Волосы

В жизни, длинные распущенные волосы привлекательны и не мешают освещению лица, потому что естественный свет рассеянный. При направленном студийном освещении, важно убрать волосы с лица, чтобы открыв его для рисующего света сбоку, создать светотень на скулах модели. Фотографируя лицо, обрамленное волосами, вам скорее всего, придется согласиться с неинтересным прямым освещением - например, кольцевой вспышкой. От челки обычно лучше избавиться - она отбрасывает контур тени, поэтому требует прямого освещения. Пригладьте волосы надо лбом, и вы уже сможете применить голливудскую или loop схему. Уберите волосы с одной стороны - и откроется возможность для драматического освещения. Не заслоняйте волосами путь тому свету, который вы решили применить.

При длинных волосах, рисующий свет лучше ставить со стороны пробора. Потому, конечно, что с этой стороны меньше волос.

Вопреки расхожему мнению, ниспадающие волосы плохо сочетаются с дорогим интерьером: в формальной обстановке роскоши и вечерних платьев волосы чаще укладывают наверх.

В ходе фотосессии, прическу нужно менять. Нередко такое изменение существенно изменит образ в лучшую сторону. Даже если на съемке нет стилиста, волосы легко выпрямить или завить локоны, открыть или закрыть уши, скрыть в пучок на затылке. Универсально хорошо будут смотреться волосы, забранные в пучок наверху. Обычно волосы убирают и с шеи: открытая шея делает модель привлекательнее. Конечно, это не касается портретов пожилых женщин с морщинистой шеей; впрочем, у них редки и длинные волосы.

Пробуйте бант, ленту в волосах, шляпку - особенно соломенную, которая пропускает свет. Бейсболка редко украшает девушку, но уж если одели, то поверните козырьком назад, чтобы не перекрывать свет на лице. Головные уборы и предметы в волосах сильно меняют внешность модели. В отличие от мужского портрета, в женском из-под шляпы должны быть видны волосы.

Фотосессия с профессиональной укладкой волос создает заметную искусственность в образе. Это хорошо для явно студийных образов, как гламур или фешн. Но если вашей целью является естественность снимка, инструктируйте стилиста о минималистской укладке - и можно немного растрепать модель.

Когда приходится фотографировать без парикмахера, предупредите модель, чтобы она не мыла волосы перед съемкой: жирные волосы более фактурны. Опрыскайте их водой, расчешите крупной гребенкой, и эффект может быть вполне приемлемым. Обязательно держите в студии резинки для волос и заколки-невидимки.

Не стесняйтесь рекомендовать модели перекрасить волосы: рыжие смотрятся особенно интересно, хороши шатенки, а вот выбеленная блондинка будет прекрасна примерно как отштукатуренная стена.image-75.png

 

Казалось бы, при использовании вентилятора развевающиеся волосы придают модели динамику, поэтому их всегда следует направлять “по ходу движения взгляда”. Но движение волос вправо может сделать изображение чересчур динамичным, особенно для лишенной контекста студийной съемки; поэтому часто волосы выдувают в сторону, противоположную взгляду модели или иной активной линии изображения. При подстановке фона, диагональ может формироваться направлением падающего света, в том числе от солнца; волосы лучше развевать в направлении от света.

Перемещайте вентилятор, чтобы добиться нужного разлета волос. Если вы не купили туннельный вентилятор, то прикрепите к бытовому вентилятору свернутую из плотной бумаги воронку. Разбрасывать волосы движением головы - плохой вариант, искажающий мимику; используйте вентилятор.

Ветер обеспечивает непосредственное выражение лица, что очень хорошо для портретной фотографии. Обратной стороной такой непосредственности становятся прищуренные глаза и множество дублей. Точное освещение редко удается - при съемке серии сохраняйте примерное расположение модели в кадре. Кадр сделайте достаточно общим, чтобы волосы модели не оказались вне его.

 

 

Скачать книгу целиком: pdf epub azw3 mobi fb2 lit Оглавление