Подстановка фона

Портрет в интерьере смотрится интереснее, чем на стерильном студийном фоне. Интерьер можно подставить в пост-обработке. Проще всего подставить задний план, но можно и передний план, и пол, а при некоторой усидчивости можно заменить даже кресло, на котором сидит модель. (Вмятина в сиденье формируется инструментом Liquify.) Чем дальше подставляемые предметы от модели - тем проще.

Нужно снять модель на однотонном студийном фоне, в пост-обработке вырезать ее из фона и переставить на изображение пейзажа или интерьера. Подставлять фон полезно не только для портрета, но и для натюрморта.

 

Обращайте внимание на соответствие типажа модели, одежды, прически, макияжа фону, который вы планируете подставить. В вечернем макияже она будет глупо смотреться под пальмой, а в джинсах ей не место в дворцовом интерьере.

Фон не должен содержать много мелких деталей, отвлекающих от лица. Не модель оживляет фон, а фон подчеркивает ее красоту.

В жанровом портрете обычно используется более общий план, чем в студийном. Готовясь к подстановке фона, фотографируйте модель с ногами. При подстановке только верхней части фона, может понадобиться большая площадь пола, чем доступна в студии; скопируйте пол (Clone).

Подставлять можно и в жанровом изображении: используйте часть пейзажа, подставив остальное в пост-обработке. Например, лошадь и трава хороши, но на заднем плане бетонные дома; подставьте вместо них горы.

Подстановка фона отлично работает не только с моделью, но и натюрмортом. Вы можете перенести картинку в старую избу или современный офис. При съемке натюрмортов, поверхность стола почти всегда оказывается в кадре; задумайтесь, соответствует ли она планируемому фону. Собираясь перенести натюрморт на пляж, насыпьте на стол песок.

 

При съемке, обеспечьте контраст по яркости между моделью и студийным фоном, чтобы при вырезании вы не гадали, где заканчивается платье модели и начинается фон. Контраст должен быть совсем небольшим, чтобы по контуру модели не возникла световая кромка, от которой вам потом придется избавляться.

Подсвечивайте студийный фон в соответствии с предполагаемым цветом подставляемого фона, чтобы на модели были правильные блики. Например, вы собираетесь подставлять пляж с небом; лицо модели будет на голубом фоне неба. Подсветите студийный фон через голубой гель, чтобы контуры модели получили легчайший голубой оттенок и хорошо сочетались с подставляемым небом. Когда не определились с будущим фоном, снимайте на сером.

В большинстве ситуаций подкрашивание излишне, и достаточно учитывать освещенность подставляемого фона. Если он темный, то освещаем студийный фон слабо; иначе сильно. Например, планируя пересадить модель на фон полутемного бара, освещайте фон совсем немного. А если она окажется на залитом солнцем пляже, то подсвечивайте студийный фон до белого.

При хорошем совпадении подставляемого и студийного фона, отсутствует необходимость вырезать изображение модели идеально. Легкие остатки студийного фона, прилипшие к модели, будут сливаться с подставляемым фоном.

Блондинок плохо вырезать с черного фона, а брюнеток - с белого. Цвет фона остается у них в распушенных волосах и отблеском на волосинках. Если уж вам приходится это делать, то попробуйте осветлить прическу в первом случае и затемнить ее во втором (Overlay и Multiply, соответственно; остальную часть изображения протрите резинкой).

Освещайте модель в студии плоским светом. Естественный свет рассеянный, не образует на лице драматических теней. Их присутствие на лице вашей модели выдаст студийную съемку. Если вы готовы оторваться от реалистичности, то можно положить очень мягкую тень на лицо модели, осветив ее сбоку софтбоксом, и с той же стороны усилить свет на подставляемом фоне, имитируя свет из узкого окна (Gradient). Тени на лице модели должны быть мягче, чем на фоне. Исключение - жесткий свет от компактного источника, как лампа или свеча у лица модели. Забыли, и у вас фото модели со студийными глубокими тенями? Поднимите яркость Shadows.

 

Как вырезать модель со студийного фона? Удобнее всего - с использованием chromo key. Способ заключается в применении студийного фона того цвета, который отсутствует на теле и в одежде модели. Обычно это зеленый цвет, иногда синий. Вы просто даете команду компьютеру вырезать весь чисто зеленый цвет на фотографии - на освободившееся место вы подставите новый фон (Color range).

При съемке с chromo key, модель должна отстоять на 2-3м от фона, чтобы на нее не попадал отражаемый зеленый свет. Поэтому зеленый фон трудно использовать в качестве циклорамы, подкладывая его под ноги модели - на ногах всегда будет зеленый отблеск. Если все-таки приходится снимать на зеленом полу, то сохраните ноги в отдельном слое и вырежьте их магнитным лассо - вырезая через color range, вы сделаете ноги полупрозрачными. Десатурируйте зеленый цвет на ногах.

Учитывайте, что зелеными могут оказаться глаза модели. Закройте их маской или сохраните в отдельном слое, чтобы глаза не оказались прозрачными при вырезании зеленого. Такая же проблема с зеленоватой косметикой. Проще поступить иначе: очень приблизительно обведите все тело модели внутри ее контура, скопируйте и сохраните. После вырезания модели из фона, скопированную часть можно вернуть на место - вместе с любыми участками зеленого цвета, которые были на модели. Если забыли скопировать заранее, эти детали всегда доступны на нетронутом слое Background. Кстати, не трогайте исходный слой ни в коем случае, работайте только с его копией.

Метод chromo key не подходит для съемки модели с распушенными волосами, поскольку через них будет просвечиваться зеленый фон, и его не вырезать. Десатурацией зеленого на волосах проблему не решить - после десатурирования, сквозь волосы не будет просвечиваться подставляемый фон. Волосы должны лежать гладко. Исключение - когда вы собираетесь пересадить изображение модели на ярко-зеленый фон, вроде листвы. Если уж вы сфотографировали модель с распушенными волосами на неподходящем фоне, то обрежьте распушенную часть прически. Аналогичная волосам проблема возникает с мехом, соломенной шляпкой и другими предметами с очень мелкими отверстиями для света.

Color range учитывает не только цвет, но и яркость, поэтому при неравномерном освещении фона он вырежет не все участки. После первого вырезания, выделение можно повторить. Или сотрите неудаленные остатки фона резинкой. Но не стирайте тени, только десатурируйте в них зеленый.

Большое преимущество Color range в том, что он оставляет полупрозрачные тени, которые отлично накладываются на подставляемый фон. Но если вамimage-93.png приходится рисовать тени заново, то копируем участок предмета, который должен отбрасывать тень, сдвигаем его на место желаемой тени, Transform perspective, десатурируем, делаем полупрозрачным. Плотность тени, отбрасываемой моделью, должна примерно совпадать с плотностью теней на подставляемом фоне. Если тени модели провалены в темноту, то по крайней мере часть теней фона должна быть тоже провалена. Это нетрудно подкорректировать (Curves).

 

Бывает, приходится вырезать модель с фона без chromo key. Используем Magic wand в режиме суммирования. Регулируем Tolerance. Вырезаем. Подрабатываем прилипшие к модели остатки фона магнитным или обычным лассо. Выделяем небольшими частями, чтобы ошибка не испортила много работы.

Magic wand отлично работает на зеленом фоне, и может оказаться удобнее инструмента Color range. Удобство Magic wand в том, что он не захватывает зеленые участки внутри изображения модели, как одежда или блики от фона. Но в этом же и его недостаток: Magic wand плохо вычищает зеленый из мелких участков между пальцам, в складках одежды, волосах модели.

Аналогично Magic wand работает и Quick selection tool. А при низком контрасте между моделью и фоном, выделяем ее с помощью лассо. Как обычно в фотошопе, к результату можно прийти несколькими способами.

Зеленый студийный фон хорош для съемки детей. Его отблеск позволяет легко подставлять фон лесной опушки, зеленого сада. Ассоциация растущей листвы и растущего ребенка комплиментарна. Зелень подставленного фона хорошо сочетается с атмосферой сказки - популярным стилем съемки детей.

 

Сохраните контур модели - он пригодится вам в дальнейшем (Inverse - Save selection). Вырезая сложное изображение, требующее длительной работы, сохраняйте его контур периодически, чтобы избежать потери при зависании программы. Наличие сохраненного контура позволит вам корректировать изображение, даже если вы склеили слои. Например, после подстановки фона вам может понадобиться дополнительно обрезать неправильно освещенную кромку модели (Load selection - Modify Contract 2пкс - Invert - протираем контур Eraser), сделать ее более плавной (Modify Smooth 3пкс) или размыть ее для более естественного вливания в фон (Modify - Feather 1-3пкс). Такая едва заметная размытость контура - ближайшее, чего вы можете легко добиться для имитации естественного эффекта, когда контур модели освещен рассеянным светом со всех сторон. При сильном контровом свете - например, модель спиной к солнцу или морю, - дополнительно размойте расфокусированные участки контура (Blur).

После вырезания, на теле модели может остаться контур отсвета от студийного фона. При правильном освещении студийного фона, он сольется с подставляемым. При неправильном, от этой кромки нужно избавиться. Для этого раздвиньте сделанное Color range или другим методом выделение на 1-2 пкс внутрь модели (Modify Expand). Следите, чтобы не срезать существенные тонкие элементы - модель может оказаться неестественно гладкой.

После склеивания слоев в окончательную картинку, обработайте ее как угодно: измените контраст, температуру, тональность, насыщенность. Получив общие характеристики, модель и подставляемый тон станут более схожи, модель будет вливаться в тон естественнее.

 

Ищите подставляемый фон в поисковике изображений или на сайтах стоковых фотографий. Размер изображения желателен максимальный, точно не меньше 2Мпкс.

Сделайте подставляемый интерьерный фон темнее модели, поскольку зритель предполагает, что свет сначала попадает на модель, потом - на фон. Обратная ситуация возможна: затемненная модель в контровом свете окна или настольной лампы; для этого в студии тоже снимайте модель с контровым светом. На пленэре свет рассеянный, поэтому яркость фона и модели совпадает. Может понадобиться поднять яркость пейзажного фона, чтобы более светлая модель не выглядела как освещенная накамерной вспышкой.

Выровняйте цветовую температуру модели и фона (Color balance). Можно поступить и наоборот, выставив фантазийную температуру фона, вроде красного неба. Легко провести раздельное тонирование: теплая модель и холодный фон. Важно, чтобы различие в цветовой температуре модели и подставляемого фона не выглядело случайной ошибкой, а осознанным художественным решением; если различие в температуре есть, то оно должно быть значительным.

При подстановке фона старого интерьера, немного десатурируйте портрет, избегая ярких тонов модели, которые бы конфликтовали с фоном. В целом, подставляемый фон должен совпадать с изображением модели по фактуре, оттенку, контрасту. Учитывайте симультанный контраст: на фоне зелено-голубого моря, модель выглядит теплее; на темном фоне - светлее. Подрегулируйте тон и яркость модели после подстановки фона.

Для съемки портрета используют объектив 70-135мм, а для пейзажа - 14-50мм. Если этого не учитывать и просто подставить модель на фон, то у зрителя возникнет странное ощущение, что ее снимали широкоугольным объективом вплотную, но почему-то без искажений. Лучше из кадра фона вырезать небольшую часть, как если бы его снимали телеобъективом с точки в паре метров перед моделью. Чем более удалены предметы фона от модели, тем большая часть остается. Подумайте, какую часть комнаты вы можете захватить телеобъективом, снимая даже от двери: наверное, не больше окна или части шкафа. А фотографируя модель на пляже, гору на далеком заднем плане вы захватите целиком. Руководствуйтесь этой логикой при обрезании подставляемого фона. Небо не обрезайте, а сожмите, чтобы усилить красивые облака (Transform).

Если вы планируете подставить панорамный фон - например, широкий берег моря, прямо на котором находится модель, - то для студийной съемки модели следует использовать широкоугольный объектив. Представьте себе, что в уличных условиях вам нужно снять и модель крупно, и фон панорамно - подойдет только широкоугольник. Соответственно, зритель ожидает от изображения модели легких широкоугольных искажений. В пост-обработке нечто похожее можно сделать инструментом Transform Perspective.

Обращайте внимание на соответствие размеров прилегающих предметов. Например, при подстановке модели на мраморный пол размер обуви должен коррелировать с размером плитки.

Угол съемки интерьерного фона (чуть сверху) отличается от угла съемки модели (чуть снизу). Бывает, что модель сфотографирована совсем снизу, а найти снятый под таким углом фон трудно. Тогда загибаем внутрь верхнюю часть фона, чтобы создать “заваленную” при съемке снизу перспективуimage-94.png (Transform Perspective). Сначала обрежьте фон для имитации фокусного расстояния, потом откорректируйте его перспективу, потом снова обрежьте. В упрощенном варианте, вместо всех этих действий, растяните подставляемый фон от точки съемки модели, имитируя широкоугольную съемку с близкого расстояния.

После ваших обрезаний, размер фона может оказаться совсем маленьким. Скроем этот досадный факт, размыв и добавив зернистость (Lens blur, Add noise - Gaussian 5%). Такая размытость фона окажется естественной для зрителя, ведь глубины резкости в жанровом портрете хватает только на модель.

Не обязательно подставлять фон идеально. Разумному человеку очевидно, что вы не фотографировали в деревенской избе или во дворце. Подставленный фон - это условность, как и все в портретной фотографии - в отличие от репортажной. Впрочем, старайтесь сделать отлично, а кое-как оно само получится.

 

Бывает, изображение с подставленным фоном вызывает дискомфорт. Проверьте горизонт: он должен быть расположен естественно по отношению к модели и не резать шею. Соответствует ли фону взгляд модели? Например, за ней прекрасный пейзаж, а она задумчиво смотрит в противоположную сторону, на камеру. Или волны и парус развернуты в одну сторону, а волосы модели развеваются вентилятором в другую. Мозг регистрирует такие несовпадения.

Важно, чтобы направление света на фоне и на модели совпадало. Если рисующий свет на модели справа, то справа должно оказаться и солнце. Очевидное решение в том, чтобы flip подставляемый фон, но оно не всегда работает. За счет различия в восприятии восходящих и нисходящих диагоналей, перевернутое изображение бывает неприятно взгляду. Для равномерно освещенных пейзажей, создайте направление солнца посредством Gradient.

 

Сложность возникает со стеклом. Его обычно снимают с рассеянным светом сзади, но фотографию фона с подходящим освещением найти будет нелегко: даже зажженная свеча - редкий подходящий по направлению источник света - обычно выше бокала. Выхода нет, и стекло для подстановки на фон освещаем в студии сбоку.

Цвет бликов на стекле должен соответствовать освещению подставляемого фона. Если модель держит бокал на пляже, то блик никак не может быть белым от студийного софтбокса. Правильно будет подкрасить свет гелем (3/4 CTO, в данном случае) на этапе студийной съемки стекла. Не сделав этого, меняйте цветовую температуру блика в пост-обработке. (После вставки кусков изображения, как блики, их можно двигать стрелками на клавиатуре для точного позиционирования.)

Научимся подставлять фон за стеклянными предметами: окно, ваза, бокал. Прозрачность стеклянного участка нужно отрегулировать, чтобы сквозь него просвечивался фон, но в то же время еще было видно стекло и, особенно, блики на нем (Opacity). Учитывайте, что кромка стекла не прозрачная, поэтому края бокала оставляйте в непрозрачном слое. Блики почти не прозрачные; стремясь к совершенству, их лучше вырезать из стекла и регулировать их прозрачность отдельно от бокала. Отдельно можно регулировать и прозрачность ножки бокала. Если сквозь бокал виден не только подставляемый фон, но и одежда модели, то не сделайте эту одежду прозрачной: вырезать для регулирования прозрачности нужно только ту часть бокала, за которой будет находиться подставляемый фон.

image-95.pngВыгнутое стекло деформирует находящееся за ним изображение. Поэтому фон, просвечивающийся через бокал или бутылку, нужно немного загнуть параллельно краям бокала (Transform Perspective или, для бутылок неправильной формы, Liquify). В натюрморте можно добиться более реалистичного результата, распечатав участок фона на цветном принтере и подставив картинку сзади бокала, не вплотную к нему. В пост-обработке склеиваем такой бокал с основным кадром. Помимо более точного искажения, такой подход позволяет получить внутреннее отражение интерьера в бокале. Пробуя этот способ при съемке модели, располагайте бокал максимально близко к тому, как его держала модель; так вы сохраните направление света. Какого размера участок фона распечатывать? Такого, какой можно увидеть с точки съемки через бокал; зависит от расстояния до фона. Значительно больше ширины бокала. Исходите из здравого смысла и надежды на то, что зритель не обратит внимание на эти детали.

 

Подставлять можно не только пейзажный или интерьерный фон. Попробуйте фактурный фон: кирпичная стена, старая мебель, деревенское окно, размытые до неузнаваемости поверхности. Задача в том, чтобы создать контраст для модели по текстуре и цвету. Допустимость размытия открывает широкие возможности по поиску изображений для фона: размер фотографии уже не имеет значения; например, можно вырезать старую дверь с любительской фотографии или затемнить часть интерьерного фона до неузнаваемости, оставив только грубую текстуру. Рассматривая бесконечное количество безвкусных картинок на интернете, сразу вырезайте и сохраняйте такие интересные детали.

Подставлять можно и искусственные текстуры. Избегайте фонов с яркими элементами, которые отвлекают зрителя от модели.

 

Скачать книгу целиком: pdf epub azw3 mobi fb2 lit Оглавление