Визаж

Удивительно правильные лица, которые вы видите в журналах - результат обработки не только фотошопом, но и макияжем. Он полностью меняет лицо, как скальпелем превращая голову любой формы в привлекательный удлиненный овал, создавая изящный маленький нос, красивые губы и большие глаза. Прежде чем приступать к операции, ответьте себе, что вы хотите получить на изображении: переданную индивидуальность модели, или фотографию идеально красивой девушки? В первом случае, не злоупотребляйте макияжем.

Научитесь не пугаться страшненьких девушек. Нередко, макияж превращает тыкву в Золушку. Наберитесь опыта вообразить их после визажа. Тем более, у дурнушек более развитая мимика, что делает их лучшими моделями для портрета, чем красавицы.

Хороший визаж очень полезен для фотографии. Ключевое слово - “хороший”. Как и в любой профессии, большинство парикмахеров, стилистов и визажистов плохие. Их участие только испортит вашу фотографию. Нередко плохой стилист, стремясь максимально продемонстрировать свои навыки, делает модель гротескной. Очень мало визажистов понимают особенности фотографического макияжа, который значительно отличается и от вечернего, и от артистичного. Когда фотограф не может привлечь действительно квалифицированных стилистов и визажиста, то лучше обходиться без них, рассчитывая, что модель сама себя немного подкрасит.

Практически нереальна ситуация, когда фотограф и визажист вместе учатся, работая над улучшением фотографического образа. Скорее, они умножают ошибки друг друга. Точно так же, как вам не придет в голову учиться водить машину с начинающим инструктором по вождению, так же ошибочным будет учиться фотографии с начинающим визажистом. Если вы уверены, что без визажиста или стилиста в конкретном образе вам не обойтись, то это тем более означает, что вам нужны специалисты в этих областях, и тогда нужно найти и за соответствующую плату пригласить опытных мастеров. Гламур и фешн вообще невозможно снимать без стилистов. Фотограф должен разбираться в стиле и макияже, чтобы оценить работу специалистов - или, скорее, определить среди них не-специалистов.

Работа с визажистом должна начинаться с mood board. Редкое исключение - когда фотограф точно знает, что ему нужно от визажиста, и уверен, что визажист его понимает. В любом случае, mood board делает работу фотографа с визажистом быстрее и эффективнее, а заодно дисциплинирует фотографа.

Mood board - просто набор картинок, подобранных фотографов в интернете или журналах, на примере которых он объясняет задачу визажисту. Не следует подбирать примеры визажа - вы все равно в нем достаточно не разбираетесь, и вполне может оказаться, что выбранная картинка не подходит для вашей модели. Покажите визажисту примеры настроений, а уж макияж пусть он сам подбирает. Картинки, поэтому могут быть самого общего плана: бушующее море или пляж с пальмами, старая лодка или дорогая яхта. Подготовьте четыре типа картинок: атмосфера (что будет вокруг), стиль (одежда), эмоция (мимика), цвет. Снова: это картинки принципов, а не вашей модели. Например, на иллюстрации стиля вполне может быть мужчина вместо женщины, и тем более не ваша модель. Укажите основные цвета композиции, типаж модели, предполагаемый уровень контраста, идею, задачи изображения: портрет, фешн. Обязательно заранее отправьте визажисту фотографии модели. От компетентного стилиста вы вполне можете услышать, что выбранная модель несовместима с задуманным образом. Нельзя копировать в макияже ту схему, которая вы видите на чужой фотографии: это не макияж, а продукт цифровой ретуши; реальный макияж мог быть существенно другим и значительно мягче.

Визажисты любят выяснять, будет ли фото цветным или черно-белым. Они пытаются уменьшить свою работу. Ориентируйте их на цвет. Если вы точно знаете, что будете снимать в монохроме, то можно увеличить плотность цвета, текстуру - в основном, на губах. Так будет легче выборочно поднять контраст в пост-обработке. Можно использовать уникальные цвета косметики, как зеленый, чтобы регулировать их в черно-белом варианте, не затрагивая остальное изображение. Например, нанеся скульптурирующий макияж зеленым, вы сможете, перейдя в монохром, зеленым каналом регулировать контрастность контура лица. Впрочем, независимо от цвета, легко выделить нужные зоны лица и отрегулировать их контраст.

Визаж не вытянет фотографию в отсутствие мимики или режиссуры. Много ли вы видели макияжа у Рембрандта? Ориентируйте визажиста на натуральный макияж. Он будет вам говорить, что нейтральный свойственен фешн, чтобы не отвлекать от одежды. Но для портрета он тоже хорош.

Фотографический визаж отличается от предназначенного для “реальной жизни” использованием пост-обработки. Она позволяет легко получить несколько вариантов лица, отличающихся по оттенку и контрасту. Макияж в фотографии - лишь основа для пост-обработки. Легче всего ретушировать нейтральный макияж. Качество и равномерный тон кожи, симметричность и плавные линии лица - вот и все, что вам нужно от визажиста.

Можно не устранять локальные дефекты кожи макияжем. При увеличении контраста, участки с более плотным тоном будут выделяться. Проще убрать прыщики в пост-обработке. В отличие от традиционного макияжа, фотографический почти не использует пудры. Она нормально смотрится на расстоянии, но на фотографии старит модель, демонстративно показывает макияж, усиливает пористость кожи, делает лицо безжизненным. Пудра попадает на ресницы, плохо формирует границу с волосами и бровями. Хуже всего при боковом или контровом свете: припудренные ворсинки лица выглядят щетиной. Пудра нужна при видеосъемке, чтобы убрать блики, но в фотографии для этого проще переставить свет или изменить угол съемки. Блики можно убирать и поляризационным фильтром; не забывайте крутить его заново, изменив положение вспышки или камеры.

Попробуйте сделанный макияж на pre-shoot. Поднимите контраст, чтобы выявить ошибки визажа: слишком резкие линии, нелогичные пятна, отсутствие симметричности.

При использовании тонального крема, его нужно накладывать не только на лицо, но и на шею (в том числе с боков и сзади), область декольте и вообще на открытые места. Это существенно даже когда цвет тона совпадает с кожей, потому что свет по-разному отражается от чистой кожи и от косметики, придавая им разный оттенок. Заведите тон под линию волос, пробор, брови, уши, виски. Разного тона бывают лицо и руки, внутренняя и внешняя сторона кисти; обрабатывайте их. Мужчинам обычно не меняют тон лица, но если вы это делаете, то заведите тон под усы и бороду.

Решите, будете ли вы делать цветокоррекцию кожи, или же вы хотите передать ее натуральный цвет. В последнем случае, не нужно наносить основу сплошным слоем - только там, где этого требует состояние кожи. Наносите минимум, чтобы оставить текстуру кожи. Универсальной является матовая основа. Основа кремового цвета требует выраженные скулы, иначе лицо покажется кругловатым. Если же вы предпочитаете неестественную артистичность кожи, то ее можно создать не только плотный слоем тонального крема, но и пост-обработкой.

Блеск свойственен не портрету, а эротике, гламуру, фешн. Используйте вазелин для мягкого блеска фешн, или подсолнечное - не детское - масло для более выразительного блеска в гламуре. Натирайте все открытые зоны: если блестят ноги, то должно блестеть и лицо. Если вы не видите нанесенный блеск, то поменяйте угол освещения или ракурс съемки. Подсвечивайте модель в полный рост жестким серебристым отражателем. Посмотрите на разницу в блеске в зависимости от жесткости света вспышки: блеск варьируется от почти свечения вазелина в мягком свете до артистичных линий света, оставляемых маслом при жестком свете.

Передача блеска при помощи сухих компонентов, как перламутр, слишком празднична для портрета. Оставьте ее для артистичных изображений, причем контрастных, а не мягких. Как обычно, здесь действует принцип, что большая ошибка - уже не ошибка, а метод.

Золотистое свечение лиц на портретах Рембрандта находит свой аналог в современном визаже. Используйте highlighter или тональный крем без пудры. Светиться должны все выступающие части: нос, лоб, ключицы. Свечение придает изображению необычность; она должна быть мотивирована. Рембрандт мотивировал свечение важностью модели или религиозной сцены. Вам же трудно будет найти хорошее объяснение, и свечение модели будет смотреться не к месту. Возможные исключения - съемка знаменитостей, претенциозный гламур и фешн. Не излишествуйте: свечение лица спорно, а свечение всего тела сталкивает изображение в пошлость.

Румяна обычно используют розовые или с оранжевым оттенком. Другие цвета применяются только с пониманием того, какого драматического эффекта вы хотите добиться. Смысл румян в том, чтобы представить кожу нежной, показать как через нее просвечивается кровь. Поэтому не ограничивайтесь щеками, а наносите румяна на виски, лоб, подбородок. Если вы пользуетесь пудрой, то наносите ее поверх румян.

Тени лучше наносить на легкий слой пудры, чтобы на жирных участках не появлялись комки. Обязательно размойте края теней - они должны вливаться в цвет кожи. Не пытайтесь скрыть круги под глазами основой, используйте для этого золотистый укрыватель. Задумайтесь, хотите ли вы их скрывать: Helmut Newton дорисовывал своим гламурным моделям темные круги под глазами. Используя яркие тени, отдавайте себе отчет в том, зачем вы это делаете: чтобы привлечь внимание к глазам; стоят ли того глаза данной модели? Нужен ли вам романтический вид - и мягкие тени, или драматический - и темные? Яркие тени желательно сбалансировать по цвету: например, синие тени и розовые румяна. Предпочтительна растушевка: пост-обработка превратит высокий контраст теней в готику.

На фото, косметические тона так же материальны, как световые тени. Поэтому скульптурирующий макияж превратит любое лицо в идеальное. Ценой превращения будет утрата сходства с моделью, что неприемлемо в приватной съемке и сомнительно во всех остальных случаях. Будьте умеренны в скульптурировании, оставьте модель узнаваемой. Не добивайтесь геометрически правильного лица: естественность заключается в недостатках. Старайтесь регулировать скульптурированием только степень плавности или резкости черт лица. Учитывайте и пост-обработку: предполагая усиление контраста в драматическом изображении, облегчайте скулы. И наоборот, для высокого ключа или голливудского освещения усильте контуры. Двигайтесь в обратную сторону от типа лица: на овальном лице подчеркивайте ровные линии, на прямоугольном - делайте их плавными, скругленными. Высветлите там, где нужно визуально увеличить, затените для уменьшения. Не доводите тени до краев лица: под тенью должен быть виден свет. Скульптурировать нужно еще и цветом, в тон лица.

Затеняйте косметикой там, где на узком лице лежали бы тени. Затените щеки и под скулами, чтобы прочертить их. Затените ноздри, складки век, cleavage, ключичные впадины, виски и линию под волосами. Обязательно - и это часто не понимают - осветляйте те места, куда на узком лице больше всего ложится свет. Осветлите середину век, пространство под бровями, от центра лба по носу и от центра подбородка к нижней губе, пространство под глазом до щек, уголки рта, ключицу, внутренний изгиб груди. Схема контурного макияжа зависит от типа лица, но убедитесь, что ваш визажист понимает хотя бы эти азы. Дополнительно, осветлить можно и те участки лица, которые фотограф хотел бы выделить узким светом. Фальшивый свет визажа накладывается гораздо точнее, чем луч даже конусной насадки на вспышке.

Важно: контурный макияж предусматривает симметричные тени. Такими они видны только когда модель расположена анфас в голливудском освещении. Контурный макияж позволяет нарисовать модели любое лицо, но не в драматическом освещении или развернутом ракурсе. В этих условиях, симметричные скульптурирующие тени будут смотреться неестественно, отличаясь от теней на реальном трехмерном лице.

В моде на маленький, узкий нос, ему уделяют излишнее внимание при скульптурировании. Будьте внимательны: плохо сделанное затемнение носа не столько уменьшит его, сколько выделит - и визуально увеличит. В отличие от эротики, в портрете необычный, крупный нос может быть интересен.

Стандартными решениями для губ будет прозрачная помада - придает блеск, ярко-красная - передает сексуальность, кремовая - для романтического образа. Металлизированная хороша в драматическом освещении. Коричневая помада артистична. При красноватой коже может подойти фиолетовая. Помада должна гармонировать по яркости с одеждой и диссонировать по яркости с тенями. Для пин-апа хороши “губы Купидона” или бантиком, уменьшенные от реальных по ширине. Юным моделям подходят губы “укус пчелы”, отличающиеся от “бантика” отсутствием уголков по бокам. Промокните губы, чтобы они не склеивались от помады, мешая модели дышать ртом.

Глаза можно увеличить двухцветным макияжем, придать им сексуальность опущенными или поднятыми заостренными тенями, загадочность - дымчатым макияжем. Веки можно сделать по-голливудски блестящими, популярными матовыми или оставить натуральный оттенок. Не забудьте подкрасить внутреннюю поверхность века белым или черным карандашом. Моделям зрелого возраста поднимите брови - виртуальная подтяжка представит их моложе.

Если вам приходится отправлять модель на выщипывание бровей, то объясните ей, что это не прополка травы от сорняков, и выщипывать нужно не по всей площади, а только снизу - чтобы нижняя линия бровей образовала дугообразную стрелку к верхней. Придайте объем бровям, зачесав их и закрепив лаком для волос. При съемке общим планом, вы не ограничены реальными бровями модели: закрасьте их sealer, нанесите сверху основу, и на месте бровей возникает полная иллюзия кожи, на которой уже можно нарисовать любые брови. На крупном плане портретной съемки, будет заметно, что брови нарисованы.

Ресницы следует закручивать, только если это действительно нужно для вашего образа. Закрученные ресницы придают модели энергичность, которая не свойственна портрету. Расчесанные ресницы больше присущи гламуру, они не передают спонтанность. Удобно наклеить ресницы и, если это сделать аккуратно, то разницы с натуральными видно почти не будет. Но для профессиональных кадров лучше подклеивать индивидуальные реснички в местах естественного прореживания.

Закапайте в глаза препарат Визин, чтобы сделать их блестящими. Такого же эффекта можно добиться, используя источник постоянного света, который заставляет глаза слезиться. Красиво использовать цветные контактные линзы - конечно, лучше смотрятся голубые и зеленые.

Инструктируйте модель не трогать накрашенное лицо руками.

 

Обратите внимание, чтобы в используемой косметике отсутствовали ультрафиолетовые усилители (UV brighteners). Под светом вспышки, они придадут модели странный оттенок.

В фешн используется прямое освещение, которое выбеливает кожу. Портретное освещение боковое, оно усиливает контраст. Поэтому в фешн и высоком ключе макияж значительно ярче обычного, а портретный, наоборот, мягче, пастельных тонов. Конечно, вполне возможен портрет с плотным, темным макияжем - но это будет, скорее, гламур, чем художественная фотография. В любом случае, избегайте темного макияжа при маленьких глазах.

Макияж никогда отображается на фотографии точно: вспомните, как вы меняли контраст, баланс белого, black point, насыщенность; а если не меняли, то фотоаппарат делал это за вас. На фотографии, макияж всегда будет отличаться от реальности.

Дополнительно, восприятие макияжа зрителем зависит от тех же факторов, что и в передаче цвета: направления, температуры и жесткости света, а также цветов одежды и фона. Вопреки интуиции, естественное освещение вовсе не идеально. В нем переходы макияжа слишком плавные, отсутствует контраст, нет передачи эмоций. Лучше результат дает профессиональный флюоресцентный свет. Холодные оттенки макияжа в нем становятся чистыми, появляется умеренный контраст и за счет контраста проявляется фактура. При этом, фактура остается мягкой, дефекты скрываются. Наиболее точная передача макияжа флюоресцентным светом имеет свою цену: такой свет слишком плоский для интересного портрета, он подходит больше для фешн.image-74.png

Разумный компромисс между драматичностью освещения и точностью передачи макияжа предоставляет мягкий студийный свет. Впрочем, а зачем вам точность передачи? Макияж можно подстроить под свет. В жестком студийном свете, утрачиваются мягкие цвета. Просто усильте макияж и увеличьте его площадь. Вероятно образование бликов и проявление блестящих частиц; используйте матовый макияж. Зато в жестком свете вы получите хорошо скульптурированное лицо с выделенными скулами.

Проблемы с макияжем возникают в красивом закатном освещении. Свет очень теплый, и холодные оттенки макияжа пропадают, а с ними и цветовые акценты. Переходы, контуры оказываются залиты. Лицо оказывается плоским, полным. Похожий эффект - при съемке с постоянным светом ламп накаливания. За счет более узкого потока света, на лице появляются тени. Улучшается передача контуров, фактуры. Но по-прежнему нарушается цветопередача.

Мягкий теплый свет смягчает кожу, и вам может показаться, что нанесение тонального крема не требуется. Это ошибка. Представьте, вы сделали фотографию, а потом решили уменьшить ее температуру: скрытые теплым светом недостатки кожи сразу проявятся. Поэтому тонируйте кожу при любом освещении.

Макияж корректно отображается при использовании белого или, лучше, теплого бежевого цвета фона. На черном фоне, цвета становятся очень контрастными - используйте мягкий макияж. Осторожно с цветными фонами: на зеленой листве, фиолетовые тона приобретают глубокий красный оттенок. Этот и подобные сдвиги симультанного контраста могут испортить изображение - или же быть интересным приемом.

 

Маникюр и педикюр никто не отменял. Посмотрите, чтобы они были одного цвета и не выбивались из цветовой гаммы одежды. Маникюр должен быть свежим и без изъянов. Совсем короткие ногти не украшают девушку.

 

 

Скачать книгу целиком: pdf epub azw3 mobi fb2 lit Оглавление