Непрофессиональная модель

Часто говорят, что не бывает некрасивых моделей, бывают плохие фотографы. Это совершенно не так. Большинство людей, даже моделей, не фотогеничны. Фешн-моделям прививают навыки искусственного позирования, которые уничтожают портретную фотографию. Красивые девушки, особенно юные или глупые, зачастую не могут продемонстрировать эмоции и уж тем более взгляд внутрь себя. Дети отличаются только для своих родителей и представляют собой, максимум, забавные вешалки для интересной одежды. Свет обтекает симпатичные округлые лица, почти не оставляя на них теней, что делает их неприспособленными для фотографии.

Для портретной съемки, которая проявляет внутренний мир, и на которой модель оставалась бы узнаваемой, подходят далеко не все. Когда вам встречаются неподходящие модели, не следует мучить друг друга: вы можете или распрощаться, или объяснить модели, что сделаете фотографию с существенными изменениями реальности в пост-обработке или визаже. С мужскими портретами значительно легче: если для женщин существуют требования и красоты, и интересности фотографии, то для мужчин - лишь интересности.

Требования ко внешности фотомодели довольно подробны. У нее должно быть симметричное, овальное скуластое лицо, на которое хорошо ложатся тени. Не слишком большие щеки, чтобы беспрепятственно пропустить рисующий свет на нос и губы. Маленький аккуратный нос и вытянутые уши. Не тонкие губы. Большие, широкие глаза, лучше миндалевидные, не глубоко посаженные, с голубыми или зелеными зрачками. Приличного размера лоб, который не даст зрителю перепутать ее с неандертальцем. Белые, ровные зубы. Рыжие, русые или каштановые волосы. Длинная тонкая шея, узкие плечи, выраженная талия, маленькие руки с длинными пальцами, ровные ноги, тонкие запястья и щиколотки, заметного размера грудь. Все это должно сочетаться со способностью к мимике и трудолюбием на съемочной площадке. Поэтому моделей мало, а женщин, мечтающих фотографироваться, много.

Можно улучшить любое лицо, сделать фотографию привлекательной или интересной, выбрав ракурс, макияж и одежду, в которых модель на себя не похожа. Макияж позволяет использовать круглое лицо как чистую доску, нарисовав на нем красивое удлиненное лицо с выраженными скулами.

Полную модель можно растворить в свете, снимая ее в высоком ключе в светлой одежде. Ошибочна обычная рекомендация темной одежды для полной модели: она станет стройнее, но на светлом фоне - тяжелее. Правильный подход - снижать контраст между одеждой и фоном. Темная одежда, поэтому, подходит полной модели только на темном фоне. Надежнее использовать одежду холодных цветов. Кстати, анорексичной модели лучше в красной или иной контрастной с фоном одежде.

Можно отвернуть модель от камеры на 45-70°, в пост-обработке убрав живот. Положите тени на бока; они уберут не только отсутствие талии, но и висящий живот. Обработать талию фотошопом несложно, но с тенями модель все-таки остается сама собой. Монохром делает модель стройнее. Примените драматическое контрастное освещение, показав только небольшую часть лица. Можно закрыть часть лица поднятым воротником или шляпой. Избегайте анфас. Можно снимать в интерьере, на общем плане которого непривлекательная модель растворяется, внимание зрителя не акцентируется на ее лице. Теми же методами можно нивелировать и слабую мимику модели.

Инструктируйте модель не сутулиться, выпрямить спину, втянуть живот, не расслаблять плечи и не опускать подбородок. Задуманное вами отклонение от этих правил должно быть оправданным, не создавая у зрителя ощущения любительского фотоснимка.

Линия кажется короткой или длинной в зависимости от длины соседних линий. Низкая модель будет выглядеть выше, если поставить возле нее низкий предмет. Короткие или толстые ноги можно растянуть съемкой снизу, используя объектив 50мм; опасайтесь искажения пропорций. Посадите модель на край стула, так ее ноги будут казаться длиннее; глаз привык оценивать длину ног при нормальной позе, когда человек сидит в глубине стула. Высокие каблуки визуально удлиняют ноги даже у сидящей модели. Открытые выше колена ноги выглядят длиннее закрытых. Приподнятые колени удлиняют ноги: уприте в пол носком или подставьте что-то под ногу. Если на фотографии хорошо видны ступни, то обратите внимание на их размер. Солдатский 41-й не делает вашу модель привлекательной. Уберите ступни из кадра, затените их или, хотя бы, оденьте не привлекающую внимание обувь.

Когда у модели груди заметно разного размера, то располагайте меньшую грудь ближе к камере. Аналогично располагайте меньший глаз модели. Маленькая грудь визуально увеличивается при развороте модели почти в профиль. Пригодится поддерживающий лиф. Учитывайте ограничения, связанные с нетвердой грудью: стоит избегать ню и лежачих поз. У запрокинувшейся назад или лежащей модели грудь может распластаться. Пусть закинет руки за голову - это подтянет грудь.

Модель с плохой кожей нуждается в мягком, заливающем недостатки свете. Используйте большие софт-боксы, расположенные близко к модели, мощный свет или флюоресцентное освещение.

Модель с маленькими глазами плохо подходит для портрета. Глаза можно увеличить в пост-обработке (bloat), но мимику им не придашь. Уходите от крупного к общему плану. Глубоко посаженные глаза не подходят для рембрандтовского освещения: свет слишком высоко над надбровными дугами делает из глаз темные провалы. Используйте прямой свет голливудской схемы.

Обратите внимание на уголки глаз. Они могут быть, от природы, направлены вниз - и модель всегда выглядит грустной. Поднимите макияжем или в пост-обработке.

Избегайте сильно разворачивать модель с крупным носом, снимайте ее близко к анфас. Но не анфас, иначе большой нос, особенно узкий, будет делить лицо симметрично пополам, что непривлекательно, как и любая симметрия. Используйте голливудское освещение: в нем нос не отбрасывает боковую тень и становится менее заметен. Здесь у вас мог возникнуть вопрос: почему, описывая голливудскую схему, мы говорили о ее применимости для правильных, красивых лиц, а здесь, наоборот, рекомендуем применять голливудский свет для сокрытия недостатков модели? Ответ в том, что голливудский свет не сделает из модели с не идеальным лицом красавицу, но изобразит ее нейтрально, не выпячивая ее недостатки.

Полные или в возрасте модели ставят перед фотографом проблему носогубных складок - глубокого треугольника под щеками. Драматическое освещение подчеркнет их, а заодно создаст хаотичные тени от щек. Если оно необходимо, то заполняющей вспышкой или отражателем уберите тени в этих складках. Проще использовать прямой рассеянный свет: даже не голливудский, в котором рисующий сверху, а прямой на уровне лица. Подойдет кольцевая вспышка.

Симпатичные пухлые щеки преграждают путь боковому свету. Попробуйте увести свет высоко. Если не удастся избавиться от неопрятной тени, отбрасываемой щекой, то останется использовать фронтальное освещение голливудской схемы. Все равно драматический свет плохо сочетается с радостностью пухлых щек.

Широкий рот (вспомните Джулию Робертс) красив в жизни, но будьте аккуратны при его фотографировании. Снимая такую модель с большим разворотом головы, вы можете получить губы почти до уха. Рот окажется расположен чуть ли не по диагонали. Снимайте ближе к анфас. Для моделей с сильно накачанными губами, голливудская схема позволяет убрать неприятные тени под ними.

Острый, выступающий, приподнятый подбородок будет смотреться крючком, если вы поставите модель в профиль. Выбирайте ракурс, чтобы такой подбородок оказывался на фоне шеи, не выступая за ее пределы. Так его приподнятость не будет заметна.

Слишком маленький лоб можно закрыть шляпкой. Она же избавит модель от плохих волос.

Подростковая неуклюжесть, угловатость может сделать модель интересной. Но от фотографа требуется тонкая передача ее естественности. Дело даже не в том, чтобы избегать претенциозности: неуклюжее позирование тоже может быть сентиментально-привлекательным. Фотографу нужен вкус, который позволит отличить непосредственность от абсурдности.

В нарушение общего правила, фотографируйте плохую модель чуть сверху, заметно выше глаз. Обычно съемка сверху придает ощущение фильма ужасов, но для неинтересного лица такой ракурс обеспечит хоть какой-то драматизм. Этот же метод работает и с детьми.

Используйте крупный план. Покажите большие прозрачные глаза или, наоборот, загадочно уведите взгляд в сторону. Если модель не может оторвать взгляд от камеры, то пусть хотя бы прищурится.

Сильно расфокусируйте изображение. Примените драматическое освещение по схеме Рембрандта или, наоборот, высокий ключ. Переведите изображение в монохром. Он делает изображение более загадочным, вызывая интерес к модели.

Попробуйте сделать изображение нарочито искусственным, чтобы его приняли за профессиональное. Высокохудожественного изображения в результате не получится, но модель будет довольна своей комплиментарной “журнальной” фотографией.

Все эти хитрости позволяют создать приемлемую картинку, но за ними теряется портрет как передача индивидуальности. Правильный выбор образа уменьшает потребность в “перекройке” модели. Портрет больше зависит от внутреннего мира модели, чем от ее внешности. Некрасивая женщина может быть интересной моделью.

 

Обязательно поговорите с непрофессиональной моделью до фотосессии, лучше при отдельной встрече. Рекомендуйте ей практиковать нужную вам позу перед зеркалом. Ее самая сложная задача - расслабиться. Хорошо, если она придет с подругой, так она будет чувствовать себя раскованнее. Но не с бойфрендом: он и вас будет отвлекать и, что важнее, модель будет помнить, что он рядом и не сможет погрузиться в нужные вам переживания; мимика будет утрачена. Несовершеннолетние модели приходят с родителями. Это неудобно, но ничего не поделаешь. Запасите виски для отцов и журналы для мам, и появится шанс удержать их на кухне, чтобы вам не мешали. Исключите любое общение “группы поддержки” с моделью - вам не нужны ей от них советы.

Модель чувствует себя более раскрепощенной в привычной одежде. Возможно, ее скованность связана с тем, что она надела новое платье. Или же выбранная вами одежда не подходит к ее лицу, и она это чувствует.

Непрофессиональной модели легче позировать в интерьере, особенно с естественным освещением; так ей привычнее. Позируя сидя или облокотившись руками о спинку стула, она занимает нижнюю или верхнюю часть тела, и ей приходится контролировать меньшую его часть. Предложите ей выбрать удобную позу, обычную для нее в домашних условиях. Когда модель не может с мягкой естественностью принять нужную вам позу, попробуйте заснять ее в движении к этой позе. И наоборот, посадите ее на тюфяк или низкую табуретку: неудобная поза может вызвать у нее интересные изгибы. Сидеть проще, чем стоять: неподготовленной модели трудно контролировать одновременно все части тела.

Получить более естественное выражение лица непрофессиональной модели можно, разговаривая с ней. Важно ее не смешить, иначе не избежать деформации щек бессмысленной вне контекста улыбкой. Во время разговора можно задать до глупости простой вопрос или сказать, что съемка окончена; в этот момент стараться схватить выражение лица. К этому приему удобнее прибегать с постоянным светом в режиме многокадровой скоростной съемки. Начинайте съемку заранее, за долю секунды до ожидаемой реакции модели, чтобы не пропустить ее. Если ваша камера поддерживает тихий режим, то включите его, чтобы модель не замерла от барабанной дроби щелчков затвора. Можно просто делать по два дубля, надеясь на то, что после первого щелчка модель немного расслабится.

Важно: таким способом вы можете легко нащелкать тысячу и более кадров за фотосессию. Их отсмотр станет сизифовым трудом. Поэтому действуйте иначе: если в видоискателе промелькнула интересующая вас мимика, то остановитесь, просмотрите последние несколько кадров и отметьте получившийся. Остальные удалите с компьютера, не просматривая. Аналогичного результата можно добиться, снимая видео 4К и просматривая его в покадровом режиме.

Модель расслабляется от тактильных ощущений. Дайте ей подержать плюшевого мишку, особенно если вы все равно снимаете крупный план, на котором игрушка не будет заметна. Она может вертеть в руках карандаш, щелкать автоматической ручкой, держаться за кресло. В этот момент модель задумается, и у нее на лице начнут мелькать эмоции - хватайте их.

Когда ничего не помогает, поставьте модель перед зеркалом, и пусть несколько минут кряду гладит себя, приговаривая, как она прекрасна.

 

Приватная фотография сложна тем, что вы лишены возможности подгонять модель под придуманный вами образ или обрабатывать ее тело напильником фотошопа. Она не будет в восторге, если вы закроете ее лицо шляпкой, потому что оно слишком круглое. Часто перешагивают через эту сложность, делая фотографии типовые, лишенные индивидуальности, подобные растиражированным в журналах. Расчет на то, что у модели нет ни вкуса, ни опыта, и она обрадуется “профессиональной” фотографии без претензии на индивидуальность точно так же, как она носит брендовую одежду из магазина, а не высокую моду. Для фотографа это способ заработка, не имеющий ничего общего с искусством. Кажется, что приватная фотосъемка хороша: вы и учитесь, и получаете неиссякаемый источник моделей. Но будьте осторожны: не удастся каждый день делать принцессу из неподготовленной Золушки; вы можете скатиться на уровень фотоателье.

Используйте приватную фотосессию для оттачивания вашего воображения. Приватная модель - не пластилин, из которого можно вылепить широкий спектр образов, как модель профессиональная, а тот, если не бриллиант, то полудрагоценный камень, очертания которого вам нужно разглядеть, очистить и отшлифовать. Работая с профессиональной моделью, вы придумываете изюминку и стараетесь ее изобразить, тогда как в приватной модели вам нужно эту изюминку обнаружить.

Приватной модели не удается тщательно выставить позу. Как и любой непрофессиональной модели, ей трудно держать свое тело, от этого она деревенеет. Но она еще и уверена, что поскольку платит вам, то от вас же должны исходить усилия, а ее напряжение излишне. Скорее всего, вам придется сделать больше кадров, пытаясь поймать нужное движение и мимику.

Ваша задача - не получить максимально интересное изображение, а наиболее интересным образом продемонстрировать индивидуальность заказчика. Поэтому образ - естественно, в рамках комплиментарности - должен максимально отвечать психотипу заказчика, одежда должна быть той, которую она любит, обстановка - такой, в которой ей комфортно. Встретьтесь с моделью заранее, поговорите в кафе, узнайте о ее привычках, интересах, любимых предметах. Только так вы сможете понять, какая поза лучше передает ее индивидуальность: с книгой у окна, с журналом у камина или с бокалом в баре. Вежливо расспрашивая модель, не играйте в психоаналитика и не пытайтесь забраться к ней в душу - она не для этого вас наняла. Никаких сексуальных поползновений: переспав с вами, модель уже не станет рекомендовать вас своим подругам, и вы потеряете заказы на приватные фотосессии.

 

Пригласите старушку с улицы или бомжа - их фактура лица и мимика будут бесподобными по сравнению с 99% молоденьких девушек, называющих себя моделями. Макияж и аксессуары модели всего лишь создают иллюзию отсутствующего у нее жизненного опыта, ее истории, которая так видна на лицах стариков и бедняков. От портретов старух, любительниц абсента и курильщиц опиума не ждут красоты, и фотохудожник может сосредоточиться на мимических особенностях модели.

Великие художники привносят уникальность в свои полотна техникой; великие фотографы - ловя уникальный момент. Плохие фотографы, не умея распознать удивительный момент, ищут необычную модель: кто-то девушку весьма, по его опыту, хороших форм, кто-то - испещренного морщинами старика, который увы, похож на миллионы таких же стариков, кто-то - колоритного туземца. Необычность эта обернется обыденностью для любого, кто просмотрит сотни таких однотипных изображений. Такие фотографии лишены индивидуальности автора.

Просто поиск интересного лица - работа для скаута. Она простая и не художественная. Каждый человек узнает интересное лицо, увидев его на улице. Но невероятно сложнее, и требует мастерства, обнаружить или придумать художественно ценную композицию, выбрав одну из мириадов комбинаций самых обычных предметов и теней. Сложно и, встретив человека с интересным лицом, передать его индивидуальность в портрете. За счет морщин и оборванной одежды, интересно будет смотреться любой бомж. Но что делает интересным именно этого бомжа, что отличает его от собратьев в похожей обстановке? Хорошее изображение передает эту индивидуальность.

Можно легко проверить, интересно ли ваше изображение моделью или работой фотографа. Представьте на месте модели своего соседа. Если вы понимаете, что такой снимок выглядел бы неинтересно, то скорее всего, ваше изображение лишено художественности. На классических полотнах изображены самые обычные люди.

Плохой фотограф настолько увлекается найденной “необычностью”, что перестает видеть все вокруг. Именно поэтому экзотические портреты часто крупного плана, игнорируют одежду, позу и обстановку. Но человек воспринимается по его полному изображению, общему плану. Популярность бюста в скульптуре объясняется экономией, а в живописи крупный план портрета обычно включает руки, или хотя бы простирается до груди, одеждой рассказывая о человеке. Если уж вы хотите снять крупный план, на котором будет только лицо, то добавьте шляпу или головной платок.

Естественная реакция посредственного фотографа - усилить выразительность лица. Это работает с умеренно выразительным лицом. Но для испещренного морщинами лица, поднимать резкость, подставлять темный фон - чересчур. Такие изображения столь же пошлые, как и эротическая модель, выставившая грудь в камеру. Оставаться на тонкой линии “чуть-чуть” особенно важно, когда изображение сильно само по себе. Наоборот, попробуйте высокий ключ, расфокус, стильную одежду, мягкий плед - то, что смягчит жесткость черт лица, и одновременно создаст контраст, на котором эта жесткость заиграет.

 

 

Скачать книгу целиком: pdf epub azw3 mobi fb2 lit Оглавление