Фокус и диафрагма

Портретными могут считаться объективы с фокусным расстоянием от 70 до 135мм. Наиболее популярны 70-90мм.

При увеличении фокусного расстояния, изображение сильнее сплющивается и размывается. Но выше примерно 70мм, размытие уже больше зависит от конструкции и диафрагмы объектива, чем от фокусного расстояния: у Canon 85мм оно лучше, чем у Canon 70-200мм. Объективы с нижним значением диафрагмы 2.8 мало подходят для значительного размытия изображения; желательно 1.8 и ниже.

Бывают более и менее резкие объективы. Такое различие связано не с их качеством, а назначением. Для спортивной съемки нужен резкий объектив, позволяющий выхватывать детали движущихся объектов (Canon 70-200мм). В рекламной съемке нормой является “звенящее” изображение с очень четкой передачей деталей (Otus). Для женского портрета подходят объективы, дающие более мягкую картинку (Canon 85мм).

Объектив 50мм нельзя использовать для крупного плана, поскольку при съемке с расстояния менее трех метров он дает заметные искажения. Особенно страдают наиболее близкие к камере части тела - кисти рук и голова, превращая модель в рахитичное создание с руками молотобойца. Для съемок в полный рост в небольшой студии 50мм удобен. При съемке любым объективом, не выставляйте в камеру длинные ноги сидящей модели - они будут выглядеть диспропорционально большими.

Объектив 35мм можно применять в студии, если вы создаете кинематографический кадр, в который планируете подставить фон в пост-обработке, и заранее закладываете в него легкие искажения, присущие широкоугольной съемке. Едва заметные искажения конечностей придают изображению динамичность. Снимать нужно хотя бы с трех метров. Результат будет почти неотличим от 50мм. На пленэре, 35мм делает привлекательные фотографии за счет дополнительных деталей в кадре и интересного развертывания пространства. Эффект заметен только при съемке с малого расстояния.

В юмористических кадрах уместны искажения от широкоугольных объективов. Вы можете приблизиться к модели на расстояние в метр, снимая 35 или 50мм. Образ модели должен соответствовать технике съемки. Обычно он глуповатый и веселый. Забавно получаются такие фото с детьми.

Еще одно применение широкоугольного объектива - он передает атмосферу сказки, растягивая пространство между персонажами и как бы погружая зрителя между ними. В этом качестве, он хорошо подходит для детской фотографии и love story. Не забудьте про антураж: мимика, фонарики, свечи.

За счет растягивания пространства, широкоугольный объектив делает модель более узкой. Эффект заметен для студийного портрета, но сильнее на жанровом фоне. Обратной стороной такой комплиментарности будут искажения выступающих элементов, вроде носа. Не стоит делать модель стройнее или заживать лицо с помощью объектива; используйте для этого тени или пост-обработку (Transform). Широкоугольный объектив придает лицу трехмерность, тогда как теле- делает его портретно-плоским.

В качестве игрушки, обратите внимание на объективы tilt shift (дешевые модели Lensbaby). Они дают интересный эффект расфокусировки в жанровой съемке, более разнообразный, чем простой кинематографический кадр.

Выбор объектива задает тон фотографии. При отсутствии четкого понимания будущего кадра, удобно использовать зум, экспериментируя с компоновками от общего до крупного плана.

 

Высокое значения диафрагмы - около 22 - с большой глубиной резкости понадобится вам для съемки движущейся, прыгающей модели.

image-50.pngВ гламурной фотографии, где в зоне резкости должна оказаться модель полностью, обычной является диафрагма 11. К тому же, под нее оптимизированы многие объективы: именно при этом значении они обеспечивают наиболее резкое изображение. Диафрагма выше 11 делает изображение неестественно резким.

Значения диафрагмы 7.1 - 9 дают хороший, детально проработанный портрет. Диафрагма 4 расфокусирует волосы, на 2.8 вне фокуса оказываются щеки. Доступная в дорогих объективах диафрагма 0.95 - 1.2 едва оставляет в фокусе несколько квадратных сантиметров лица. Навести фокус на глаза даже статичной модели довольно сложно, а с неусидчивыми детьми и вовсе не удастся. Расфокусированной выйдет и групповая фотография, поскольку лица находятся на разном расстоянии от камеры. При разноцветном или текстурном фоне, такая диафрагма дает мощное боке. При однотонном фоне, пользы от нее мало: фон сольется с моделью. Фон не должен содержаться слишком много мелких деталей: они замусорят картинку при размытии.

Заметное отличие существует между 1.2 - 1.8 и более высокими значениями диафрагмы. В студийных условиях и с учетом пост-обработки кожи, диафрагмы выше 1.8 мало отличаются между собой. В отсутствие объектива с диафрагмой 1.2 - 1.8, попробуйте fog filter - он дает несколько похожий эффект.

Эффект от открытия диафрагмы зависит от фокусного расстояния: размытие увеличивается с увеличением расстояния. Поэтому теле-объектив 200мм при диафрагме 2.8 даст размытие, сопоставимое с 35мм при диафрагме 1.4. За счет размытия, у теле-объективов низкий контраст при открытой диафрагме.

 

Не пытайтесь связать диафрагму с выдержкой. В студийных условиях, как бы вы ни удлиняли выдержку, экспонирование все равно будет от импульса вспышки продолжительностью около 1/100 секунды. Если вы не планируете досветить постоянным светом, то оставьте такую выдержку и регулируйте диафрагму и мощность вспышек.

Оставляйте чувствительность ISO100. Снижение зернистости на ISO50 не заметно, но существует предположение, что пересчет чувствительности даже вниз от базового значения ISO100 чуть ухудшает качество.

 

 

Скачать книгу целиком: pdf epub azw3 mobi fb2 lit Оглавление