Кадрирование

В реальном мире нет проблемы кадрирования. Глаз постоянно перефокусируется между предметами сцены. Поэтому мы одинаково хорошо видим и детали лица, и подробности обстановки. Когда-нибудь компьютер будет эмулировать это восприятия, следя за зрачком и увеличивая ту часть фотографии, на которую в данный момент смотрит зритель. Пока же ограничимся кадрированием.

Выставив позу, сделайте три-четыре кадра от полного роста до крупного плана. Они могут пригодиться. Аналогичное кадрирование в пост-обработке будет плохим решением, поскольку вы теряете пиксели, размер изображения уменьшается физически. Не говорите модели, что вы снимаете крупный план, чтобы она не напрягала лицо.

Когда изображение не складывается, попробуйте крупный план. В естественных условиях глаз не видит лицо столь детально, и ему открываются интересные подробности. Распечатайте лицо крупным планом, значительно больше натурального. Такой кадр банален, в нем отсутствует роль фотографа.

Не ограничивайтесь тем кадром, который вы сняли. Пробуйте изменить пустое пространство с разных сторон, обрезать лишние объекты, закрасить их. Можно повернуть изображение: наклоненный портрет приобретает динамику.

Отснятый портрет совершенно иначе будет смотреться, обрежете ли вы его до крупного плана, или до бюста, или оставите общий план с интерьером. Руки, если обрезаются, то выше локтя, ноги - выше колена, чтобы они не выглядели ампутированными. Исключение - сидячая поза, когда обрезать ноги в любом случае приходится ниже колена. Снимая без ног, лучше обрезать выше талии - снова, чтобы не создать впечатления об ампутированных ногах. Даже в крупном плане, старайтесь оставлять в кадре грудь. Если фигуры заметно обрезаны, то хорошо добавить рамку, чтобы выделить искусственность этой обрезанности.

Вырезайте из кадра все лишнее. Что есть “лишнее”? То, при убирании чего снимок становится лучше. Вы можете оставить воздух вокруг модели или прижать рамку вплотную к ней, в зависимости от передаваемых эмоций. Сжатое рамкой изображение выглядит более напряженно.

Фотография может оставаться необъяснимой (Родченко), лишенной контекста. Но тогда эмоции должны быть достаточно сильны, чтобы изображение из отталкивающе-непонятного стало привлекательно-загадочным.

Кадрирование не обязательно должно быть тесным. Компактность зависит от того, хотите ли вы сделать акцент на лице, фигуре или контексте. Ваша фотография - именно об этой девушке, или об одинокой девушке в огромном зале? Кажется очевидным, но на этот вопрос нужно ответить себе до того, как приступать к компоновке изображения.

image-51.pngimage-52.pngКадрируя групповой снимок, или модель возле крупного предмета, учитывайте, что камера уже обрезала контекст. В реальном мире, зритель может повернуть голову и увидеть гораздо больше, чем даже при съемке 35мм объективом. Компоновка кадра, поэтому, изначально теснее, чем в реальности. Обрезая кадр, вы делаете его еще более тесным, устанавливаете неестественные связи между предметами и неестественную близость между ними. На слишком обрезанной фотографии, двое посторонних людей могут оказаться по-интимному близки.

Восприятие фотографии сильно зависит от ее размера. Этот фактор был менее важен с напечатанными фотографиями: чем больший формат изображения, тем с большего расстояния его рассматривали. Но при компьютерном просмотре, отличие значительно. Маленькая картинка на сайте выглядит более тесно скомпонованной, чем растянутая на большом экране. Проблематично снимать конкретно для того или иного канала размещения, но если обитатели форума говорят вам, что изображение слишком сдавлено, то понимайте, что скорее всего, это связано с просмотром мелких картинок. Но вы можете и заранее спланировать размер кадра; Джоконда не вызывала бы восхищения на большом полотне. Правило таково: чем меньше предполагаемое изображение, тем выше должна быть плотность деталей, сильнее проработаны контуры и светлее фон. На маленькой темной картинке детали не разглядеть.

Портрет должен быть информативен. Объект в центре внимания занимает значительную часть кадра: модель - не мелкая фигурка на фоне пальм; ее лицо различимо, остается центром притяжения картинки. Помните, что этот центр определяется активными линиями изображения, и не имеет отношения к геометрическому центру фотографии.

Учитывайте правило третей. Средняя треть кадра плохо годится для смыслового центра. Лежащую модель лучше располагать в верхней или нижней трети, голову вертикально расположенной модели - так, чтобы левый нижний угол правой верхней трети приходился на середину лица. Конечно, если модельimage-53.png расположена слева, то и лицо ее располагается в правом нижнем углу левой верхней трети.

В верхней трети может находиться не лицо модели, а какой-либо предмет, который фотограф считает центральным для передачи эмоций. Например, размытый корабль на горизонте.

 

Оставляем пустое пространство в направлении взгляда, движения, направления вытянутой руки, выпуклости. Часто в художественной съемке такие указатели направления слабо выражены - например, шея чуть склонилась. Тогда оптимальным будет квадратный кадр. “Воздух” в кадре - не догма; попробуйте и плотно сжатый кадр, и даже немного обрезающий голову крупный план.image-54.png

image-55.png“Воздух” привлекает внимание не меньше объекта. Взгляд движется по пустому пространству, пытаясь найти в нем предметы. В этом движении он должен постоянно натыкаться на центр внимания - обычно, глаза модели. Поэтому не оставляйте лишнего пустого пространства позади модели. Не следует обрезать и вплотную - почувствуйте сами, каким должно быть пустое пространство с обеих сторон модели, чтобы изображение выглядело уравновешенным.

Кадрировать можно, и оставляя пустое пространство позади модели. Так будет передано ее движение: не она идет, а она дошла, она прошла путь.

Кадрировать можно не только обрезанием, но и виньетированием. Затемните “лишние” края фотографии: она сохранит и формат, и намек на панораму, но основное изображение будет выделено.

Избегайте светлого на темном по краям кадра. Если основное изображение светлое, а по краям расположены темные предметы - например, стволы деревьев - то следите, чтобы на темном не оказалось светлых бликов. Иначе, блики будут перетягивать внимание от смыслового центра кадра. Поэтому светлое пятно сзади модели опрокидывает ее назад; обрезайте его до получения сбалансированного кадра.

Кадрирование может осуществляться не обрезанием, а предметом. Например, окно кадрирует пейзаж.

Стремясь подчеркнуть широкое изображение, кадрируем его плотно по высоте, делая фотографию продолговатой. Но в портрете такая необходимость возникает редко - разве что при съемке “Тайной вечери”. Скорее, приходится нивелировать ширину: например, для очень полной модели или очень широкой юбки, добавляем много воздуха сверху. Вертикальная компоновка делает модель стройнее.

Не ограничивайтесь горизонтальным или вертикальным кадрированием. Наклонная ориентация придает изображению напряженность. Не забудьте объяснить такую ориентацию контекстом: модель тянется к предмету. Наклон должен быть небольшим, но в то же время выглядеть умышленным, а не легкой ошибкой в позиционировании камеры.

В конце активной линии воздуха должно быть значительно больше, чем в ее начале. Это важно: не просто справа или слева кадра, а именно в конце активной линии. Когда она диагональна - опущенный взгляд, например - то и воздух нужен в углу, а не сбоку.

Оставляйте больше пустого пространства перед лицом, чем за спиной модели. Почему так? Наш мозг дорисовывает изображение модели, включая в него и некоторое расстояние, “захватываемое” ее взглядом или вытянутой рукой. Чем сильнее эмоции, тем больше “захватываемое" пространство: оставляйте больше воздуха. Часть пустого пространства перед моделью воспринимается отнюдь не пустым, а виртуально ею заполненным. А собственно воздух, как пространство, не связанное с моделью, примерно одинаков с обеих сторон. Не впадайте в крайность обрезания со спины: там тоже должен быть заметный воздух, особенно для выпуклой спины.

Иногда кадр получается слишком зажатым - хорошо бы при съемке оставить больше пространства вокруг основного объекта. В пост-обработке можно подставить фон, растянуть небо, добавить широкое паспарту. При уменьшении кадра, облачное небо лучше не обрезать, а сжимать, чтобы усилить фактурность.

 

Изображение в черной рамке выглядит заглубленным. В белой и светло-серой рамке - наоборот, картинка выступает из плоскости. Учитывайте этот эффект при выборе паспарту.

 

 

Скачать книгу целиком: pdf epub azw3 mobi fb2 lit Оглавление