Завершающая деталь

Композиция должна иметь последний элемент, завершающий штрих. Это то “чуть-чуть”, та неуловимая деталь, с добавлением которой композиция складывается и начинает играть. Штрих - это шепот фотографии. Мы больше прислушиваемся к шепоту за соседним столиком в кафе, чем к громкой речи. Мы ощущаем в шепоте потаенный смысл, тратим усилия на его расшифровку. Точно так же мельчайшая деталь, тонкий аспект фотографии становится ее смысловым центром (“Что в этой открытой сумочке, небрежно брошенной на пол?”) или запускает воображение (“Как же они пили, что оставили возле бокала капли такой интересной формы?”). Завершающий штрих менее важен для плотно скомпонованной макро-композиции.

Обычно место для последнего штриха нужно искать со стороны рисующего света, в темных пятнах. Можно располагать в начале активной линии: проскочив его, взгляд потом вернется для тщательного рассмотрения. Не следует располагать штрих в конце активных линий. Штрих хорошо располагать справа внизу: взгляд не сразу падает на этот угол, что обеспечит эффект неожиданности от штриха. Неожиданность не критична, но всегда полезна: сумочка под стулом лучше, чем на коленях.

image-17.pngШтрих должен быть логически связан с композицией, придавать ей завершенность: пепел под сигаретой, пар над стаканом чая, окурки у ног рабочего, полоска тела под расстегнутой рубашкой модели или обувь возле нее.

Завершающим штрихом может выступить хаос. Хорошее правило композиции - в том, чтобы выстроив ее идеально, затем внести элемент хаоса. Речь о предмете, который выбивается из композиции, но понятен в ней. Такой хаос строго организован. Примерами будут капли вина, аккуратно сформированные возле бокала (используйте зубочистку), разбитый бокал с тщательно уложенными осколками.

Тончайшая красота высокоорганизованного хаоса доставляет наслаждение человеческому мозгу, стремящемуся обобщать и отыскивать закономерности. Хаос фотографий Sudek и Hartwig в этом смысле столь же прекрасен, как и диаграммы Фейнмана в ядерной физике.

Штрих - не только присутствие, но и отсутствие. Иногда изображение начинает играть, стоит только убрать из него деталь или кадрировать иначе.

Композиция может обрести совершенство не только за счет штриха-предмета. Пробуйте немного развернуть модель или предметы, поправить руку, изменить ракурс. В любом случае, это внешне незначительное изменение. Добившись хорошего кадра, начинайте искать то последнее изменение, которое сделает его отличным. Как понять, что именно такое-то изменение является ключевым? Уберите его. Если вы видите, что без него композиция рассыпается, то это та деталь, которая вам нужна. Убрали этот штрих и сомневаетесь, лучше или хуже стала фотография? Значит, не то. Ищите, пока сомнений не будет.

Множество компаний предлагает копии известных картин. Все известно о художниках, красках, методах. Почему же копии безжизненны? Именно из-за тончайших штрихов, которые копиисты не в силах уловить. Конечно, в этом случае речь не о предметах, а о тонкостях цвета и структуре мазка, но смысл тот же: между пустышкой и великим произведением может быть едва различимое отличие.

image-18.png

 

Скачать книгу целиком: pdf epub azw3 mobi fb2 lit Оглавление