Освещение

Фотокамера фиксирует отраженный свет. Регулировка вспышек, поэтому, имеет лишь опосредованное влияние на изображение. Важно, как свет вспышек отражается от предметов композиции. Цвета этих предметов, текстура их поверхностей, под каким углом они развернуты к свету - именно эти факторы определяют характер света на фотографии.

В цифровой фотографии нет необходимости тщательно измерять экспозицию. Достаточно избегать пересветов и провалов в существенных деталях изображения, а немного подкорректировать можно будет в пост-обработке. Гистограмма удобна на пленэре, но в студийных условиях она позволяет разве что избежать залитых участков: проваленные участки все равно будут присутствовать на гистограмме хотя бы за счет неосвещенных участков фона. С практикой, у вас появится ощущение света, позволяющее устанавливать выдержку и диафрагму на глаз. Используйте только ручной режим съемки M; полуавтоматический с приоритетом диафрагмы или выдержки не подходит для студийной работы со светом.

 

Трехмерность изображения - функция многих факторов. Тут и перспектива, и точечная освещенность фона, задающая глазу линию к свету, и контраст цветов. Проще всего трехмерность создается при помощи теней.

Тени возникают от контрового света. С него обычно и начинают формирование изображения. Небольшой софтбокс или рефлектор располагают сзади (напротив камеры) или сзади-сбоку. Тогда тени будут направлены в камеру и хорошо видны. Чтобы тени не были слишком длинными, а верхушки предметов были хорошо освещены, контровой свет располагается выше натюрморта.

Тени тем жестче, чем меньше относительный размер источника света. Представив расстояние от натюрморта до вспышки как радиус сферы, свет тем жестче, чем меньшую часть поверхности этой сферы он занимает. Попросту, чем мельче соты, чем дальше свет, чем меньше софтбокс или рефлектор - тем жестче тени.

image-21.pngПо мере необходимости, добавляем заполняющий свет, чтобы смягчить тени и проявить детали предметов. При естественном освещении, тени от темных предметов более плотные - и в студии тоже не нужно их слишком смягчать; впрочем, натюрморты из темных предметов редко встречаются. Заполняющий свет - слабый, поступает через большой софтбокс. Обычно он расположен сзади сбоку камеры, сильно сдвинут от осей и камеры, и контрового света, чтобы максимально сохранить тени и избежать плоского изображения. Если заполняющий необходимо расположить по оси контрового, чтобы проявить важные поверхности, то делаем один кадр только с контровым, другой кадр с заполняющим и контровым, и склеиваем их, оставляя тени. Расположение заполняющего утрачивает значение, когда он совсем слабый, выполнен отражателем без вспышки. Отражатель должен быть белый или бронзовый; серебряный дает слишком резкий свет для натюрморта.

За счет крупного плана, натюрморт получается очень фактурным. Важно выделять эту фактурность боковым светом, а не выбеливать прямым. В съемке рекламных натюрмортов, где важны все предметы, рисующий свет может быть передним, он же создает тени на заднем плане. Предметы тогда хорошо видны, но изображение становится менее интересным.

В художественной фотосъемке, освещение всегда должно быть направленным. Оставьте съемочные боксы для рекламной фотографии; вам не нужно, чтобы свет равномерно и плоско заливал предметы со всех сторон.

Освещение вертикального фона не должно приходиться на его центр. В восприятии зрителя, свет на фоне - как бы та лампа, от которой формируются тени на натюрморте. Выставляйте фоновый свет со стороны источника контрового света.

 

Классический вариант отсутствия контрового света виден на полотнах фламандских живописцев. Большой источник света расположен сбоку или спереди-сбоку натюрморта, приблизительно на одном уровне с ним. Он дает мягкое изображение без резких теней, плоское и приятное глазу. Направление света в такой схеме может меняться от перпендикулярного оси объектива до почти параллельного ей, когда рисующий свет стоит почти перед изображением, напоминая заполняющий свет. Для фламандского освещения заполняющий свет обычно не нужен.

Почему же в фотографии необходим контровой свет, которого чурались классики живописи в своих натюрмортах? У художника есть и другие инструменты для передачи трехмерности изображения - в особенности, гипертрофированная перспектива. Добавлять еще и контровой свет было бы излишеством, придавало бы “мертвой натуре” слишком много динамики. Вспомним, что барокко только-только оторвалось от стабильности, неподвижности изображений Ренессанса. Лишь в пост-импрессионизме требования к динамике выросли столь сильно, что контровое освещение получило распространение. Фотографии же, как и вообще современному искусству, свойственна динамичность.

 

На изображении не должно быть провалов: необъясненных черных и белых участков. Ключевое слово - “необъясненных”. Изображение, на котором луч света выхватывает из темноты часть композиции, вполне объясняет непроработанные участки, делая их допустимыми. При отсутствии такого объяснения, достаточно едва проявить слишком темный участок, положив туда светлый предмет, поставив отражатель или немного подняв мощность вспышки, чтобы читалось наличие текстуры или предметов в темной зоне. Аналогично, затемняйте пересвеченную зону до того уровня, чтобы стала видна ее текстура. В натюрморте этого легко добиться, склеив два кадра с разной экспозицией и протерев залитые (проваленные) зоны. Провалы допускаются, когда в них пропадают несущественные, понятные глазу детали, в то же время создавая приятный глазу светотеневой рисунок. Залитые участки не должны быть явной ошибкой, как например, когда при высококонтрастном освещении пучок света оказываетсяimage-22.png слишком широким и выбеливает грудь модели. Усиленные провалы являются интересным артистическим приемом, создавая драму в высоком контрасте.

 

Помимо основных приемов освещения натюрморта, существует и масса других: верхний свет, опущенный до уровня стола контровой свет, зауженные стрипы спереди или по бокам, световое перо. Все эти приемы не оказывают существенного влияния на художественную передачу изображения. Они демонстрируют больше свет, чем композицию.

Работая над световым этюдом, учитывайте, что обычный размер софтбоксов ориентирован на размеры живой модели, тогда как предметы натюрморта маленькие, и свет их заливает. Для этюдов, вам понадобятся гораздо более точные источники света: мини-софтбокс, конус, светодиодный фонарик.

Расположение вспышки сверху приводит к затенению от выступающих частей предметов. Например, ваза с расширением посередине затенит свою нижнюю часть. Подсветить такие тени можно кусочками белой бумаги, разложенными рядом с предметом. Бумажки убираем в пост-обработке. Аналогично подсвечиваем любой плоский контур - например, кромку тарелки, - если хотим получить его очень равномерное освещение.

Чтобы придать объем круглому предмету, контровой свет располагаем точно сзади по оси камеры - так тени на нем будут наиболее четко выражены.

Блестящие предметы, как часы или фраже, удобно освещать стрип-боксом, пропуская свет через стекло молочного цвета. Так на поверхности предмета создается приятная мягкая полоса света.

Для создания светового блика и на вертикальном фоне, и на подложке, как если бы нижний был отражением верхнего, делаем два кадра с разным расположением света (один с бликом сзади, другой с бликом на подложке) со штатива. Можно сделать один кадр с бликом сзади, а затем проявить слабое отражение на горизонтальной плоскости, высветлив его область при пост-обработке.

 

 

Скачать книгу целиком: pdf epub azw3 mobi fb2 lit Оглавление