Активные линии

Глубина резкости глаза и поле зрения очень малы. Взгляд, поэтому, охватывает изображение не целиком, а маленькими участками. Движение взгляда по ним не хаотично, а следует определенным линиям. Считается, что взгляд движется слева-снизу вправо-вверх прежде чем перейти к осмотру других частей изображения.

Важно понимать, что это естественная для взгляда линия, а в реальном изображении он может двигаться совершенно иначе. Представьте себе пустой кадр, на котором есть только дорога из левого верхнего в правый нижний угол. Взгляд будет двигаться именно по ней, хотя и задержится на пустоте справа вверху. Взгляд обходит картину по реально присутствующим в ней активным линиям. Отход от естественных линий передает интересные ощущения: тяжести, беспокойства или остановки.

В дальнейшем, для простоты, условимся называть линию слева-снизу вправо-вверх восходящей, а обратную ей диагональ слева-сверху вправо-вниз - нисходящей. Именно так их воспринимает глаз в движении слева направо.

Предмет неподвижен, но взгляд дорисовывает его движение по активной линии. За счет этого умозрительного предсказания, в изображении возникает динамика.

image-8.pngДвижение по восходящей диагонали вверх динамично. Понятно, о каком движении идет речь, если изображена дорога и по ней едут автомобили. Но смысловое движение возможно и в натюрморте: расположим по восходящей диагонали маленький ящик вина, бутылку вина, бокал, кусочек сыра, капли вина. В этом примере смысловое убывание подкреплено перспективой: чем дальше предметы, тем они меньше. Такая композиция будет очень динамичной. Но динамика здесь совершенно неестественна: ведь естественным окончанием будет покой, а вовсе не максимальная активность. Расположим те же предметы по нисходящей диагонали - и они станут смотреться натурально. Ниспадающая диагональ передает спокойствие. Аналогично, в натюрморте из самовара и стакана правильно будет располагать высокий самовар слева, стакан справа, формируя нисходящую диагональ, передающую спокойное настроение, свойственное чаепитию. Река, расположенная по нисходящей диагонали, воспринимается как спокойная, текущая к зрителю, а по восходящей - быстрая, текущая от него. Движение вверх по ниспадающей диагонали воспринимается как трудное, предмет как бы преодолевает препятствие, передает ощущение тяжести. В этом направлении хорошо человеку на фотографии взбираться по крутой лестнице. Взгляд вверх против ниспадающей диагонали - тяжелый, грустный.

Движение по восходящей диагонали вниз воспринимается почти как остановка. Спускающаяся по лестнице в этом направлении модель как бы замерла перед зрителем. Взгляд влево-вниз передает покой.

Сочетание противоположных диагоналей придает изображению беспокойство; взгляд модели в одну сторону, рука в другую напомнят лыжницу перед стартом. Длинная активная линия, идущая из одного угла изображения в другой, передает уверенность.

Располагать ли основной объект в начале или конце диагонали? Это разные послания. Предмет в начале диагонали легок, свободен, взгляд быстро проскальзывает по нему и движется дальше - но затем и возвращается, формируя задумчивую ретроспективу. Объект в конце активной линии воспринимается мощным, тяжелым, он приперт к рамке фотографии; взгляд на пути к нему насыщается информацией об остальных элементах композиции. Есть ли в вашем изображении повод задуматься? Да - в портрете, нет - в натюрморте. Смысловой центр натюрморта располагайте в конце активной линии или на их пересечении.

Представим себе автомобиль в правой части изображения, движущийся влево - против активной линии. Он движется так тяжело, что лучше его немного отодвинуть от правого края, иначе зритель примет его за стоящий объект. Движущийся справа автомобиль, оказавшийся в левой части изображения, преодолел трудности и уперся в невидимую стену. Активная линия, доведенная до края кадра, выглядит особенно динамично. Почувствуйте, как отличается изображение в зависимости от того, обрезана ли активная линия рамкой кадра, или же чуть-чуть до края не доходит.

Пространство справа растягивается; слева - сжимается. “Воздух” справа от модели кажется больше, чем такое же пустое пространство слева.

 

Взгляд модели образует воображаемую активную линию. Именно взгляды персонажей формируют путь глаза в “Сикстинской мадонне”, а в центре внимания оказывается персонаж, на которого устремлены все взгляды. Капеллу вы расписывать не будете, но понимание направления взглядов понадобится вам в любой групповой фотографии.

Взгляд влево-вверх следует против нисходящей диагонали, лишен легкости. Взгляд влево-вниз - против восходящей диагонали, очень тяжел. Взгляд влево сильный, как бы припечатывает зрителя. Взгляд вправо-вниз - по ниспадающей диагонали - несет легкость и игривость. Взгляд вправо-вверх - по восходящей диагонали - энергичен. Важно понимать, что это естественное ощущение, а в конкретном изображении мимика может его перевешивать.

Интересная смесь ощущений возникает в конфликтных направлениях. Голова повернута вправо, мы ожидаем легкости и энергии, - но взгляд направлен влево, придавая тяжесть. И наоборот, разворот головы влево настраивает нас на серьезный лад, но взгляд вправо придает ему неожиданную легкость. Конфликт направлений активных линий должен быть мотивирован; противоречие, возникшее явно по ошибке, выглядит неопрятно.

Как и любой конфликт активных линий, конфликт диагонали и направления света притягивает внимание мощно, хотя и не комфортно. Например, изображение скомпоновано по восходящей диагонали, а свет направлен вниз против нее. Освещенное таким конфликтующим светом лицо модели станет центром изображения.

Отклонение от активной линии лучше делать значительным, тогда оно смотрится как авторский прием, и зритель ищет в изображении цель этого приема. Значительное отклонение от диагонали может внести стабильность в изображение, оно как бы имеет больше осей. И наоборот, легкое отклонение от диагонали беспокойно, неприятно.

Когда мы радуемся, то прищуриваемся и с улыбкой смотрим вправо вверх. Когда грустим - смотрим влево и немного вниз. Классический портрет и, в большинстве случаев, портрет жанровый имеет минорную тональность, поэтому взгляд направлен влево. В нарочито радостных фото, взгляд хорошо направлять вправо вверх. На детских фотографиях тоже было бы естественно направлять взгляд по восходящей диагонали, но большинство фотографов предпочитают придавать детям взрослое выражение лица, поэтому взгляд в упор в камеру или даже против восходящей диагонали. Не всегда нужен акцент на лице: в пин-апе он на ягодицах, и именно они располагаются на активной линии изображения.

image-9.pngПрофиль, повернутый влево, воспринимается как открытый и располагающий, тогда как повернутый вправо видится замкнутым, ушедшим в себя. Объяснение этому кроется в том же движении взгляда слева направо: повернутый влево профиль обращен к зрителю, тогда как повернутый вправо профиль сигнализирует, что модель повернулась спиной.

image-10.pngФактор осмотра изображения слева направо важен и для понимания сцены. Зритель вначале увидит левую часть картины. Не обязательно самую левую, но слева от центра. Именно ее он примет за суть. Остальные предметы будут восприниматься как пояснение. Для усиления эффекта, располагайте главный предмет не только левее, но и выше центра изображения, на уровне зрительного центра тяжести. Именно так в “Сикстинской мадонне” Рафаэль расположил заказчика картины, Юлия II в образе Сикста, обеспечив максимальную комплиментарность изображения. В портретах, фактор чтения картины слева направо значения не имеет: как ни располагайте лицо, зритель понимает, что художник передавал именно его. Теперь вы понимаете, почему плохо смотрится изображение, перевернутое в фотошопе по горизонтали: меняется его смысл.

image-11.png

Не стремитесь создать активную линию в каждом изображении. Множество хороших портретов написаны без нее; они монотонно-спокойны, неподвижны. Особенно спрашивайте себя о необходимости активных линий в архитектуре. Они возникают естественно за счет линейных поверхностей, но активность чужда архитектуре. На конце активной линии хорошо будет смотреться модель, автомобиль, смысловой центр - но не стационарный объект. Например, уличный фонарь на столбе будет выглядеть неестественно в конце активной линии, но такой же фонарь, раскачивающийся на дожде и ветру, смотрится отлично.

Одна активная линия оживляет изображение, заставляет его двигаться. Две-три активные линии, особенно перпендикулярные, наполняют картину динамикой. Беспокойным выглядит изображение, на котором важные предметы расположены вне активных линий - или же активных линий много, они короткие и ломаные.

Во времена Ренессанса, нормой было изображение солидное, устойчивое - иimage-12.png активные линии замыкали в треугольник. Барокко, обозначившее движение в народ, искало динамику даже в простом портрете - и нормой стали Z-образные активные линии. Основная диагональ располагалась из нижнего угла в верхний; за треть до вершины от нее отходила диагональ перпендикулярно вверх; на треть от низа от нее отходила диагональ перпендикулярно вниз. Для фотографии, стиль Ренессанса слишком стабильный. По сути своей, фотография больше расположена к спонтанности и движению, свойственным барокко.

image-13.pngimage-14.pngimage-15.pngТреугольник - не единственное “стабильное” сочетание активных линий. Представьте себе крупное изображение земного шара в космосе: взгляд обтекает его по кругу. Рассматривать ли это как одну закругленную активную линию, или же как сочетание прямых активных линий, своими хордами формирующих окружность, - не важно. В любом случае, глаз движется по кругу, притягивая к нему внимание. Круглым не обязательно должен быть предмет - вы редко будете снимать большой шар. В круг могут быть объединены предметы композиции.

 

Уместно спросить, почему мы все время говорим о диагоналях, хотя по сути, обсуждается движение слева направо и справа налево. Ответ в том, что взгляд не движется по ровным линиям: ни по горизонтальной, ни по вертикальной. Поэтому активные линии напоминают диагональ, хотя обычно она и не точно соединяет углы картины. Чем ближе активная линия к диагонали, тем интенсивнее ее ощущение. Изображение вполне может передавать безжизненность, уныние, изможденность, и тогда вертикальные и горизонтальные линии придутся к месту - например, анорексичной модели.

Когда углы картины пустые, диагональ пролегает между ближайшими к углам крупными предметами. Поскольку пустое пространство тоже имеет небольшой зрительный вес, то восходящая диагональ на изображении с пустыми углами оказывается чуть выше предмета справа и чуть ниже - слева.

Взгляду некомфортно упираться в пустоту, поэтому избегайте ее в конце активной линии. Допустимое исключение - пустота в направлении вытянутой руки или задумчивого взгляда; там мозг не ожидает встретить предметов, иначе взгляд оказался бы иным, сфокусированным. Но и это исключение - если не ошибка, то слабый уровень работы. Пустое пространство в начале активной линии воспринимается нормально, как разгон для взгляда.

Активные линии могут задаваться чередованием светлых и темных тонов - принцип, известный по работам Тициана. Взгляд соединяет однотонные пятна, образуя линию между ними. Если на изображении одно светлое пятно, то глаз устремляется к нему, образуя диагональ. Активные линии также соединяют яркие пятна одного цвета: например, от красного платья модели к красным розам на окне. В отсутствие ярких цветов, подойдет яркий свет - взгляд будет двигаться между световыми пятнами на темном фоне. Или, конечно, наоборот - между самыми темными предметами на светлом фоне.

 

Современные исследования показали, что рассматривая маленький предмет - как, например, фотография - взгляд не следует из угла в угол. Похожая на диагональ дуга начинается почти из центра - и каждый раз взгляд рывком возвращается в центр, чтобы оттуда двинуться в другой угол. Можно сказать приблизительно, что из центра взгляд движется в верхний правый угол, потом из центра же в левый нижний, потом движется вправо и влево почти по горизонтали, а потом осматривает низ изображения - и так по кругу безостановочно. Рафаэль угадал это движение, разместив ангелов в самом низу “Сикстинской мадонны”.

Можно предполагать, что восходящая диагональ состоит из двух частей. От центра вверх, движение становится сильнее, соответствуя традиционной интерпретации диагоналей. Но нижняя половина восходящей диагонали ведет себя подобно диагонали нисходящей: движение вверх снизу до центра происходит с трудом. Можно запомнить это так, что машина по восходящей диагонали трудно разгоняется, но быстро едет. А нисходящая диагональ может восприниматься трудной именно потому, что глаз в своем естественном движении ее игнорирует, и возвращение взгляда на нисходящую диагональ является искусственным, затрудненным процессом.

Интуитивно, художники изображают энергично движущиеся объекты в верхней половине картины, а трудно движущиеся - в нижней. Традиционное понимание диагоналей в этих зонах совпадает с научным.

 

 

Скачать книгу целиком: pdf epub azw3 mobi fb2 lit Оглавление