Монохром

Изображение складывается из нескольких факторов: свет и тени, линии и углы, цвет и яркость, текстура и композиция. В идеале, все они дополняют друг друга. На практике, одни факторы отвлекают от других. Легко избавиться только от одного фактора: цвета.

Скрывая значительную - цветовую - часть графической информации, черно-белое изображение оставляет место для фантазии зрителя. Но почему же в классической живописи портреты цветные, а графики очень мало? Графика лишена динамического диапазона фотографии; нехватка оттенков серого ограничивает выразительные возможности художника. И наоборот - фотограф лишен богатства цветов, доступного художнику.

Фотография банальна в своем реализме. Монохром придает ей хоть какую-то фантазийность, она перестает быть копией обыденности. Картина же изначально отличается от реальности - и графика слишком усиливает это отличие. Легкие отличия цветов на полотне от реальных дают как раз достаточную пищу воображению зрителя.

image-80.pngМонохром подобен расфокусировке: первый скрывает цвета, вторая - детали, и за счет сокрытия оба стимулируют воображение. В живописи, с ее разнообразием красок, применяют размытие. Фотографы предпочитают монохром расфокусу просто потому, что размытие дает слишком слабый художественный эффект: боке не обеспечивает тонкости цветовых переходов, свойственной импрессионизму. Интересна комбинация этих инструментов: размытый монохром.

В монохром интересно переводить те фотографии, на которых зритель ожидает цвет - и тогда включится его воображение, дорисовывая эти цвета. Но грань тонка: монохромное изображение будет ущербным, если зритель не может дорисовать цвета. Поэтому яркие этнические бусы лучше смотрятся в цвете. По общему правилу, в цвете лучше изображения, где много мелких цветных участков. А изображения с крупными участками цвета хорошо выглядят в монохроме, где цвет аппроксимируется яркостью.

Тинторетто учил: “Отличные краски можно купить на площади Риальто, но хороший рисунок можно приобрести только из корзины таланта художника при усердном обучении и бессонных ночах”. Научитесь снимать контуры, а цвета станут к ним полезным дополнением. Или не станут: может быть, вы потом сочтете цвет излишним, решив, что он только отвлекает от контуров форм. Монохром хорош для студийного портрета, в котором присутствуют выраженные тени и контуры. Наименее художественно голливудское освещение, заливающее лицо без теней; монохромные фотографии актрис популярны только потому, что это актрисы. Сплит-схема излишне драматична для монохрома. Рембрандтовское и loop-освещение оптимальны, а контровая схема применима для этюдов, где интересность ставится выше художественности.

Плоское освещение не располагает к монохрому; в частности, поэтому любительские снимки, сделанные без студийного освещения, лучше смотрятся в цвете. Исключение - пейзажная съемка со множеством объектов: в пост-обработке можно поднять детализацию. Подобно контурам, она придает монохромному изображению графичность. Иногда можно применить монохром и в жанровом портрете, подняв контрастность или использовав фильтры пост-обработки, которые выделяют контуры. В студийном монохроме отлично работает жесткий свет без софтбоксов. Он не портретный, а проявляет изгибы поз. Итак, параллельно существуют два разных монохрома: высококонтрастный монохром формы и мягчайший монохром ощущений; кубизм и сюрреализм фотографии.

Монохром минорен, он не подходит для позитивных, простых эмоций вроде романтики. Точнее, романтика в монохроме перестает быть примитивно-позитивной. Целующаяся на улице пара - вполне романтическая сцена; но переведите ее в контрастный монохром, и романтика окажется интересно подчеркнута минорной гаммой. В домашних фото эти сложности ни к чему, а художественной фотографии придают характер.

Поскольку монохром усиливает минорные эмоции, может показаться, что он идеально подходит для пожилых моделей и старых вещей, развалин, нищеты. Это не так. В них, монохром усиливает и без того ярко выраженную эмоцию, передавливая ее за грань пошлости. Портрет морщинистого старика слишком легко сделать еще более выразительным, переведя его в монохром; работа художника в таком процессе утрачивается. Наоборот, попробуйте подобрать цвета, контрастом подчеркивающие его образ - и изображение станет гораздо более сильным. Теплый коричневый тон старческой кожи интереснее монохрома.

Минорность и артистичность монохрома возникла только с распространением цветной фотографии. Наверняка, когда в ранней фотографии доминировал монохром - цветная фотография существовала уже с начала прошлого века, но была мало распространена, - черно-белые изображения были обыденными. Как и антикварные автомобили не воспринимались столь красивыми, когда они были еще новыми. Только когда цветная фотография стала стандартом, архаичное отклонение от нее в монохром стало художественным приемом.

Достоинства монохромной фотографии лишь частично выдуманы зрителем, чтобы оправдать статус антикварности. Далеко не каждый старый предмет становится антиквариатом, и не все старое искусство интересно. Но, видя архаичный предмет, перенесенный в наши дни, мы предоставляем ему кредит доверия, предполагая, что кто-то по каким-то признакам счел его интересным и потому не выбросил - и начинаем искать эти признаки. Антикварный статус очищает предмет от утилитарности: мы не смотрим, быстр ли и комфортен столетней давности автомобиль, и не воспринимаем монохромную эротическую открытку как рекламу соответствующих услуг. Мы начинаем искать то, что имеет актуальную ценность, искать эстетические достоинства. Поэтому черно-белое изображение в современном мире выглядит более чистым воплощением художественных идей. Зритель понимает, что художник использовал монохром для акцента, и ищет акцентированное послание: настроение, линии, углы, тени.

Артистичность монохрома - обоюдоострое оружие. Переведите изображение ню в монохром, и зритель увидит в нем эстетику вместо сексапильности. Поэтому даже посредственные изображения обнаженных моделей в монохроме воспринимаются чуть ли не высокохудожественными. Артистичная высокомерность монохрома отлично подходит для гламура. Но черно-белый портрет юной модели легко может оказаться пошлым: в нем слишком явно видно стремление фотографа придать искусственную артистичность субъекту, которому эта строгая артистичность совершенно не свойственна. Монохром придает артистичность фешн, и вполне подходит там, где заказчик не требует передать цвета одежды. Но артистичность приемлема в рекламе дорогой одежды, а с дешевой будет смотреться глупо. Изъятие цвета из изображения - сильное средство, и его излишнее применение уводит картинку в пошлость.

Преимуществом монохрома является его способность объединять композицию. Нередко, особенно в групповом или жанровом портрете, цвет ее разрывает. Цвет превращает предметы композиции и даже их отдельные участки в самостоятельные объекты, отталкивает их друг от друга. Учитывая разнообразие оттенков и комплексность правил их гармонии, мало кто из фотографов может объединить цветовые элементы в завершенную композицию. Устраняя цвет, монохром избавляет от цветового развала композиции. Дополнительно к связи форм и линий, в изображении появляются неожиданные композиционные связи. В монохроме, все предметы оказываются одного “цвета” - и глаз их связывает. Монохрому, поэтому, свойственно ощущение целостности изображения.

Монохром может объединять композицию излишне сильно. В пейзаже или жанровом портрете с большим количеством элементов, найдется много предметов с похожей яркостью. Хотя они не связаны логически, мозг объединит их по яркости. Такие случайные связи разрушают композицию. Размойте часть предметов, измените их яркость, уменьшите контрастность заднего плана, чтобы разбить лишние связи.

Монохром переносит внимание. Визуальный центр изображения определяется множеством параметров, один из которых - цветовая яркость. Случайное пятно насыщенного цвета будет отвлекать от лица модели. Переведите в монохром, и модель станет смысловым центром изображения.

Минусом монохрома будет его однообразие. Чем меньше информации содержат изображения, тем они, естественно, менее отличаются друг от друга. Скрывая цветовую информацию, монохром делает изображения более схожими. Помимо сниженного разнообразия, монохромные изображения объединены типовыми художественными приемами, вроде усиленного контраста. Поэтому галереи черно-белых фотографий выглядят однотипными. Несколько черно-белых фотографий смотрятся хорошо, много - вряд ли.

В пост-обработке, начните с вопроса, нужен ли цвет в этой сцене, передает ли он какие-то ощущения. Закату требуется цвет, но что цветного вы хотите увидеть в модели? Цвета одежды важны в фешн, но в портрете цвет отвлекает от лица, движения, контуров. Конечно, если они есть: домашние снимки привлекательны в цвете, потому что он заменяет отсутствующую артистичность приятностью.

Перевод в черно-белое - простой способ сделать среднюю фотографию интересной. Монохром вытягивает композицию с неудачно подобранными цветами, хорош при недостаточной экспозиции. Не злоупотребляйте им: специалисты легко поймут, улучшали ли вы монохромом хорошую фотографию или спасали плохую вместо того, чтобы честно ее удалить. Попробуйте снизить температуру света - в фотографиях с пересвеченными участками этого иногда оказывается достаточно.

За счет усиления контуров, монохром вытягивает расфокусированное изображение. Если хороший цветной кадр оказался плохо сфокусированным, попробуйте перевести его в монохром - он будет выглядеть более резким. И наоборот, размытие монохромного изображения придает ему очень тонкую легкость сочетанием прочерченности и размытости контуров. Объекты с большим количеством граней отлично подходят для монохрома; представьте себе модель на галечном пляже.

Монохром пригодится для фотографий с нарушенным балансом белого - например, при освещении от нескольких источников разной температуры. Им можно вытянуть даже то, что использовать нельзя вообще: накамерную вспышку. Недоэкспонированные, вообще неправильно освещенные фотографии с грязными цветами, изображения с не гармонирующими цветами могут оказаться приемлемыми в монохроме.

Приписываемая монохрому архаичность хорошо сочетается с крупным зерном. Поэтому изображения, снятые при высоком ISO, переводите в монохром. Можно даже увеличить зернистость в пост-обработке. Интересно сочетание гламура с архаичным зерном. И наоборот, хорошо выглядит глянец: его гладкие, блестящие поверхности обеспечивают нужный монохрому контраст.

 

В пост-обработке, перевести в черно-белый можно оранжевым фильтром, но лучше это сделать одним из инструментов, позволяющих менять настройки каналов; обязательно пробуйте эти настройки. Чтобы осветлить кожу, снизьте красный цвет; для осветления листвы снизьте - вовсе не зеленый, а желтый. Регулируйте значение гаммы. Для изображений, снятых около полудня, особенно хорошо подходит инфракрасный фильтр. Лишенное цветов изображение воспринимается темным; поднимите экспозицию.

Варьируйте контраст от мягкого серого до жесткого черно-белого почти без полутонов. Меняйте не столько общий контраст, сколько контраст полутонов (mid-tone): так изображение станет контрастным, не утратив динамический диапазон. Контраст в высоких тонах лучше не поднимать, потому что его усиление на светлом заднем плане сделает картинку плоской. Удобно воспользоваться готовым набором фильтров (Nik’s Silver Efex). В фотошопе подходит панельimage-81.png инструментов Hue, Saturation, Lightness, знакомая вам по регулировкам цвета. High Pass Filter хорошо выделяет контуры, но очень похожие результаты гораздо проще дает Artistic mode в Nik’s HDR. Тональный контраст тоже проще регулировать готовым фильтром, чем процедурами фотошопа.

В монохромном изображении должны быть участки чистого черного и почти чистого белого - то есть, залитые. Вы увидите их на гистограмме, которая должна уверенно доходить до краев диапазона. Так у зрителя возникнет ощущение широкого динамического диапазона. Не нужно добиваться идеальной гистограммы при съемке: растяните ее в пост-обработке. Как добиться яркого белого, который в то же время не заливает детали? Сделайте черный плотнее (слайдер Blacks, Black point), провалив несущественные детали, и на его фоне, белый будет казаться белее, сохраняя детали.

Монохром - это не только черно-белый, но и сепия, и даже цвет: попробуйте, например, монохромное изображение, в котором единственным цветом выбран синий. Сепия возвращает монохрому приблизительный цвет кожи, поэтому портреты в сепии смотрятся как-бы цветными. Добавьте в такой портрет цветные элементы - например, глаза и губы. Но это хорошо только с сепией. Популярная техника цветных участков на черно-белом изображении выглядит слишком искусственной, чтобы считаться художественной; не нужно давать черно-белой модели красные розы.

Монохром - лишь крайняя точка десатурации. Бывает лучше не переводить изображение в монохром, а десатурацией оставить чуть-чуть цвета, как оранжевые фонари пробиваются в туманный день. Попробуйте десатурировать одни цвета больше, чем другие; так выцветают яркие цвета на столетней давности Autochrome.

Пост-обработка монохромного изображения состоит, в основном, из регулирования контраста. Он зависит от объекта съемки. Скуластому лицу подходит высокий контраст, а круглому естественнее быть низкоконтрастным. Это важное замечание: в пост-обработке, контраст можно не только повышать, но и понижать. Усиливайте контраст на тех изображениях, где есть контуры и детали, которые контраст проявит. Но и не переусердствуйте: распространенным примером отсутствия вкуса будет старческое лицо в монохроме, с максимально поднятыми контрастом и детализацией. Кстати, настройка резкости вам редко понадобится - ограничивайтесь детализацией.

Большинство фотографий, которые кажутся нам интересными, содержат выраженные контуры. Импрессионизм и сфумато в живописи, размывающие контуры, привлекательны в силу тончайших оттенков цвета, которых фотография лишена. Проще всего повышать контраст. Этим монохромное изображение отличается от цветного: последнему высокий контраст вредит. Как людям с непритязательным вкусом нравятся яркие, контрастные цвета, так им нравится контраст по яркости в монохроме. С художественной точки зрения, низкий контраст интереснее. Играйте оттенками серого так, как художник-импрессионист играет оттенками цветов.

Итак, цветному изображению свойственен умеренный, натуральный контраст, тогда как монохрому требуется контраст неестественный: завышенный или заниженный. Высокий контраст подходит для скуластого, узкого женского лица и стройной, тонкой фигуры. Мужскому портрету монохром подходит при любом типе лица, поскольку подчеркивает строгость, силу, и устраняет легковесную привлекательность цвета. Здесь должен был возникнуть вопрос: разве монохром не делает эти лица “чересчур”, подобно тому, как он это делает с текстурными старческими лицами? Разве не становится скуластое лицо еще более скуластым в монохроме? Тут вопрос меры. На обычных лицах, монохром лишь подчеркивает достоинства, не выпячивая их. Регулируйте контрастом: более выражены скулы - менее поднят контраст.

Поскольку оттенки серого заменяют разнообразие цветов, черно-белое изображение очень чувствительно к динамическому диапазону камеры. Для проработки полутонов, необходим широкий диапазон. Вам понадобится фотоаппарат с широким динамическим диапазоном. Для очень контрастных сцен, используйте exposure bracketing. В пост-обработке примените набор фильтров HDR (например, Nik’s). Если в цветном портрете фантазийные цвета HDR неприемлемы, то для монохрома HDR-оттенки хороши.

В монохроме важна текстура, особенно при крупном плане. Убирая цветовую информацию, монохром хорошо проявляет поверхности. В высоком контрасте текстура утрачивается. В сниженном контрасте, поднимите детализацию нужных участков, чтобы проявить текстуру. Не детализируйте задний план: его важно оставить размытым, чтобы изображение было трехмерным. Ощущение перспективы можно усилить, осветлив задний план. Светлый фон вернет мягкость монохромному изображению, что особенно важно в мужском портрете, который на темном фоне может быть слишком агрессивным.

Контраст не обязательно должен быть одинаковым по всему изображению. Можно прорисовать участки высокого контраста. Такие участки будут выступать вперед, усиливая трехмерность.

Потребность в текстуре и контурах делает монохром чувствительным к правильно выставленному освещению. Это хорошо и для учебы. Вообще, учиться фотографировать лучше на монохроме, когда цвет не отвлекает от восприятия формы. А лучше всего - на черно-белом натюрморте, когда не отвлекает еще и мимика. Монохромному портрету не подходит прямой свет голливудской схемы - он заливает текстуру кожи. Для моделей с идеальной кожей, лишенной крупной текстуры, этот фактор не важен, но им и черно-белый портрет не свойственен. Как обычно, боковой свет хорош для выявления текстуры, контровой - для контуров.

Снимайте монохром, когда плохо снимать в цвете. Например, яркий солнечный день с плотными тенями и высоким контрастом противопоказан цветной съемке, но отлично подходит для черно-белой. Аналогично, в пасмурный или туманный день редко выйдет хорошее цветное фото, а черно-белое может оказаться интересным; попробуйте поднять детализацию. В ярком свете на лице будет утрачена текстура - разве что оно совсем морщинистое, - а при облачности лицо окажется плоским, но это общие проблемы рассеянного естественного освещения.

Хорошо выглядят в монохроме ярко цветные фотографии. Важен, конечно, не сам цвет, но разная яркость, соответствующая разным цветам. Цветовой контраст по яркости дает в монохроме красивые переливы серого.

Снимая высокий ключ в монохроме, обычно усиливают контуры. Без них, портрет приобретет нежность старой романтической фотографии, но не будет комплиментарным, лишая модель стройности. С другой стороны, когда модель и так очень полная или с круглым лицом, высокий ключ с размытыми контурами сделает ее немного стройнее. Аскетичность монохрома тоже заставляет зрителя воспринимать модель более стройной.

К контрастному монохрому расположены городские пейзажи и вообще сцены с выраженными линиями, углами, плоскостями, перспективой. Когда такой геометрии нет - как в парке, - предпочтителен низкий контраст с детализацией.

В монохроме хорошо выходит вода. Она и так неопределенного цвета, к тому же, размыта. Монохром придает ей четкость графики и позволяет зрителю не отвлекаться на угадывание цвета. Зафиксируйте жесткость волны сверх-короткой экспозицией, около 1/3000, и занижайте экспозицию. Не только вода, но и всякие блестящие элементы, за счет своей контрастности, хороши в монохроме - старайтесь вводить их в кадр. Аналогично и с небом: у него все равно редко получается насыщенный синий цвет, и облака могут лучше смотреться в монохроме. Чтобы сделать воду или небо темными, используйте поляризационный фильтр - он перекрывает их рассеянный свет.

Животные, лишенные яркого окраса, лучше выглядят в монохроме. Он подчеркивает их текстуру и передает мощь, заодно добавляя неожиданный штрих артистичности.

Фотографу трудно представить себе сцену в монохроме, графику контрастных линий. Немного помогает использование дисплея фотоаппарата в монохромном режиме вместо видоискателя, но его контраст все равно остается естественным.

Учиться монохромной фотографии удобно на старых черно-белых фильмах. Забудьте про сюжет и игру, разглядывайте свет. Он отточен, информативен, заменяя собой цвет. Кстати, современные операторы тоже не интересуются цветом, заменяя его кричащим цветовым контрастом.

Почти все фотографы, чьи работы считаются классическими, снимали в монохроме, поэтому материала для обучения много. Из современных фотографов, посмотрите городские пейзажи Дмитрия Зверева, этнические репортажные портреты Martin Chambi, монохром животных Nick Brandt, фешн Zhang Jingna, расфокус в монохроме Xavi Fuentes.

 

image-82.png

Скачать книгу целиком: pdf epub azw3 mobi fb2 lit Оглавление