Техника съемки

Натюрморт снимают со штатива. Примерно выбрав ракурс, установите камеру на штатив и производите дальнейшие корректировки тонкими настройками головки штатива. Иначе, за счет крупного плана, незначительные изменения ракурса резко меняют изображение. Штатив также дает возможность склейки по-разному освещенных кадров в пост-обработке.

Склейка кадров важна в рекламной фотографии, где нужно тщательно показать все предметы, что требует двух-трех источников света. Но, за счет тесной компоновки кадра, освещая одни предметы, свет заливает другие. Поэтому делают несколько кадров, каждый с одним-двумя источниками, а затем их склеивают, убирая пересвеченные участки и оставляя проработанные. Склейка удобна для предметов с несколькими блестящими поверхностями, как плоскость и кромка ножа, позволяя аккуратно осветить каждую поверхность в отдельном кадре.

Съемка ведется с tethering или с выводом изображений на большой телевизор. Второй вариант позволяет увидеть их быстрее, поскольку на телевизор передается jpeg превью небольшого размера. Вывод на компьютер удобнее, поскольку позволяет сразу редактировать изображение, управлять фотоаппаратом с компьютера и обеспечивает точную передачу цветов. Для быстрой связи с компьютером нужен Ethernet или дорогой толстый USB кабель; можно ожидать появления карт WiFi с достаточной скоростью передачи данных. Не полагайтесь на дисплей фотоаппарата - на нем вы не сможете разглядеть детали и ошибки.

Натюрморт снимается на столе без бортов. Совершенно не нужно покупать предметный стол в фотомагазине: любая поверхность подойдет точно так же.

Популярны фактурные покрытия для стола: рогожная ткань, старое дерево, мелкая солома, песок (желательно коралловый). При использовании бумаги, она должна быть плотной, чтобы не образовывать складок - если, конечно, эти складки не задуманы фотографом. Снимая на бархате, учитывайте что с разных сторон он по-разному отражает свет; вращайте ткань, чтобы увидеть различие.

Вертикальный фон может отсутствовать, тогда на фотографии он будет черным. Для этого поставьте стол на расстоянии нескольких метров от стены, чтобы отсвет вспышки с нее был незначительным. И наоборот, чтобы использовать вертикальный фон, подсветите его. Вместо студийного фона можно использовать небольшой кусок ткани, подвешенный на горизонтальной лапе штатива за натюрмортом. За счет близкого расположения, такой фон не будет слишком расфокусирован, и в кадре появится его текстура. В качестве вертикального фона можно использовать включенный софтбокс, тогда фон окажется выбелен.

Ошибочно использовать популярную схему “мини-циклорамы”, когда один лист используется и для вертикального, и для горизонтального фона. Такой фон иногда подходит для безжизненной рекламной фотографии, откуда и вошел в пособия для фотографов. При художественной съемке, одинаковость фона и отсутствие текстуры резко ограничивают простор для творчества.

 

Меняйте ракурс. Перемещайте камеру, чтобы найти оптимальный угол съемки. Со временем, у вас появятся предпочтения, от которых вы редко будете отступать, но пробуйте изменения. Ориентируйтесь на съемку спереди-сверху.

В процессе съемки, экспериментируйте с фокусным расстоянием. Когда оно мало, как 24-50мм, пространство между предметами растягивается, композиция становится более свободной. Такую съемку лучше вести спереди-сверху. Широкоугольный объектив, если снимать близко, искажает пропорции в пользу переднего плана; изображение становится более трехмерным. Телеобъектив сжимает предметы и фон, делая композицию более плотной.

Когда кадр совсем никак не получается, попробуйте макро; в непривычном размере все смотрится интересно. Хотя натюрморт еще далеко не макросъемка, в нем уже начинает действовать интереснейшая особенность макро: поверхности совсем не такие, какими их видит глаз.

 

Если не хватает глубины резкости, то можно сделать несколько кадров с разной точкой фокусировки, и склеить их, так чтобы в итоге все изображение оказалось в зоне резкости. Эта техника называется focus bracketing (stacking). В автоматическом режиме ее поддерживают некоторые фотоаппараты и множество программ через tethering. Естественно, снимать нужно со штатива. Focus bracketing идеально подходит для макросъемки, позволяя удерживать все предметы в зоне резкости.

image-19.pngimage-20.pngПредставьте себе сцену с моделью на переднем плане и башней на заднем. В реальности, глаз видит все изображение резким за счет постоянной перефокусировки зрачка, но на обычной фотографии далекая башня будет размытой. Focus bracketing решает эту проблему, удерживая весь кадр резким. Смотреться такая фотография будет необычно четкой, “звенящей”.

 

Даже в рекламной съемке натюрморта, где предметы заданы, у фотографа есть заметное пространство для маневра: снимать предметы этикеткой или чистой стороной, добавлять блики, выделять бликами вертикали (стрип-бокс) или горизонтали (верхний свет или горизонтально развернутый стрип). Не забывайте про коробки, которые часто фактурнее самих товаров.

Разнообразьте унылость рекламных кадров, используя принцип контраста. Старый чемодан в рекламном натюрморте, деревенский интерьер при съемке фешн, стоящая на соломе модельная обувь - существует множество способов разнообразить унылость рекламных кадров. Адекватный заказчик мешать вам не будет, а неадекватному можно сделать несколько почти одинаковых кадров, чтобы он реализовал свое эго, выбрав один из них.

Важно подбирать предметы с интересными поверхностями. Их очень много: интересным будет не только старый медный чайник, но и простой хлеб. В мире натюрморта есть свои супермодели, как чеснок. Их поверхности фактурны, как кожа мужского портрета. И наоборот, гладкие поверхности ювелирных изделий гламурны, но зачастую не интересны. Попробуйте создать этюды на основе контрастных текстур, не обращая внимания на смысл такой абстракции.

Если в предмете есть дыра (сосуд, разломанный сухой гранат), то не разворачиваем его дырой к зрителю. Либо отверстие нужно аккуратно подсветить для создания внутри интересных теней. Это же касается и моделей: не фотографируйте ноздри снизу так, что видны глубокие дыры. И снятые туфли тоже не стоит фотографировать открытой частью к зрителю. Внутренние поверхности не комплиментарны.

Натюрморт - торжество формы над содержанием. Поэтому желательно показывать и содержимое формы. Снимая гранат, аккуратно разбросайте его косточки. В чашке может быть виден чай. В рекламной съемке косметики, разлейте красивое пятно лака возле бутылочек с ним. Рядом с бокалом могут оказаться капли вина.

 

 

Скачать книгу целиком: pdf epub azw3 mobi fb2 lit Оглавление