Расфокусированный натюрморт

Ощущение цветовой гаммы, композиции, света и тени идеально прививается практикой расфокусированного натюрморта. Обычно главные предметы в таком натюрморте остаются резкими, но для этюдов попробуйте пойти дальше и размойте изображение полностью. Останьтесь без предметов, только со световыми пятнами и текстурами. Так, убрав интеллектуальную составляющую изображения, вы сможете научиться игре светотени - и совершенствовать это понимание бесконечно.

Расфокусировка аналогична черно-белой фотографии, которая позволяет зрителю додумывать утраченную цветовую информацию. Расфокусированное изображение дает почву воображению по форме и даже сути предметов, а заодно - приятные глазу ощущения по текстуре и цвету.

 

image-23.pngРезкий объект на размытом фоне притягивает к себе внимание. Точно так же притягивает и размытый объект на четком фоне: фотографируя в интерьере, попробуйте сфокусироваться на мебели, оставив модель немного расфокусированной - она будет интересна зрителю, как бывает интересна увиденная вдалеке женщина, которую мы еще не может разглядеть. При наличии на активной линии резкого и расфокусированного предметов, глаз начнет с резкого, независимо от его положения на активной линии. Может возникнуть дискомфорт, если расфокусированный объект находится в начале линии, а резкий - в ее конце; глаз будет двигаться против активной линии.

 

Избегайте сильно расфокусированных объектов на переднем плане. Они должны быть узнаваемыми. Исключение - для явно незначительных предметов, но и тогда поддерживайте узнаваемость хотя бы через контекст, текстуру - какая-то ниточка должна связывать их с реальностью, как в хороших картинах кубистов. Взгляд на пути к основным предметам композиции не должен задерживаться в зоне расфокуса, пытаясь понять скрывающиеся в ней предметы.

Почему расфокус отвлекает именно на переднем плане? Естественно, потому что взгляд начинает движение с него. Но это не всегда так: в общем случае, взгляд движется по активной линии. Если изображение скомпоновано по нисходящей диагонали, то взгляд обходит его, начиная с заднего плана - именно там следует избегать расфокуса. Итог: избегайте расфокуса в начале активной линии.

Пробуйте фантазийную глубину резкости, когда предметы в зоне резкости находятся не в одной плоскости. Для этого воспользуйтесь объективом tilt shift или делайте два кадра - целиком резкий и целиком расфокусированный - и склеивайте их, произвольно выбирая, какие предметы будут резкими.

Расфокус выглядит натуральнее, чем нарисованный blur.

 

В сильно расфокусированном натюрморте фон виден только пятнами. Имеют значение не предметы фона, а их цвета и фактура. Это дает фотографу большую свободу творчества: нередко самые абсурдные предметы, вроде скомканного шифона разных цветов или мятого прозрачного целлофана, в зоне расфокуса позволяют получить интересное изображение. В расфокусированном изображении, задний план не должен быть плоским или ровным, а иметь объем, текстуру.

Прозрачный вертикальный фон можно создать из бутылок с цветной жидкостью (чаем, разбавленным вишневым соком или вином), цветных бутылок с водой. Лучше получаются бутылки из текстурированного стекла или с сильно изогнутой поверхностью.

При использовании в расфокусе темного фона, на нем желательны блестящие элементы, как стекло, или яркие цветные - например, лимон.

 

Редкие дорогие вспышки могут выдавать свет настолько слабый, что позволил бы полностью открыть диафрагму, как необходимо для расфокусировки. Решение находится в использовании источников постоянного света. Такой свет сравнительно слабый и позволяет как угодно открывать диафрагму. Помимо эффекта расфокусировки, постоянный свет мягче вспышки.

Традиционно в качестве постоянного использовался пилотный свет вспышек, однако он очень слабый и требует выдержки в десять секунд и более. На полсотни кадров может уйти один-два часа только для экспозиции.

Светодиодные источники постоянного света выдают эквивалентную мощность до 2кВт. Это достаточно слабый свет, и он позволяет раскрывать диафрагму, и в то же время он гораздо сильнее пилотного, обеспечивая приемлемую экспозицию в десятые доли секунды.

Важное преимущество постоянного света состоит в способности менять цветовую температуру. Для естественного освещения характерна смесь цветовых температур: теплый прямой свет солнца и холодное отражение его от стены. Используя два-три источника, выставленных на разную температуру, можно добиться ощущения естественного освещения.

Низкокачественные светодиодные источники имеют температурную аберрацию по краям светового пятна.

 

В качестве источника постоянного света полезны приборы Dedolight. Они компактные, что очень удобно при работе с маленьким натюрмортом, и позволяют фокусировать луч света в широком диапазоне. При использовании дополнительной линзы, Dedolight формирует почти точечный свет. С его помощью можно создавать блики и очень точно подсвечивать отдельные предметы. В отсутствие Dedolight, собрать свет можно с помощью матового пластика; пропустив через него свет обычной вспышки, можно получить более компактное, контрастное световое пятно.

Столь узкий луч требует от фотографа особой тщательности в выборе направления света. Передвигайте источник, экспериментируйте; нередко узкий луч выхватывает из темноты неожиданно интересное изображение. Обычноimage-24.png основной свет расположен как контровой - сверху сбоку сзади. Обращайте внимание на естественность освещения, чтобы направление света из каждого источника было понятно зрителю, объяснимо интерьером.

За счет узкого луча, Dedolight позволяет создать световой рисунок. Можно положить диагональный луч света на стол. Чтобы сформировать световую дорожку, луч нужно направить по поверхности, пустив свет почти параллельно поверхности стола. Подойдет любой цвет подложки, не только черный или зеркальный: неосвещенная область любого цвета останется черной. Удобнее направить свет снизу, под столом, используя в качестве поверхности матовое стекло или пластик. Так можно свободно изменять угол падения света, не опасаясь затронуть им предметы. Они могут стоять на световом пятне, не будучи им залиты. Аналогично выставляется световая дорожка на вертикальном фоне. Хотя световой рисунок можно сформировать и обычной вспышкой, фокусируемый луч дедолайта для этой цели гораздо удобнее.

Узким лучом удобно имитировать блики. Их нужно тонировать: под цвет фона, если они предполагаются как отражение от него, или в выбеленно-оранжевый цвет солнечного зайчика. В пост-обработке подкрашиваем блики (кисть Color фотошопа) и убираем резкие перепады освещенности между бликом и поверхностью (регулируя яркость в режиме Free mask). Блики не следует располагать монотонно, в одну горизонтальную или вертикальную линию.

Dedolight удобен для съемки не только расфокусированного, но и обычного резкого натюрморта. Узконаправленный свет обеспечивает точное, выверенное освещение, а за счет того, что он постоянный, фотограф четко видит будущее изображение.

При съемке с Dedolight, пилотный свет можно использовать в качестве заполняющего. Поскольку он очень слабый, его можно располагать даже напротив контрового, не опасаясь “спорящим светом” высветлить тени.

 

Съемка производится на длительной выдержке. Установив камеру на штатив, выключите стабилизацию изображения, поскольку она дает небольшую вибрацию объектива. Перейдите на ручной фокус. Управляйте камерой дистанционно с пульта или tethering. Пол в студии должен быть бетонным, чтобы минимизировать вибрацию камеры на штативе.

Сказанное не мешает целенаправленному созданию ореола вокруг предметов, когда вспышка дает четкое изображение, а потом на пилотном свете и при длительной выдержке вы несколько раз щелкаете по объективу, вызывая его дрожание. Есть и более точный способ добиться ореола размытости: сделайте резкий кадр и расфокусированный кадр, склейте их и протрите, оставив объект резким, но с легкой размытостью вокруг. Можно регулировать размытость, меняя прозрачность слоя с расфокусированным изображением.

Поскольку ставится цель уменьшить глубину резкости, чаще всего используется телеобъектив с диафрагмой 1.2 - 2.8. У него меньше глубина, чем у широкоугольного.

При длительной выдержке, на изображение заметно влияет окружающий свет; его необходимо выключать, а окна завешивать. Экран компьютера, если он развернут от натюрморта и находится в паре метров от него, не влияет на изображение.

Смесь света разных цветовых температур характерна для естественного освещения. В нем свет отражается от разных предметов и имеет немного разный цвет. Можно не убирать источники паразитного света, тогда освещение модели будет напоминать естественное.

Снимая со вспышкой, тоже можно смешивать цвета света. Попробуйте в качестве отражателя не белую матовую поверхность, а деревянную доску. Или поставьте длительную выдержку, тогда после освещения вспышкой, фотография будет дополнительно экспонирована оконным или комнатным светом. Не пытайтесь имитировать комнатный свет пилотной лампой вспышки: она дает теплый цвет, тогда как для отраженного интерьерного света характерна более низкая цветовая температура.

 

 

Скачать книгу целиком: pdf epub azw3 mobi fb2 lit Оглавление