Ракурс

Портрет снимаем с уровня подбородка модели, полный рост - с уровня пояса. То есть, точка съемки - чуть ниже центра будущего кадра. Фокус наводим по глазу, который ближе к камере. Будьте внимательны при съемке высоких моделей и маленьких детей: их подбородок находится совсем не на том уровне, где вы привыкли.

Съемка значительно снизу - портрет с уровня пояса, полный рост с уровня пола - искажает пропорции. У модели удлиняются ноги, но она становится плотнее. Лучше удлинить ноги в пост-обработке. Это верно для телеобъектива, обычно применяемого в портретной фотографии - он сплющивает изображение вдаль, как бы перемещая массу тела. Широкоугольный объектив при съемке снизу дает интересные искажения, выходящие, однако, за рамки художественной фотографии. Более плотное телосложение может оказаться комплиментарным для мужчины, отсюда и популярность нижнего ракурса для политиков и спортсменов. Очень низкий ракурс, взятый с большого расстояния, дает мягкое ощущение доминирования. Именно поэтому старые фотографии передают исполненные достоинства лица; помогают в этом нахмуренный перед мощной вспышкой взгляд, крупные блики в глазах и сжатые губы. Серьезность лиц была продиктована и длительными приготовлениями, в течение которых приходилось фиксировать мимику. Не было и современного требования комплиментарности, когда фотография должна вызывать приятные эмоции.

Взгляд модели сверху вниз распространен в классической живописи, но для нравов либеральной демократии он излишне доминирующий.

Съемка сидящей или стоящей модели сверху характерна для фильмов ужасов, придавай ей излишний драматизм. Впрочем, кому излишний, а кому хоть какой-то, и моделей с пустыми лицами попробуйте снимать чуть сверху. Обращайте внимание, чтобы надбровные дуги не закрывали глаза, делая вашу модель похожей на неандертальца. Съемка сверху делает модель немного стройнее, но это плохая задача при выборе ракурса - лучше откорректировать талию в фотошопе. Грудь в поддерживающем лифе можно серьезно увеличить съемкой сверху, что будет особенно заметно на фоне ставшей стройнее талии. Ноги станут короче и могут принять неестественный изгиб - старайтесь их не показывать. Как всегда, ошибка может быть и приемом - снимайте совсем сверху, чтобы необычность ракурса перебивала искажение лица модели. Иногда такое искажение является целью фотографа, позволяя увеличить лоб и заузить подбородок. Если все-же стоит задача снимать сверху, то попробуйте свернуть модель в клубок и укрыть ее широкой одеждой, чтобы скрыть искажения. Съемка сверху более приемлема для мужского портрета, создавая драму. Использовать ее нужно осмотрительно, подкрепляя драматическим освещением и антуражем. Добавляйте динамику, снимая сверху в развороте, а не анфас.

Ракурс значительно сверху или снизу создает искажения и улучшает ощущение трехмерности. Такой ракурс скрывает мимику. Лицо кажется замороженным. Поэтому усиливается значение языка тела и одежды. Введите в изображение окружающие предметы. Показанные неожиданным образом, они добавят интересности фотографии. Заодно, предметы известных зрителю размеров калибрируют его восприятие искажений от нестандартного ракурса: видя, как изменилась прямоугольная дверь, он лучше обрабатывает искажения тела модели, расположенной в дверном проеме.

Для съемки сверху не обязательно подниматься выше модели. Попросите ее наклонить голову - результат будет очень похожим.

 

image-47.pngimage-48.pngЛежащую модель снимаем, в основном, сверху. Насколько сверху - зависит от вашей фантазии: и лишь немного приподнявшись над моделью, и стоя над ней, и взобравшись на лестницу. Купите дорогую устойчивую лестницу и постарайтесь не повредить головой потолок. Можно опуститься и снимать горизонтально на уровне модели или даже чуть снизу. Это уже будет не портрет, а фотоэтюд с акцентом на контуры, часто с контровым освещением. Если в студии нет подиума, то снимайте лежащую модель на кровати: на полу вам очень неудобно будет снимать с ее уровня, да и синяки вам обоим обеспечены.

Разнообразие ракурсов огромно. Посмотрите операторскую работу в фильме “12 разгневанных мужчин”, где портретные ракурсы бесконечно меняются на съемочной площадке размером с обычную фотостудию. В рекламной и приватной съемке, не используйте слишком нестандартных ракурсов. Почти всегда, они не комплиментарны и отвлекают зрителя.

 

Модель должна находиться более-менее в одной плоскости. Слишком большой прогиб искажает пропорции модели, особенно при съемке объективом 50мм. Не выставляйте случайно в камеру руки, ноги, бедра модели - они окажутся диспропорционально большими. Осознанное нарушение пропорций является художественным приемом, способным передать ощущение движения и трехмерности. Не выставляйте конечности и в обратном направлении - от камеры: они будут почти не видны.

Отходя от портрета, попробуйте наоборот, вносить искажения. Это могут быть интересно измененные пропорции тела, диспропорциональность предметовimage-49.png переднего плана, съемка через искажающие поверхности как бокал или бутылка. Стремясь диспропорционально увеличить предмет, снимайте широкоугольным объективом максимально близко к нему.

Съемку не обязательно вести перпендикулярно фону. Такой ракурс является обычным из-за того, что студийный фон небольшой, и съемка модели сильно сбоку введет в кадр участок стены за фоном. При наличии в студии фактурного фона, как кирпичная стена или стукко, модель можно ставить прямо возле такой стены и снимать сбоку. Будьте готовы к тому, что фон окажется резким.

Фотоаппарат можно располагать не только вертикально или горизонтально. Съемка под углом дает интересный результат, придает динамику.

Снимайте со штатива. Когда вы отходите к модели или компьютеру, то должны быть уверены, что камера зафиксирована и вам не придется снова подбирать точку съемки. Выключите стабилизацию изображения: она вам не нужна, а на старых объективах может передать вибрацию на штатив, который передаст вибрацию обратно на фотоаппарат, усилив стабилизирующую вибрацию объектива.

 

 

Скачать книгу целиком: pdf epub azw3 mobi fb2 lit Оглавление