Мимика

Выбрав одежду, обувь и украшения, позу, объектив, ракурс, поставив ноги, бедра, бюст, руки и пальцы, можно приступать к собственно работе модели. Она заключается в небольших движениях головой и мимике. Даже в полностью зафиксированной позе, модель сохраняет возможность поднять, опустить, повернуть голову, смотреть агрессивно в камеру или задумчиво сквозь нее, сжимать губы, закусить нижнюю губу или дышать ртом.

Мимика должна соответствовать позе: задумчивое выражение лица и упертые в бока руки не будут сочетаться. Давайте модели указания принимать то или иное выражение лица, даже если она вообще не понимает, как это делать. Пытаясь изобразить, она хотя бы будет менять свою мимику, и у вас появляется шанс поймать интересное выражение лица.

воротником, шарфом или подбородком. Если нужно наклонить подбородок сильнее, то поверните голову к одному плечу, а снимайте со стороны другого плеча - чтобы была видна красивая шея.

 

Обратите внимание, чтобы при наклоне головы у модели не появлялся двойной подбородок, а при повороте головы - складки на шее. Впрочем, складки можно прикрыть волосами или убрать в пост-обработке.

В классической живописи наклон головы на ухо передает спокойствие нежности, и вполне допустим. В фотографии же делается акцент на мимолетность, и такой наклон обычно неправилен, передавая искусственную игривость модели.

Анфас передает спокойствие, профиль - динамику. Промежуточные положения между ними, соответственно, декларируют ту или иную степень динамики.

При повороте головы нос не должен выступать за линию щеки - кроме, конечно, съемки в профиль. Поэтому чем больше нос, тем меньше поворачивайте голову модели. В гламуре, дальний от камеры глаза должен оставаться видимым. Удобным индикатором достаточности поворота головы будет скрывшееся из кадра дальнее ухо; не беспокойтесь, без него ваша модель выглядит лучше.

Например, в популярной гламурной схеме, переднее плечо опущено, голова выпячена вперед, лоб наклонен к плечу вниз и к спине вбок - все чуть-чуть. Чтобы модель чувствовала себя менее неестественно, вместо выпячивания головы можно немного наклонить вперед верхнюю часть туловища. Так скулы окажутся хорошо прочерчены.

Объясните модели, что когда она двигает головой, то именно головой, а не плечами. И когда вы ходите вокруг нее, выбирая ракурс, то следить за вами она должна только глазами; двигаетесь вы, а не она. Менять позу нужно плавно, без рывков - так вы сможете увидеть интересную промежуточную позу, а модель будет мягко и точно входить в каждую следующую позу.

В портрете, лицо должно быть читаемо. Избегайте разворота или наклона, который сделает лицо не узнаваемым. Не поворачивайте лицо или камеру так, чтобы зрителю приходилось вращать фотографию или наклонять голову, пытаясь его разглядеть. Не закрывайте лицо волосами.

 

Основное требование к модели - естественность позирования и мимики. Они должны быть лишены натянутости, искусственности. Модель не должна красоваться. Примером ошибки будет игривый наклон головы, который не мотивирован интерьером и выдает заигрывание модели с камерой. Помните “Смотри в камеру” и “Скажи cheese”? Так нельзя делать. Как правило, модель не смотрит прямо в камеру и не растягивается в улыбке. Основное ощущение от модели - ее сосредоточенность. Она не расслаблена, а немного напряжена внутри себя. Плоское лицо, без тонкой мимики сосредоточенности, не интересно.

Стремясь передать ощущение, что модель не видит фотографа, покажите ее взгляд расфокусированным: модель смотрит как бы сквозь камеру на точку за ней. В качестве ориентира для модели удобно использовать предмет интерьера или нанести скотчем отметку на стену. Хорошо выходят модели со слабым зрением: без очков или линз они приобретают нужный расфокусированный взгляд. Если “взгляд сквозь” не получается, попросите модель немного прищуриться - так не будет видно любительского без-эмоционального взгляда прямо в камеру.

Расфокусированность взгляда важна и в мужском портрете: иначе он выглядит жестким, стремящимся к доминированию, как на классических живописных изображениях знати. Передать жесткий взгляд нелегко: он и в губах, и в уголках глаз. Поэтому жесткий взгляд особенно сложен в эротике. Не излишествуйте с губами: плотно сжатые, они будут выглядеть чересчур. Наоборот, создайте контраст между едва заметной сжатостью губ и жесткостью глаз.

Глаза нужно твердо фокусировать и для передачи ума. Рот при этом закрыт, губы немного напряжены. Особенно учитывайте в корпоративном мужском портрете. Для еще более умного вида, увеличьте расстояние между глазами в пост-обработке.

Широко раскрытые глаза передают наивность. В эротическом изображении, она добавляет модели доступность и, потому, сексапильность. Избегайте непривлекательной “лодочки” белка под зрачком.

 

Взгляд в сторону от камеры допустим, если он объяснен контекстом. Мотивируйте интерьером или сдвинутым пятном фонового света, как если бы модель смотрела в окно, или попросите ее сыграть стеснительность, задумчивость. Очень сильные эмоции не требуют контекста: переживания достоверны и без него. Чуть скошенный взгляд добавляет лицу живости, а изображению - динамику. Взгляд изподлобья не оставляет места доброте.

Вне камеры направлен взгляд всяческих звезд, которые в своем “небожительстве” могут смотреть мимо зрителя (George Hurrell). Взгляд в сторону типичен для фешн, чтобы переключить зрителя с модели на одежду, и вообще для рекламы - например, ювелирных изделий. Такому взгляду лучше пересекать ось объектива: развернутая чуть вправо модель смотрит влево, и наоборот. Таким образом, модель смотрит или “внутрь себя” (за камеру), или эмоционально (в камеру), или на предмет (в сторону от камеры). Глаза могут быть даже закрыты, если это объяснимо ситуацией: например, наслаждение от поцелуя или затяжки сигарой. Зафиксировав позу, пробуйте разный взгляд, меняйте его направление.

image-71.pngВзгляд мимо камеры привлекателен в мужском портрете. Отличие в том, что у мужчин и женщин привлекательны разные черты. Мужской взгляд вне камеры передает одновременно и высокомерие, сознание своей доминантности, и в то же время, уходит от прямого контакта со зрителем, как бы избегая конфликта и делая уступку.

На групповой фотографии, взгляды должны пересекаться. Как обычно, исключения возможны, но должны быть осознаны: например, расставленные в разных местах зала модели, как статуи глядящие в разные стороны. Какие-то взгляды могут упираться в камеру. Когда модели не рядом друг с другом, то некоторые из них видны периферийным зрением. Тогда зритель определяет направление взгляда по развороту их лица, а не глазам. Поэтому избегайте скошенных взглядов на групповых фотографиях - их не будет заметно, а пересекаться должны линии, перпендикулярные лицам.

Начинающие модели любят прикрывать глаза, полагая, что так они сексуальнее. Заодно, прищуриванием они сопротивляются вспышке. Попросите модель держать глаза широко раскрытыми. Она их быстро прикроет до нормального состояния, но задача поддерживать глаза широко открытыми будет удерживать ее от прищуривания. И наоборот, некоторые модели искусственно открывают глаза: мужчины так демонстрируют, что не боятся вспышки, аimage-72.png женщины считают себя привлекательнее с большими глазами. Попросите их прищуриться.

Обращайте внимание на уголки глаз - они должны соответствовать улыбке. Неестественно улыбаться только ртом.

 

Как правило, модель не улыбается. Губы приоткрыты “на толщину листа бумаги” - губы уже разомкнуты, но зубы еще не видны. Этого проще добиться, подсказав модели дышать ртом, растягивая выдох. Конечно, губы могут быть плотно сомкнуты, если того требует замысел фотографа. Открытый до зубов рот редко присутствует в удачном кадре - чаще в эротике - и в любом случае требует идеальных зубов.

Если того требует задуманная сцена, то улыбка, как и любые яркие эмоции, должна быть обоснована интерьером или намеком на него. Модель смеется не в пустоту, а видит что-то, мотивирующее ее эмоции. При отсутствии интерьера, попробуйте крупный план, чтобы зритель не видел его отсутствия и мог себе мысленно дорисовать картину. Освещение эмоциональных изображений - небрежное, не выверенное, без точно прочерченных теней. Иначе и не получится - ведь эмоциональную модель трудно зафиксировать.

 

Зритель концентрируется на линиях наибольшего контраста в изображении, особенно если это контур лица. Затем глаз тщательно обходит губы, нос, глаза. Эти детали должны быть проработаны.

Портретная фотография, в отличие от натюрморта, очень “прощающая”. За счет эмоционального окраса, она позволяет игнорировать технические ошибки вроде пересвеченных участков, обрезанных пальцев, неправильного разворота кисти. Выбирая между мимикой, которую модели сложно будет повторить, и технически идеальным изображением, следует предпочесть мимику. Но есть детали, без которых композиция не складывается, тот самый “последний штрих”. Это может быть шляпка в руках модели, сброшенная на плечо бретелька, выступающий из расстегнутой рубашки лиф. Поэтому приступайте к работе над мимикой, когда последний штрих уже понятен.

Не удерживайте мимику долго, она станет неестественной. Снимайте мимолетные эмоции на лице модели.

Когда мимика не получается, спросите себя, почему. Многие модели не умеют работать лицом - им привили замкнутое выражение, свойственное фешн. Но модель может быть и в плохом настроении, под наркотиками или после бессонной ночи. Тогда съемку нужно перенести. Поэтому же нежелательны ночные фотосессии, передающие опухшие глаза модели.

Мимика очень обширна. Актеры и художники насчитывают десятки мимических масок. Прочтите пособие по рисованию лиц, увидьте какие мимические движения соответствуют разным эмоциям. Показывайте их модели.

 

 

Скачать книгу целиком: pdf epub azw3 mobi fb2 lit Оглавление