фото. Впрочем, можете открыть студию художественного фото на паспорт. Применяется кольцевая вспышка и при съемках знаменитостей, когда нужно продемонстрировать не светотень, а узнаваемое лицо с хорошей прической и макияжем. Кольцевая вспышка крайне некомфортна для модели, ослепляя ее, поэтому снимать нужно с расстояния в 2-3 метра телеобъективом.

Можно создать гигантскую кольцевую вспышку, взяв большой квадратный софтбокс и закрыв в нем середину (Игорь Сахаров). Результатом будет изящное освещение по периметру лица модели. План должен быть крупным; лучше квадратный кадр.

Вариация предыдущей схемы: возьмите четыре больших софтбокса и установите их по кругу: два сбоку от фотографа, один сверху, один снизу. Они образуют прямоугольник с отверстием посередине. Из этого отверстия вы фотографируете. Важно установить софтбоксы под разными углами: верхний наклонен вниз, нижний приподнят кверху, боковые наклонены как-нибудь косо. Снимая так модель, намазанную маслом, можно получить красивые блики. Вместо всего этого нагромождения, конечно, можно взять один софтбокс и разнонаправленные отражатели. Схема работает для гламура, не имеет признаков художественности.

Beauty dish по характеру света мало отличается от кольцевой вспышки с софтбоксом. Преимущество в том, что тарелка установлена на штативе, а не камере, и может использоваться в качестве рисующего света. Располагать тарелку следует близко, ближе софтбокса, иначе свет станет очень жестким. Она не сильно слепит модель, потому что расположена сбоку. Свет от тарелки можно рассеивать диффузором или, наоборот, направлять сотами. Тарелка с сотами дает свет, промежуточный по жесткости между рефлектором и софтбоксом.image-46.png

 

Скачать книгу целиком: pdf epub azw3 mobi fb2 lit Оглавление