Выбор лучшего кадра

Самое сложное - не фотографировать, а отбирать фотографии. Когда вы научитесь отбирать, вы будете понимать, что плохо в отбракованных вами фотографиях. С таким пониманием, улучшить их сравнительно легко.

Ни в коем случае не предоставляйте отбор заказчику - это вопиющий непрофессионализм. Когда у вас получилось несколько однотипных снимков, из которых трудно выбрать лучший, не сбрасывайте клиенту их все, а выберите сами. Сравнивайте похожие фотографии попарно, так будет легче определиться; проигравшие кадры сразу удаляйте. Не можете выбрать лучший кадр - отправьте произвольный.

Бесполезно отправлять кадры на суд форумчан: судя по тому, что они сидят на фотофоруме вместо того, чтобы фотографировать, компетентность их невысока. Если и попадется профессионал, он вряд ли станет тратить свое время на рецензирование, а если и станет, вам трудно будет распознать его голос в хоре дилетантов.

Отбирайте по мере съемки, чтобы не возвращаться. Снимая через tethering, вы сразу видите хорошие фотографии; отмечайте их, и в дальнейшем просматривайте только фотографии с рейтингом. Снимая без вывода на компьютер - например, на пленэре, - отключите автоматический поворот кадра на дисплее фотоаппарата, чтобы изображение заняло его полностью, и тоже старайтесь сразу ставить оценки.

Отбирайте не неплохие фотографии, а те лучшие, на которых взгляд сам останавливается. Но глаз может задерживаться и на тривиальных картинках, поэтому спрашивайте себя, интересна ли отобранная вами фотография, отличается ли она от миллиардов “фоток”, сделанных миллионами “мыльниц”. Лучшим изображениям дайте вылежаться несколько часов, прежде чем примите решение их оставить. Еще точнее ваш выбор будет, если вы вернетесь к отбору через пару дней, когда запах модели уже забудется. Пытайтесь улучшить в пост-обработке только отличные фотографии, не нужно вытягивать плохие.

После повторного отсмотра фотографий “на пятерку”, большинство их окажется “на четверку”. Не нужно оставлять те, в которых вы сомневаетесь, или которые кажутся вам похуже, разве что вы хотите их сохранить как примеры своих ошибок для совершенствования. Кнопка Delete - самая важная в фотографии. С хорошей фотосессии у вас останется две-три фотографии. Если вам кажется, что отличных фотографий больше, то вы еще просто не научились отбирать.

image-56.pngВаш мозг отказывается удалять фотографии, предпочитая оставлять их “на всякий случай”. Поэтому обманите его. Сначала отберите фотографии на пятерку - так жестко, как сумеете. Остальные фотографии никуда не денутся с вашего компьютера. Впрочем, теперь можете их удалить.

 

 

Скачать книгу целиком: pdf epub azw3 mobi fb2 lit Оглавление