Зрительный вес

Глаз воспринимает изображение как физический объект. Поэтому к фотографии применимо понятие равновесия. Нагромождение объектов с одной стороны кадра будет перевешивать фотографию. Горизонтальный кадр с крупным темным предметом справа и маленьким светлым слева будет казаться перевешенным вправо. Зачастую это нежелательный эффект, хотя он допустим в рамках художественного замысла - например, для придания изображению неустойчивости. Идеальное равновесие тоже не является правильной целью, поскольку лишает изображение динамичности. Как и все в изобразительном искусстве, равновесие должно быть “чуть-чуть” - существующим, но неустойчивым, готовым вот-вот разрушиться от малейшего движения, заставляя зрителя внимательно присматриваться, не начнется ли это движение.

 

На зрительный вес влияет не собственно освещенность предмета, а ее контраст с освещенностью фона. Деталь, контрастная фону, выглядит тяжелой. Это может быть даже не физическая деталь, а полоса света на стене.

Светлая модель на светлом фоне или темная - на темном излучает спокойствие, передает равновесие. Объект как бы растворяется в однотонном с ним фоне, теряет в значимости, весе и ощущаемом размере. И наоборот, контраст придает объекту динамичность, выталкивает его из фона.

Темный объект воспринимается тяжелее светлого. Естественной поэтому будет композиция, в которой темный объект расположен внизу, светлый наверху. Наличие темных предметов или темного текстурированного фона вверху кадра придает ему тяжесть, драматичность. Темнота передает важность, поэтому человек в темной одежде выглядит значительным, динамичным - но только на светлом фоне. На темном фоне, наоборот, светлые предметы перевешивают темные.

Аналогично световой яркости действует яркость цвета. На темном фоне, яркие цвета (желтый) выглядят тяжелыми, а темные цвета (красный, синий) - легкими. На светлом фоне - наоборот. Красное платье в солнечный день не делает модель изящной; если уж вам приходится в нем снимать, придайте ему легкость вентилятором. А полную модель оденьте в голубое или фиолетовое платье.

В графическом дизайне все заметно сложнее. Например, в монохромном изображении, черного пространства должно быть больше, чем белого, если требуется уравновесить изображение. Черное становится уже не просто предметом, но в силу своего размера, заодно и фоном для себя самого. Иными словами, большое темное изображение само себя облегчает. Но у фотографа нет свободы дизайнера, он мало влияет на размеры предметов. Поэтому приводимые упрощения можно считать достаточными для практической фотографии.

 

Не удивляйтесь, что центр равновесия изображения никогда не совпадает с его геометрическим центром. Дело не только в неравномерности расположения “центров притяжения” на картинке - и унылости их идеально равномерного расположения. За счет того, что зритель рассматривает изображение снизу вверх, точка равновесия всегда выше геометрического центра. Правило третей, призывающее располагать лицо модели не по центру, а ближе к верхней трети изображения, как раз и основано на том, что смысловой фокус изображения находится выше его середины.

Мы так привыкли к рычагу, что он действует и на изображении. Предметы одинакового размера выглядят тем тяжелее, чем дальше они от вертикальной оси центра тяжести: предметы по краям тяжелее, чем в центре. Силясь понять внезапную легкость предметов в центре, взгляд видит их хрупкими, воздушными, слабыми - но и более важными. Поэтому лицо на женском портрете располагают по оси равновесия. Лица мужские, пожилых людей, с тяжелыми эмоциями бывает интересно располагать ближе к краю изображения, удаленными от его центра тяжести; вам потребуется крупный предмет в интерьере, чтобы уравновесить такое изображение.

С рычагом связано и то, что предметы с правого края изображения выглядят тяжелее, чем с левого. Взгляд движется слева направо, и правый край - это “конец рычага”. Поэтому же тяжелее предметы, которые находятся дальше от зрителя. Поэтому же изолированные предметы, отодвинутые от других выглядят тяжелее, чем находящиеся среди прочих. Учитывайте это в групповом портрете: человек, который чуть отделен от группы, выглядит отнюдь не отщепенцем, а самым важным в ней.

В жизни, предметы падают вниз. Того же мы ждем от предметов на изображении. Поэтому к предметам вверху добавляется “сила притяжения”, и они выглядят тяжелее, чем такие же предметы внизу. Располагайте крупные предметы в нижней трети изображения, и оно будет выглядеть стабильным. Поместите их сверху - и изображение будет беспокойным, падающим.

Прозрачный объект выглядит очень легким, поэтому стекло можно уравновесить совсем мелкими предметами вроде пятен жидкости.

Глаз дорисовывает предметы, поэтому часть предмета имеет такой же зрительный вес, как и целый.

Пустое пространство фотографии тоже является объектом, имеет свой небольшой вес. Именно поэтому “воздух” уравновешивает портрет, как бы поддерживая его со всех сторон.

Вес имеют и активные линии: протянутая рука, ветка, взгляд, движение. Они как бы захватывают дополнительное пространство, увеличивая зрительный вес объекта. Энергичнее движение - больше его вес. Добавляя воздух с той стороны кадра, куда они обращены, вы уравновешиваете изображение. Казалось бы, наоборот: уравновешивать лучше, добавляя вес воздуха с противоположной стороны. Но такое изображение, построенное как весы с двумя чашами, выглядит искусственноimage-16.png сбалансированным. Демонстративная стабильность встречается на полотнах Ренессанса, а для современного взгляда привычнее динамика. Растягивая изображение в сторону активной линии, воздух смещает его центр тяжести и уравновешивает, не снижая динамики и не вызывая ощущения искусственности.

Не будет хорошо выглядеть точное совпадение размеров, как это бывает на рекламных натюрмортах. Размеры одинаковых предметов можно визуально разнообразить, поставив их на разном расстоянии от камеры, развернув под разным углом (если они не круглые) и наклонив. Даже в рекламную композицию можно добавить посторонние предметы, чтобы разнообразить размеры. Обратите внимание, хотите ли вы добиться естественности композиции (и тогда располагаете предметы вдаль от камеры по убыванию размера) или ее беспокойности (и тогда перемежаете разные размеры).

 

Не путайте вес и важность. Маленький человек важнее большого дерева, но дерево тяжелее человека. Тяжесть, динамичность, значительность, теплота - все это критерии важности для человеческого восприятия. Придираясь к словам, правильно будет говорить не о равновесии, а о “равно-важности” изображения. Именно поэтому на фотографии маленький человек зрительно уравновешивает большое дерево. Лицо, особенно наполненное эмоциями, придает человеку смысловой вес; его гораздо сложнее передать для предметов или людей, изображенных силуэтом или со спины.

Зритель концентрируется на важном объекте, но и наоборот, он считает важным объект, на котором концентрируется. Заставьте зрителя разглядывать небольшой предмет сложной формы - и он почувствует его важность. Аналогично, объект можно сделать важным, затенив его или частично закрыв, чтобы он с трудом распознавался. Применяйте этот способ для мелких объектов; для крупных он будет чрезмерным. А вот с весом дело обстоит наоборот: мозгу проще оценивать вес предметов узнаваемой формы. Поэтому куб, шар выглядят тяжелыми, тогда как неправильная форма представляет объект легким.

Вес, важность существуют только в ощущениях. Слишком много факторов влияют на них, чтобы сформулировать правило. Пост-процессинг предоставляет легкое решение: пробуйте разное кадрирование, меняйте размер и пропорции рамки, передвигайте ее. Наиболее комфортный из вариантов изображения и будет уравновешенным.

Трудно уравновесить изображение на этапе композиции. Скорее, понимание равновесия понадобится вам, чтобы ощутив дискомфорт от увиденного на экране изображения, обнаружить его причину и знать пути исправления.

 

 

Скачать книгу целиком: pdf epub azw3 mobi fb2 lit Оглавление