Расфокусированный портрет

Простым способом дать пищу воображению зрителя является расфокусировка. Как для подслеповатого человека прекрасны все девушки, так и размытый портрет интереснее самой модели. В реальной жизни, мы влюбляемся в незнакомку именно потому, что ничего о ней не знаем, и возбужденное воображение дорисовывает ее достоинства. Узнавание шаг за шагом делает ее тривиальной. Купите дорогой объектив с диафрагмой 1.2 и эксплуатируйте эту человеческую слабость, но не считайте манипуляцию искусством.

image-61.pngРаскрывая диафрагму в портретной съемке, необходимо понимать, зачем вы это делаете. До появления компьютерной пост-обработки, легкая расфокусировка скрывала недостатки кожи, придавала ей сияние, но сейчас для этого существуют цифровые фильтры. Размытие изображения как средство придания ему загадочности почти бесполезно для портрета: за счет малой глубины человеческого тела, размытие не скрывает деталей.

Размытость содержит намек на нежность, поэтому хороша для смягчения - например, эротических изображений. Аналогично, размывая фотографию ребенка, одетого как взрослый, ему возвращают нежность детства. Пейзаж с перенасыщенными цветами обретает импрессионистическую мягкость от расфокусировки. Высококонтрастное черно-белое изображение интересно смотрится расфокусированным. В общем случае, чрезмерно усиленное - смягчается расфокусировкой. Нейтральный же портрет от расфокусировки только становится странным.

Но ведь в классической живописи используется аналогичная расфокусировке техника сфумато? Да, как тщательно продуманное средство придания изображению трехмерности. И “расфокусировка” эта тончайшая, едва уловимая, а не размытая диафрагмой 1.2. Достаточно легкого касания размытости, из которой выступают резкие глаза и губы. Как все в искусстве, эта техника должна присутствовать лишь чуть-чуть, а не становиться масштабной демонстрацией возможностей объектива. Обнаружить простой эффект и выпячивать его, количеством подменяя качество - это и есть пошлость.

Поскольку размытое изображение дает пищу воображению, то расфокусировку ошибочно принимают за артистичность. В импрессионизме, размытость служит определенной цели: перенести внимание с объекта на ощущения, убрать смысловые препятствия для созерцания эмоций. Но чтобы идти по этому пути, должны быть средства передачи эмоций. В живописи их много: это штрихи (автопортрет Ван-Гога), пуантилизм (передача оттенка точками основных цветов, наподобие RGB пикселей), импасто (объемность мазка), кубизм и, главное, фантазийная цветовая гамма. В фотографии, этих средств нет. Соответствующие настройки (Vibrance) и цифровые фильтры отдаленно интересны для пейзажа, но слишком грубы для портрета. В итоге, фантазийность размытости оказывается не подкреплена другими факторами и наталкивается на их реалистичность. Фильтр HDR отрывается от реалистичности в нужном направлении, но так мало, что с ним уместна лишь самая легкая расфокусировка.

Размытость пейзажей Моне прекрасна именно в силу цветовой гаммы, которой лишен фотопортрет. В “Двух танцовщицах” Дега, размытость передает движение и, опять-же, на картине присутствуют сильные цветовые пятна. Дега важнее детально проработанные ноги танцовщиц, чем их размытые лица. Это напоминает фотографию в движении с длительной выдержкой, а отнюдь не расфокусировку статичной модели. Прибегая к сильной расфокусировке, понимайте, что для вас это не дешевый способ имитировать артистичность, а осознанное стремление убрать акцент с лица, перенеся его на движение и цвет.

Размытость всегда женственна; только политически корректный не-маскулинный взгляд позволяет немного расфокусировать и мужской портрет (Martin Schoeller).

Расфокусированность лица должна гармонировать с настроением, мимикой, одеждой, интерьером. Хотите ли вы передать твердость, глубину, реальность - или легкость, воображаемость? Отсюда решение по контрасту, деталям.

 

 

Скачать книгу целиком: pdf epub azw3 mobi fb2 lit Оглавление