Управление моделью

До начала работы, с моделью должен быть подписан релиз. Сделайте это своей привычкой. Без релиза, вы не имеет права публиковать ее фотографии даже в социальных сетях и даже при съемке tfp. Не пугайте модель сложным текстом релиза - напишите вместо стандартного текста две-три фразы своими словами. На практике, этого достаточно, а в суд вы не хотите идти даже с большим стандартным текстом. Релиз несовершеннолетней модели должен быть подписан ее родителями.

 

Не умея передать красоту модели, фотографы нередко превращают саму модель в фон. И ладно, если это фон для рекламной съемки, где предмет действительно важнее модели. Но модель нередко становится лишь дополнительным элементом пейзажа, как на фото “какая-то девушка под очень красивой пальмой”. Похожее происходит и с аксессуарами: какая-то девушка с дорогой собакой или экзотической змеей. В съемке модели главной должна оставаться модель. Она должна выглядеть прекрасно сама по себе, даже если мы закроем фон, пейзаж и аксессуары.

Худшее, что может сказать фотограф модели: “Позируй”. Сначала представьте будущее изображение себе, потом требуйте его от модели. Именно вы говорите модели, какую позу ей принять, причем делаете это максимально точно и детально. Если модель крутится сама по себе, то поставьте кинокамеру ее снимать; зачем нужны вы как фотограф? Инструктируйте модель слушать щелчок камеры и только по нему менять мимику или позу в рекомендованных вами пределах.

В процессе выработки кадра, движемся от общего плана к деталям. Вначале фотограф определяется с примерной картинкой, потом с ракурсом, объективом и позой. Причем, это не строго последовательный процесс: изменение позы может потребовать иного объектива, чем был оптимальным с предыдущей позой. Изменения могут коснуться одежды, мимики. Не ограничивайте себя в возврате и новым решениям.image-73.png

При отсутствии четкой концепции будущего изображения, процесс работы над ним должен быть осмысленным. Хотя бы избегайте явно пустых поз, принимаемых моделью самостоятельно. Хаотичное щелканье затвором в надежде на случайный удачный кадр типично для некомпетентных фотографов. В фешн большое число кадров бывает связано с тем, что модель лишь выполняет роль привлекательной вешалки. Ее мимика не нужна, отвлекает зрителя от разглядывания одежды, а в отсутствие мимики бесконечные небольшие изменения позирования остаются единственным способом разнообразить фотографию. Портретный фотограф выдает заказчику одну-две фотографии за сессию, а в фешн требуются десятки, в разной одежде. Продумывание такого количества кадров нереально. Но в действительно серьезных рекламных съемках, где фотографу нужно выдать одно отличное изображение, постановка кадра такая же осмысленная, как и в работе над портретом.

В работе над фотографией должна прослеживаться четкая последовательность от начального кадра к завершающему. Каждый следующий кадр должен содержать осмысленные изменения по отношению к предыдущему, конкретные улучшения или устранение конкретных недостатков. Случайный приличный кадр, возникший в результате бездумного щелканья, не заменит тщательно продуманного постановочного кадра; ментальность бездумного фотолюбителя в корне отличается от творческого процесса квалифицированного фотографа. Как в работе с пленкой, желательно ограничивать себя по количеству сделанных снимков. Тем более, их отсмотр - наиболее трудоемкая часть работы начинающего фотографа. После неудачного экспериментирования с новой позой, следует возвращаться к последнему “правильному” кадру, и от него двигаться дальше. Сделав короткую серию фотоснимков, проанализируйте, какие из них удачны, и проставьте им рейтинг. Ваша задача - больше не возвращаться к отсмотренной серии.

В работе с моделью важно передать ей уверенность в вашей компетентности. Неуверенность фотографа вводит ее в нерабочее состояние. Если вы не знаете, как снимать дальше, то продолжайте щелкать, одновременно обдумывая кадр. В командах фотографа, модели важны уверенность, темп и точность. Только компетентная модель понимает общие команды как “задумчивый вид”; в большинстве случаев фотограф должен четко указывать: расслабить переднюю ногу, приподнять подбородок, приоткрыть рот, подбородок к переднему плечу, плечо вниз, смотреть за камеру. Команды лучше изображать самому, тогда модель их “зеркалит”. Не следует ожидать от модели хорошей работы в самом начале фотосессии: как правило, она раскрепощается тогда, когда и фотограф вспотел. Модель должна видеть себя на экране, куда вы выводите фотографии; ей нужно показывать, что исправить, а что зафиксировать. Помогает и посадить модель перед зеркалом, чтобы она отработала мимику. Предложите ей представить себя со стороны, визуализировать в уме формируемую вами картинку. Вовлеките модель в разговор о вашем образе: “с каким выражением лица женщина читает письмо?”, “представь себе, что тебя бросил любовник”.

Но не только модель - и фотограф тоже должен представить в уме, пережить снимаемую сцену. Попробуйте, и вам откроются новые детали и возможности позирования. Ощутите сцену в динамике, увидьте модель за несколько секунд до и после фиксируемого вами момента. Возможно, иной момент покажется вам интереснее.

Не придумывайте слишком сложные сцены. Художественное воображение раскрывается наиболее полно, когда до зрителя доносится эмоциональное содержание обычных объектов и избитых историй.

 

Модель не видит себя во время съемки, поэтому ее единственный ориентир - ваша реакция. Будьте открыты, все время разговаривайте; ваше молчание ей некомфортно. Комментируйте движения модели; хвалите ее, даже если не за что; вызывайте в ней уверенность. Не критикуйте позирование: она может в ответ улучшить позу, но точно ухудшит мимику. Будьте вежливы и благожелательны, ни в коем случае не ругайте или унижайте ее. Объясняйте свой замысел и действия. Опытную модель не лишним будет спросить о принимаемой позе. Как минимум, она будет комфортнее себя чувствовать и лучше выглядеть, если поза ей нравится. Неопытной модели дайте полистать фотожурналы и книги, пусть вживется в роль.

Не давайте модели управлять съемкой. Будьте открыты к ее предложениям, но она не может диктовать вам, что оденет или как встанет. Даже опытная модель не видит себя со стороны и не может позировать без указаний фотографа. Да и зачем вам нужна бесконтрольно вертящаяся модель, у который вы становитесь конечностью для нажимания на кнопку фотоаппарата? Когда такая модель вам попадется, сразу распрощайтесь с ней.

На условиях тфп или за плату, съемка для модели - работа. Она не делает вам одолжения, согласившись фотографироваться. Вы не нанимались снимать цветные картинки, демонстрирующие, какая она классная, или какое у нее новое платье. Вы снимаете именно тот образ, который задумали. Если для оттачивания этого образа модели нужно длительное время находиться в неудобной позе, значит она должна в этой позе находиться; рабочий у станка тоже предпочел бы мягкое кресло. Если вы считаете нужным снимать с постоянным светом, то работа модели это терпеть. Если вам нужно расстегнуть ее рубашку, то вас не интересует мнение модели, эротика это или нет. На время съемки, модель - это пластилин фотографа, из которого он волен лепить любой образ. Впрочем, ничто не мешает вам отщелкать несколько ярких и глупых картинок, которые модель с благодарностью выложит в соцсетях; только попросите ее не подписывать их вашим именем.

Но не впадайте и в крайность пренебрежительного отношения к модели. Иначе со временем вам станет трудно находить новых моделей: ведь они хотят проявить на фотографии свою красоту, а вовсе не быть материалом для интересного изображения. Поэтому объясняйте моделям, почему вы фотографируете так, а не иначе, и почему на вашем изображении она будет смотреться интереснее, чем на гламурной картинке.

Выбирайте нейтральные темы для общения вроде анекдотов. Не влезайте в личную жизнь модели от выбора ею приятеля до решения сделать силиконовую грудь. Не говорите, что ей нужно исправить в спортзале или как организовать питание - она не накачает свой живот во время фотосессии, а после съемки она вас не интересует. И вообще, вы не ее диетолог, и даже когда она вас спрашивает, то вовсе не потому, что интересуется вашим мнением, а желая услышать от вас одобрение. Вопрос не в вежливости, а в том, что на вашу критику она замкнется, и это будет видно по мимике. И не предлагайте модели много еды или жидкости во время фотосессии. Наевшись, она станет неработоспособной, и к тому же, у нее заметно округлится живот.

Вы не психотерапевт. Бывает, модель пришла на съемку в упрямо-плохом настроении. Если несколько рассказанных вами анекдотов, кофе с печеньем, бокал вина или косячок марихуаны не разрядили обстановку, то лучше перенести съемку на другой день.

Иногда музыка помогает модели расслабиться, но когда модель вошла в рабочее состояние, музыку лучше выключить. Работа над портретом под музыку является плохой привычкой. Маловероятно, чтобы одна и та же музыка сделала фотографа активным, а модели помогла погрузиться в передаваемые эмоции. Фешн с его бесконтрольными движениями удобно снимать под музыку - однако не забывайте, что кроме транса, есть и не менее зажигательная симфоническая музыка.

 

 

Скачать книгу целиком: pdf epub azw3 mobi fb2 lit Оглавление